7月11日晚,公益讲堂·海伦音乐之旅——沈久茗钢琴独奏音乐会在大连武术文化博物馆激情奏响。此次音乐会由大连市公共文化服务中心、中国海伦钢琴股份有限公司主办,大连海之星琴行、大连武术文化博物馆承办,大连音乐家协会钢琴学会协办。

  活动现场座无虚席,展现了大连人民对音乐的浓厚兴趣。大连的钢琴王子本次独奏音乐会的主角——沈久茗先生,在开场时与观众讲述了自己的肺腑之言。他表示,虽参与过数场国内外不同规模的钢琴演出,但作为土生土长的大连人,在家乡的这场交流与演出活动,让他的内心有着难以言喻的悸动和感慨。这次携手海伦钢琴的公益演出,也是他回报家乡的一种方式,希望能借此让更多的音乐爱好者、琴童感受到音乐的独特魅力,提升城市的艺术素养,为家乡的文化发展献出一己之力。

  沈久茗先生演奏了《彩云追月》《旅行岁月(第一册-瑞士)4-6》《山丹丹开花红艳艳》《绣金匾》、李斯特改编舒曼曲《widmung》《春江花月夜》《拉威尔的大圆舞曲》等不同风格、不同国度和创作背景的经典曲目,精湛的演奏技巧与细腻的音乐感情表达赢得了现场阵阵热烈的掌声。

  为庆祝中国共产党成立100周年,本次演奏曲目中还特别选择了一些大家耳熟能详的红色经典曲目,为听众带来了双重盛宴。

  整场音乐会在沈久茗先生完美的演出中进入尾声,现场听众的热情却丝毫不减。在听众们的喝彩声中,沈久茗先生也被大家的热情打动,又即兴带来了《社员都是向阳花》和改编版的《欢乐颂》两首音乐作品,在听众们的节拍声中,为演出划下了完美的句号。

  参加活动的观众,有不少是年轻的家长带着琴童远路而来。其中一位妈妈对本次活动更是赞叹不已: “我觉得音乐氛围对于孩子的成长是非常重要的,这场音乐会,一方面让孩子对音乐的兴趣更浓厚了;另一方面,孩子也表示受益匪浅,自己也想成为像沈久茗老师一样能够代表家乡的音乐家。”

  活动当日,为了让不能到达现场的听众也能一饱耳福,演奏会还进行了在线直播,在这个夏日周末悠闲的傍晚,为全国各地忙碌了一周的人们献上了一场放松身心的视听盛宴。

  来源:大连市公共文化服务中心