视频加载中,请稍候...

  “你的情商、人际交往、沟通能力,远比你的智商更能决定,你在生活中是否会取得成功。无论你的生活环境如何,都需要保持谦虚和善良。你会让别人的生活更美好吗?人们会愿意花时间和你在一起,称你为朋友吗?我可以向你保证 ,如果你的生活充满积极的爱,你将会拥有充实有意义的生活!”———— Dr.Lee    

  不要以为这是网上某位名人的心灵鸡汤,它是大连华美总校长 Dr.Lee 在华美2021毕业典礼上,给毕业生分享的一些人生感受。

  6月6日,华美2021届毕业典礼隆重举行,大连华美英语学校和美国国际学校70多位毕业生和他们的家人、亲友以及华美师生,共同见证了这一荣光时刻!

  记者有幸参与了此次活动,尽管曾经采访过很多重点高中、普通高中以及民办高中,对不同类型高中的办学理念、教学特色等都有所了解。然而,在华美毕业典礼上的见闻,还是感觉到不小的震撼!原因还是基于华美在“培养什么样的人”的主张上,更能触达孩子们的内心深处,也给了他们更多的可能性。

  毕业证,发到每一个学生手中

  毕业典礼上,70名毕业生穿着帅气的学士服,在中学副校长叫到学生名字后,逐一到舞台前,郑重地接受由校领导授予的毕业证书,为自己的中学阶段画下圆满的句号!

  这里说的校领导,是学校创始人、总校长和中学校长,他们同时为每一位学生颁奖、合影。大连华美是一所面向外籍和中国籍学生的K12学校,学生总计700多名,高中每个年级70多名学生,所以中学校长几乎认识每一位毕业生。之前他们在学习、生活方面遇到问题,也经常会和校长交流。此时几位校长看到同学们顺利毕业,即将远赴国外开启留学生活,也送上了由衷的祝福。

一个小小颁发毕业证书的环节,却进行了一个多小时,足见学校对每一个毕业生的尊重!在同学们内心,也会永远怀着对母校的感恩,因为母校塑造了他们的人格,让每一个个体都得到最好的关注和尊重。一个小小颁发毕业证书的环节,却进行了一个多小时,足见学校对每一个毕业生的尊重!在同学们内心,也会永远怀着对母校的感恩,因为母校塑造了他们的人格,让每一个个体都得到最好的关注和尊重。

  学生,无畏风雨、志存高远

  毕业典礼上,校长和外教老师们,纷纷给毕业生送上祝福。中学校长Nathan Buton跟同学们说:“今年秋天,你们将带着希望的种子飞向世界各地,行程中你们可能会遇到一点颠簸、困难,但从另一个角度来说,这也是你们无畏风雨、奋力飞翔的代价!

  天将降大任于斯人,必先苦其心志、劳其筋骨。脱出困境的秘诀在于志存高远、砥砺前行!

  获得优秀毕业生荣誉的Jazper同学在发言中说:”如果有一件事我学到了,并且可以和你们分享的话,那就是你应该永远志存高远!正如著名哲学家和诗人坎耶·韦斯特(Kanye West)曾经说过的那样:“伸手去够星星,即便掉下来,你也会落在云上。”

  获得优秀毕业生荣誉的Sherry同学在发言中说:“高中四年,时光荏苒,我们共同见证了许多有趣的时刻。从足球场上的“沙滩日”,到睡梦中捧着电脑、关闭麦克风和摄像头的在线学习;从完全攻破对手的足球比赛,到将才艺展示推向高潮的歌舞表演……我们一次又一次地证明了,我们是坚强的、不畏挑战的,无论发生什么,我们都有能力克服并坚持下去。”

在老师的祝福语和优秀毕业生的分享话语中,都出现一个词“志存高远”。华美始终教育和引导学生要站得更高、看得更远、想得更多,即便在面对困境和苦难时,也要拿出最好的精气神儿,相信自己,未来定能成就一番事业。  在老师的祝福语和优秀毕业生的分享话语中,都出现一个词“志存高远”。华美始终教育和引导学生要站得更高、看得更远、想得更多,即便在面对困境和苦难时,也要拿出最好的精气神儿,相信自己,未来定能成就一番事业。

  学校,实行美式教育

  毕业典礼间隙,记者参观了华美高中的学生教室,学生课桌都是四张并在一起,作为一组,方便学生进行课堂讨论。

  据了解,华美采用美式教育体系,实行学分制,学生自主选课。而教学上重视学生深度思考能力的训练,重视学生开拓与创新能力的培养。

  “让学生独立思考、有批判性思维,有质疑和求证的能力”,这是华美的课堂带给学生最大的财富。

华美的教学模式,有点像我们的大学授课模式,选课、走班,这种自由的方式能够较好地尊重和满足学生的个性化需求。有助于学习兴趣的培养,增加主观能动性。华美实行的是美式教育,推崇团队合作,在学习、生活中,合作往往是代替竞争的,最终,大家都是获益者。  华美的教学模式,有点像我们的大学授课模式,选课、走班,这种自由的方式能够较好地尊重和满足学生的个性化需求。有助于学习兴趣的培养,增加主观能动性。华美实行的是美式教育,推崇团队合作,在学习、生活中,合作往往是代替竞争的,最终,大家都是获益者。

