2021年适逢中国共产党成立100周年,也是十四五规划的开局之年。由大连市公共文化服务中心主办,大连自然博物馆精心策划的“致敬建党百年”系列展览,于7月1日正式开展。

  此次推出的系列展览,包括《多彩的生命——中国野生动物展》、《史前古兽-新生代古生物展》、《灵趣海兽——海洋哺乳动物多样性展》、《海阔鱼跃——海洋鱼类多样性展》4个专题展览,以“生物多样性”和“人与自然和谐共生”为主题,展示内容涵盖现生精品动物标本、新生代古生物化石、海洋鱼类、海洋哺乳动物4个部分,是大连自然博物馆特色藏品的集中亮相。

  《多彩的生命——中国野生动物展》以生物多样性为主线,结合精品标本展示,给观众呈现了一个丰富多彩的中国野生动物世界。由北京自然博物馆提供的百余件珍贵标本,一二级保护动物超过60%,品相极佳,姿态优美。栩栩如生的兽类、鸟类、两栖爬行动物标本让您赏心悦目,其中的普氏野马、藏野驴、普氏原羚等珍稀生态标本更是难得一见。展览现场还为观众提供配套的互动多媒体展示及专题影片播放,为观众带来丰富的参观体验。

  《史前古兽-新生代古生物展》,依托于馆藏的新生代古生物标本,以哺乳动物为主,重点介绍大连地区新生代第四纪的考古发现和进展,展示大连史前动物群的面貌。展览中重点展现了大连自然博物馆近几十年来新生代化石研究与收藏的成果,特别是如大连马、原始牛大连亚种、大连臻鸡等物种的模式标本,及猛犸象、剑齿虎、诺氏驼、临夏鸵鸟等动物的珍贵化石骨架标本。展览中还增设了科普互动展区,动画、翻版、触摸随您选。

  《海阔鱼跃——海洋鱼类多样性展》以海洋鱼类的生态多样性为主线,通过系统展现海洋鱼类的相关知识,将生态分布和鱼类资源保护、生态文明和环保的理念贯穿于整个展览,通过活灵活现的生物标本让人感受鱼类的多样性及多姿多彩的生活。展览中通过生物塑化技术制作的生态标本是一大特色,让您栩栩如生地了解到鱼类标本活体时候的真实状态。

  《灵趣海兽——海洋哺乳动物多样性展》通过“海之骄子”、“似鱼非鱼”、“古怪精灵”、“福祸与共”和“黑暗幽深”五个单元,讲述了大自然的精灵——海洋哺乳动物的分类、特征以及生活习性,展示了海洋哺乳动物的多样性、多姿多彩的生活及人与海兽的关系,感悟“人与自然和谐相处”之理念。本展厅特色展品是国内知名的大型鲸类标本及其它海洋哺乳动物标本,其中一对小须鲸胎儿标本是难得一见的镇馆之宝。

  此次举办的4个专题展览集学术性、艺术性、科学性于一体,既是大连自然博物馆致敬建党百年的系列展览,也是该馆十四五规划中重点提升改造的基本陈列项目,必将提升大连自然博物馆的陈列展览水平,丰富陈列展览内容,对大连市生态文明建设、大连市民科学素养提高、宣传海洋文化有着至关重要的作用。大连自然博物馆作为大连市重要的名片之一,也将为大连市的旅游产业和社会发展做出更大贡献。

  欢迎您来大连自然博物馆参观体验,展览期间,大连自然博物馆还将配合展览举办丰富多彩的科普活动及线上展览敬请期待。

  让我们一起畅游探索生命之神奇,感受自然之美!

  7月1日,不见不散。

  来源:大连自然博物馆