她是个普通的大连姑娘,21岁,爱美,爱画画,爱足球,爱海鲜,她又是个不普通的大连姑娘,从武汉、绥芬河、牡丹江,到舒兰、大连……哪里有疫情,哪里就有她的身影,她称得上是疫情活地图,她的名字叫——严丽彬。

  这位身穿防护服的姑娘就是严丽彬,这会儿她正在中山区葵英街道林海社区为居民们做核酸检测,这已经是严丽彬第六次站在抗疫的最前线。

  21岁的严丽彬去年刚刚大学毕业,主修体育运动学专业,辅修犯罪心理学,曾考取过应急救援证书。年初疫情在武汉爆发,严丽彬第一时间递交志愿者请战书,从此,这个90后女孩勇敢逆行的脚步,一直没有停下来……

  第一站——武汉

  2月17日,严丽彬带着父母的牵挂,以及好友送的一些防护用品来到武汉。由于持有急救证,一开始她被分配到ICU病区,协助医生抢救病患,给患者量体温、测血压,做核酸检测,还有分发每日餐食、给患者做心理疏导。一个月下来,严丽彬共服务过百余名患者。随着疫情有所好转,隔离点的患者也减少至20多人。

  再后来,小严接到指令,转战到大连医疗队驰援的雷神山医院做后勤工作。最开始人员紧缺,她一天工作都在15个小时以上。起初带着尿不湿,再穿防护服工作,后来,尿不湿没有了,严丽彬和伙伴们七八个小时不喝水不上卫生间。从早上八点到凌晨三点,超高强度的工作,累到麻木,她都咬牙挺了过来,但比起身体上承受的压力,心理压力更是超乎想象。

  “严丽彬:第一个我的战友倒下之后 那时候已经很晚了 是凌晨三点钟 我脱完防护服就跑到大马路上 一个人在那儿哭 就觉得挺心酸的有时候”  “严丽彬:第一个我的战友倒下之后 那时候已经很晚了 是凌晨三点钟 我脱完防护服就跑到大马路上 一个人在那儿哭 就觉得挺心酸的有时候”

  最终这个坚强的姑娘坚持了下来,今年3月30日,严丽彬和大连支援武汉医疗队一起回到了大连。

  第二站——绥芬河

  4月22日,回到大连解除集中隔离一周的严丽彬,又一次逆行,这次她的目的地是绥芬河。和上次出发不同的是,这次她终于说服了父母,支持她出征。在这里,她和其他的志愿者们一起,负责病毒的消杀工作。一桶50公斤的消毒水背在身上,从1楼爬到6楼,每天都要爬上百层楼。虽然穿着厚衣服,但肩膀依然被勒出一道道红印子。有了武汉抗疫的经验,这回严丽彬虽然辛苦着,但心里踏实又坚定。

  第三站——牡丹江

  绥芬河疫情得到控制后,所有患者和隔离人员被统一转送到齐齐哈尔市和牡丹江市医院,严丽彬又背着她的行囊赶赴牡丹江。在这里她担负起志愿者团队重症小组小组长,直到6月13号才返回家乡。

  第四站——舒兰

  出发前严丽彬表示,在武汉、黑龙江等地积累了那么多救护经验,不利用起来太可惜了。“疫情就是命令”,就这样,她再一次踏上了开往吉林舒兰的列车。

  第五站——大连湾

  7月22日,大连爆发了第二波疫情,而这时严丽彬因为车祸正在医院住院治疗。7月27日是严丽彬出院的日子,本该继续休息的她,出院当天就随医疗队进入了甘井子区大辛寨子村的一处核酸检测点,负责消毒和后勤保障工作,之后她还在大连湾为当地居民做核酸检测。

  第六站—中山区葵英街道

  记者采访的当天,严丽彬正在协助中山区葵英街道林海社区的工作人员,给居民做核酸检测。一直忙到下午三点多,严丽彬和搭档才赶紧轮换着吃口饭。她说,如果还有需要,她将继续做志愿工作,直到这次疫情完全结束。她说,“爸爸是军人,从小就被教育着要有使命感,可能这就是力量吧”

  从武汉到大连,勇敢,让她直面六次危险;大爱,让她无畏奔赴前线。沉甸甸的青春,了不起的后浪,大连女孩,好样的!

  来源:大观新闻