  合唱表演,享受舞台陶醉其中

  华美2021届毕业典礼上,几个活动环节中间穿插了合唱团的表演。几名名身着黑色衣服的学生高低错落地站在阶梯上,演唱过程中,时而轻轻摇摆身体,时而拍手、时而打响指、时而陶醉地闭上双眼……几个同学的表演有不同声部,配合起来非常协调,他们的表演也赢得阵阵掌声。

  据了解,华美推崇个性化发展,每个人都可以去探索自己感兴趣的领域,学校的老师也会给予支持和鼓励,而这往往会给学生增加更多自信。

从学生的表演可以看出,华美注重学生的个性化发展,虽然作为一个团体上台合唱,但每个人都可以展现自己的个性美和独特的气质。感觉每个在台上表演的学生,不是在完成一次学校布置的任务,而是在享受这个舞台,陶醉其中。  从学生的表演可以看出,华美注重学生的个性化发展,虽然作为一个团体上台合唱,但每个人都可以展现自己的个性美和独特的气质。感觉每个在台上表演的学生,不是在完成一次学校布置的任务,而是在享受这个舞台,陶醉其中。  

  与人为善、享受生活,也是成功!

  Rachel West老师回忆起四年前,同学们从不会、不敢在课上演讲,到后来,愿意每天找老师讨论问题,抢着报名参加演讲比赛。“ 我希望你们还记得,凡是过往,皆为序章。我们改变不了的,但可以积极去面对。我希望你们记得,有钱或有地位,并不是成功的唯一标准。享受生活、与人为善、探索未知,也都是成功的表现。希望你们不要被排名或者颜面裹挟而忘记初心。”

这位老师的发言,重新定义了成功二字。尤其是把“享受生活、与人为善”也列为“成功”的表现,这是多么积极乐观的态度!人生苦短,本就应该遵从自己的内心,去好好的“享受生活”,当然这并不是说去一味贪图享乐,而是在追求自己目标的路途中,不断找到生活的意义和生命的价值。“与人为善”也是一种成功,这似乎是中国道家的思想境界,能够善待身边的每一个人,这本身就是心胸豁达的表现,这样的人自然是得道多助,最终收获成功。  这位老师的发言,重新定义了成功二字。尤其是把“享受生活、与人为善”也列为“成功”的表现,这是多么积极乐观的态度!人生苦短,本就应该遵从自己的内心,去好好的“享受生活”,当然这并不是说去一味贪图享乐,而是在追求自己目标的路途中,不断找到生活的意义和生命的价值。“与人为善”也是一种成功,这似乎是中国道家的思想境界,能够善待身边的每一个人,这本身就是心胸豁达的表现,这样的人自然是得道多助,最终收获成功。

  幸福,不是看18岁进了哪所名校

  华美总校长Dr.Lee在毕业演讲中说:“衡量一所好学校的标准,不是毕业生在 18 岁时上了哪所大学,而是他们在 81岁时取得了什么成就!我希望大连华美,为你们的人生播下了幸福的种子!但选择权在你们自己,希望你们追求一种充实而有意义的生活。”

Dr.Lee的话表明,华美的理念是为学生终生成长甚至是终身幸福奠基,学生的成绩有高有低,但那并不代表全部。毕业考入一所名牌大学,并不意味着就是人生赢家,就能幸福一生;相反,考不上名牌大学,也并非就是失败。华美希望能为孩子们的人生播下幸福的种子,而“幸福”不就是人生的终极目标吗?  Dr.Lee的话表明,华美的理念是为学生终生成长甚至是终身幸福奠基,学生的成绩有高有低,但那并不代表全部。毕业考入一所名牌大学,并不意味着就是人生赢家,就能幸福一生;相反,考不上名牌大学,也并非就是失败。华美希望能为孩子们的人生播下幸福的种子,而“幸福”不就是人生的终极目标吗?

  听了这么多记者在华美的见闻及切身感受,你千万不要以为这是一所只注重培养学生人格、只会播撒幸福种子,而忽略成绩的高中。相反,这是一所“学霸”频出的学校,2021届毕业生中,同学们就拿到了20多个美国TOP30院校Offer、10多个英国TOP10院校、还有加拿大澳大利亚顶尖院校的Offer……

  如此豪华的录取结果,令华美在大连乃至东北三省的国际学校中,一骑绝尘!但是,华美同样志存高远,更多关注学生18岁以后的成长,学校也是倾尽全力,为学生走出国门、走向社会乃至有自己美好的生活,做更长远的准备。

  文:栾光煜

  来源:大连华美英语学校