7月5日—9日,在团市委、市群团组织综合服务中心指导下,市希望办、市青基会与大连教育学院联合举办了“2021年大连市希望小学教师培训班”。来自旅顺口区、金普新区、普兰店区、瓦房店市、庄河市、长海县等农村地区79名希望小学专兼职心理教师进行了为期一周专业能力提升培训。

  大连教育学院德育心理研训中心主任李玉荣、辽宁师范大学心理学院隋雪教授、金宏源教授等3位心理教育专家为老师们做了《中小学心理健康教育课堂教学理念与结构》《行为主义的核心理论及行为疗法》《元认知心理教育与传统文化人格的技术塑造——学生抑郁空心潮的形成、对策与拐点》3场精彩的讲座。大连理工大学胡月教授为老师们开展了“心理咨询基本功训练”培训,胡月教授通过理论联系实际,现场实操,让老师们掌握了咨询师需要和来访者建立关系的五大技术,切实提高心理咨询基本功。最后,大连市12355青少年服务台心理援助老师徐昆,为老师们详细介绍了12355青少年服务台的服务范围和工作方式、流程,分享了服务台接待解决的青少年问题经典案例,为教师们开展工作提供了新的思路和方式。

  2020年,在团市委、市群团组织综合服务中心指导下,市青基会、市希望办与大连教育学院首次联合举办以小学心理健康教育为主题的希望小学教师培训班,本次培训班,是在原培训计划基础上的进一步深化和提升,2/3的教师都是去年的参训学员。老师们纷纷表示,这次培训空杯而来,满载而归,期待下次再见。

  截至目前,市希望办、市青基会已举办希望小学教师培训班十余期,培训希望小学教师1064名,为我市农村地区教育发展做出了积极的贡献。

  来源:大连市希望办