2021年“文化有约”惠民公益文化流动服务近日启动。“文化有约”惠民公益文化流动服务是由市财政局、市文化和旅游局主办的一项群众文化惠民项目,旨在完善我市公共文化服务体系建设,丰富市民文化生活,助推全民艺术普及,让艺术深入民众生活。计划6月至11月期间,开展文化艺术类讲座、培训、辅导共计528场。

  作为城乡居民共享公共文化服务的有效载体,“文化有约”惠民公益文化流动服务一直以来本着“公益性、基本性、均等性、便利性”的原则,努力增加授课内容,不断扩大服务覆盖面,尽最大可能把服务向基层延伸、向乡村拓展,切实把高品质的公共文化服务送到群众家门口、市民身边。已经成为我市公共文化服务品牌性项目。

  今年的“文化有约”惠民公益文化流动服务在做好疫情防控的基础上,将继续加大优质文化惠民服务的力度,特别是加强了对老年人、农民工、残疾人等特殊群体的文化需求的供给。为了使今年惠民公益文化流动服务能够更贴合群众实际需求,日前,市文化和旅游局在全市基层综合文化中心广泛开展问卷调查工作,问“需”于群众。在综合广大群众意见基础上,进一步调整了服务科目、服务时间、服务方式等,加大了声乐、舞蹈、书画、乐器等科目的设计,进一步完善了工作方案,对培训、辅导、讲座的形式进行一定创新,将更有吸引力、贴合不同年龄群众的需求。

  与往年相比,今年的文化有约活动具有三大特色:增设了庆祝中国共产党成立100周年红色经典文学作品赏析讲座、传统文化古诗词系列讲座、关爱特殊群体系列课程 。该项服务将紧紧依托基层综合文化服务中心等公共文化服务阵地,将服务送到群众身边,与群众无缝对接。欢迎广大市民朋友就近参与。

  文化有约,等您来约!

  报名电话:0411-84241888

  2021“文化有约”惠民公益流动文化服务课程一览表

  来源:大连市文化和旅游局