7月15日下午,在大连市公共行政服务中心,大连益丰金属制品有限公司竞得位于大连普湾经济区三十里堡临港工业区的一宗面积约6万平方米的工业用地。在土地摘牌同时,45公里外的项目“零时限”审批、全面开工,项目签约到开工,仅用时37天!手拿一沓审批手续的大连益丰金属项目负责人姜传文说:“一个月前,因为普湾的审批速度,我们决定把项目落地普湾,今天,土地摘牌就实现了进场施工的全部条件,普湾服务和普湾速度着实让我们惊叹!”

  并联优化流程、超前模拟审批,普湾项目审批搭乘“极速快车”

  6月15日,项目确定预选址后,普湾经济区立刻启动“模拟审批”,提前并行完成项目开工所有批件准备。7月15日,企业摘牌当日,所有“模拟审批”立刻转为正式审批,因为手续完备,项目审批实现“零时限”,让签约到开工37天完美收官成为现实。

  如此之快,得益于普湾经济区“审批局外无审批、审批局人做审批”的独特优势。利用审批职能高度集中整合的优势,普湾经济区采用“减少审批流程、减少审批要件、减少审批时限、优化营商环境”的“三减一优”审批模式,提前介入,并联同步模拟审批“企业投资项目备案、成交确认书、土地出让合同、土地批件、交地确认书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证”8项审批手续,超前完成正式审批所有要件准备工作。所有审批环节平行而动、交叉而行,解决了各审批事项之间互为前置、条件交叉、互相制约的问题,大大缩短项目前期审批时间。在企业摘牌当日,所有模拟审批立刻转为正式审批,8项审批手续一次性核发“零等待”,使企业摘牌就能开工。

  想企业之所想、急企业之所急,普湾服务企业争创“五星品牌”

  大连益丰金属制品有限公司物流装备(三期)项目,是普湾经济区招商引资重点项目,主要承接欧美市场金属货盘增量订单。由于订单急迫,项目必须尽快确定选址,并在年底前完成厂房及配套建筑所有施工。面对开工有效时间不足一个月的急难挑战,普湾经济区主动服务、专题研究,向企业做出承诺:7月10日前完成项目用地场平施工并交付使用,提前模拟审批,做到“摘牌拿地即可开工”。普湾经济区的审批速度与高效服务让企业困扰迎刃而解,当即确定选址,并于6月8日签订了投资协议。

  签约后的37天里,争取时间是企业“当务之急”。在审批环节努力争取“时间差”的同时,项目开工急需满足的其他条件也在夜以继日快速完备。大连益丰金属制品有限公司物流装备(三期)项目配套场平工程6月26日开工,需回填土方量约10万立方米,因连续降雨,有效工期不足10天。为了如期开工,普湾经济区“想企业之所想、急企业之所急”,采用增加施工机械设备、实行“早开工、晚收工”的作业方式,靠前指挥、倒排工期、压茬推进,保证项目日平均回填量超过1万立方米,成功在7月10日完工并交付使用,这比企业预期的7月15日开工节点整整提前了5天。

  打好“协同战”、担好“新使命”,普湾服务效率温度“双提升”

  主动担当、靠前服务、协同作战环环相扣……普湾经济区各部门通力协作,把自己当成投资者,把企业的事当成自己的事办好,直面问题、研究问题、解决问题,用勇于担责的魄力,展现普湾团队的担当与使命。37天,签约到开工,实实在在的服务举措让企业切身感受到普湾服务的速度、力度与温度。

  打造一流营商环境,普湾争先。今年,普湾经济区将继续紧盯“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”目标,创新举措打造一流营商环境。目前,普湾经济区已建立企业服务长效机制,从项目投产前创新服务、企业投产后保障服务、建立健全服务机制3个方面,制定了15项重点工作举措,使企业服务贯穿项目招引、落地、建设、投产、运营全过程。其中,“123即时办”服务承诺制对企业诉求按责转办、高效办理、限时办结,咨询类诉求1天内办结、一般类诉求2天内办结、疑难类诉求3天内办结,刷新了“金普速度”,得到域内企业一致认可。

  大连益丰金属制品有限公司是中国领先的物流仓储搬运设备及焊接丝网制品生产企业,公司成立于1999年6月,由香港Eastfound Limited公司及美国A.M.H。联合控股公司投资设立,是亚马逊、沃尔玛等大型商超及物流中心仓储物流设备的重要供应商。益丰金属物流装备(三期)项目由大连益丰金属制品有限公司投资,新增投资5000万美元,占地面积约6万平方米,设计金属物流托盘年生产能力800万件,投产后将新增产值6亿元,税收2000万元。三期项目建成后,企业金属托盘生产规模将跻身全球第一,对于促进国内仓储物流行业标准化、提升普湾经济区智能制造水平具有重要意义。

  来源:普湾经济区管委会