为了实施共绘建党百年宣传教育“科技篇”,扎实推进党的十九大关于建设航天强国的实施精神,培养青少年天文科学思维、激发青少年航天知识兴趣,普及科学知识,弘扬科学家精神。由大连市科学技术协会、大连市教育局主办,大连西岗区科协、大连市牧夫天文学会承办的首届大连市青少年天文知识竞赛决赛于2021年6月22日和23日分别于大连长兴岛经济技术开发区中小学素质教育实践基地和大连市中山区中小学教育实践基地举办。

  2021年是伟大的中国共产党建党百年华诞,“天问一号”火星着陆器首次探测火星就取得了圆满成功、神舟12号载人飞船顺利入驻中国天宫空间站-天和核心舱。中国人民迎来了天文与航天蓬勃发展的新时代!

  本项赛事一经发布,引发了广大喜欢科学,尤其是天文学的青少年的喜欢。全市共有87所中小学、近4,200余名中小学生参加了线上笔试初赛,最终共有240多名选手参加了决赛。

  此次全市规模的青少年天文知识竞赛在东北地区举办尚属首次,本项赛事对于开阔大连地区青少年学生的眼界、丰富孩子们的头脑大有裨益。本次竞赛的优胜者将有机会代表我市参加全国中学生天文知识竞赛、APAO、国际天文奥林匹克竞赛(IAO)等赛事。

  来源:大连市牧夫天文学会