“如果没有这次工作的机会,我这个土生土长的大连人一次长海县也没有来过。”这是张春洲收到工作分配通知后的第一个想法。

  张春洲是一名2020年辽宁省选调生,现工作于辽宁省大连市长海县广鹿岛镇柳条村。从学校到社会,从沥青路面到乡村土路,从陆地到海洋,每一幕都是到村任职的印记。步入海岛、融入乡村、走入民心,隔海相望并不遥远,只因“情在深处”。

  走进门,用真心融入大家庭

  “这是新来村里工作的小张,大家掌声欢迎。”到任初期,正值村“两委”换届,在党员大会上村书记将他介绍给了村里各位党员、村民代表,让他感受到村内的一片祥和、其乐融融,更加坚定了他沉下心来与百姓相熟相知、做百姓贴心人的决心。

  投票日,张春洲提着投票箱来到设置在村民家中的投票点,“小张,来的这么早,没吃饭吧,来一起吃点。”这让初来乍到的他“受宠若惊”,体会到岛里人的好客与热情。“咱家里包了多少海,有几艘船,家里几口人,收入怎么样……”,再平常不过的话语,几句家长里短就打开了话匣子。慢慢的,他的工作和生活已经离不开村民百姓,与村民之间的深厚友谊也让他从中获益良多。

  疫苗接种工作如火如荼,但很多村民都问张春洲:“小张,你说现在咱这疫情也不严重,我看网上说接种完疫苗有好多副作用,是不是还不如不打呢”。他瞬间明白了,这种想法坚决不能蔓延开来。他立刻通过各种渠道梳理汇总官方信息,跑遍全村11个屯,协调居民组长,以点带面,从多个方面向乡亲们解读政策,经过他对疫苗接种须知的讲解以及对利弊的分析,很多村民第二天就去接种了疫苗,同时,乡亲们还鼓励身边人一同接种,疫苗接种工作得到了村民们的广泛支持。看到村民从排斥到接受再到组织发动,他心里也多了几分欣然和成就感。

  迈开腿,用脚步丈量海岸线

  广鹿岛镇地处黄海北部海面、长山群岛西部,是中国黄嘴白鹭之乡、海参之乡、生蚝基地,柳条村因其独特的地理位置建有柳条港,为岛内渔民提供了极大的便利。柳条村现以海上养殖业为主,捕捞业、水产品加工业、旅游业为辅。“靠山吃山,靠海吃海”正是柳条村海岛生活的真实写照。

  刚进岛时,闲暇之余漫步沙滩,在感受大海的同时,低下头时不时会看见日积月累在沙滩中的垃圾,不仅有杂草、枯枝,更有无法降解的白色垃圾,一旦这些垃圾经过潮起潮落进入海洋,不仅对海洋生物受到污染,更会影响渔民精心培育的新苗,降低成熟后的产量及质量,极大影响经济收益。环境整治刻不容缓,今年4月,他亲自谋划、主动请缨,在村“两委”的指导下,组织开展了环境卫生整治专项行动。每天,他们顶着7-8级大风,一步一步,从海岸线的这头到那头,对滩涂、河沟上的白色垃圾、海带枯草等杂物进行彻底清理,与同志们一道共清理海岸垃圾4余吨,治理养殖物资乱堆乱放12处,清理河道350延长米、排水沟260延长米。身在基层,能够真切的感受到良好的环境卫生对村民生活幸福感和干事创业积极性等方面的提升,张春洲也愿意一直当那只环境卫生整治的“领头雁、排头兵”,用实际行动做表率,使海岛环境得到有效改观,为美丽乡村建设“架好梯、搭好手”。

  俯下身,用行动提升获得感

  来岛报到途中,轮船行进间越来越多的渔船映入眼帘,张春洲成为了一名名副其实的海岛人。柳条村1560户家庭中,一多半家庭的主要收入来源与海有关,海上养殖、捕捞唯一的工具就是渔船,经过多年使用,海水侵蚀导致渔船折损、破漏情况屡见不鲜,特别是其中不乏一些“三无”船舶,既影响海上秩序,更对百姓人身安全造成极大隐患。2021年1月起,辽宁省开展涉海渔船起底式大排查专项工作,也是他到村来接手的第一个专项工作。他表示,把这样一项“大任务”交给我,足见村“两委”班子对我的信任,我也暗自较劲,誓要将此项工作做好。组织专业培训会、发放和收回船舶信息登记表、拍照备案、上传船舶信息,每一步我都有条不紊逐项推进,按照“人、船、港”三条线索深入现场排查,确保万无一失。期间,共排查并登记渔船信息486艘,牵头建立涉海渔船数据库,为强化镇村渔船管理夯实基础。

  作为“初生牛犊”的选调生,在基层这个“大熔炉”里,必须练就务实苦干的定力和善作善成的本领,绝不能做学习和工作的“半吊子”,半途而废、一触即溃。要自觉在基层实践中“经风雨、见世面、壮筋骨、长才干”,守得住寂寞,经得起考验,打得了硬仗。

  情为民所系,权为民所用,利为民所谋。如何与村民朋友打成一片,如何在工作中发挥才能,如何为百姓实实在在谋幸福是一种能力和智慧,也是张春洲的所想所谋,这不仅需要熟悉工作环境、多与农民打交道,更需要以国情调研为契机,深入了解县情村情民情,通过积累第一手鲜活资料,从基础起步、从初心出发,做到“民有所呼,我有所应;民有所需,我有所帮;民有所盼,我有所为”,让选调生的青春之“蓝”在海岛上尽情游弋。

  来源:长海县委宣传部