今年恰逢中国共产党成立100周年,为营造“党的盛典,人民的节日”热烈庆祝氛围,第七届中国交响音乐季大连展演将于6月7-9日在大连人民文化俱乐部举办。本次展演由中共大连市委宣传部、大连市文化和旅游局、大连市教育局、中国交响乐发展基金会主办,中国交响音乐季艺术中心、大连文化产业集团、大连文化演艺集团、大连城市国际交响乐团承办,为大连市民呈上精彩艺术盛宴。

  100年来,我国作曲家积极投身到民主革命、社会主义革命和社会主义建设的热潮中,投身到改革开放中国特色社会主义的伟大实践中,投身到新时代中国特色社会主义伟大征程中,创作出大批优秀交响乐作品,成为中国音乐事业和作品的重要组成部分。第七届中国交响音乐季选取100年来 100位中国作曲家的100部作品进行展演,对百年来我国交响乐的创作成果进行全方位的展示。

  本次大连展演活动共包括3场精彩演出和1场高端论坛:6月7-9日19:00,大连城市国际交响乐团、大连歌舞团、大连学生交响乐团、大连市童声合唱团将在大连人民文化俱乐部为市民奉上《“我们走在大路上”——辽宁(籍)作曲家交响乐作品音乐会》《“难忘的旋律”交响音乐会》《“红星闪闪颂党恩”交响乐与童声合唱音乐会》3场演出,分别由著名指挥家谭利华、孟欣、杜明执棒,管弦乐《缅怀》《春天的故事》《我们走在大路上》《红旗颂》《山丹丹花开红艳艳》《不忘初心》,交响序曲《大连之恋》,音诗《我和我的祖国》,以及《延安颂》《唱支山歌给党听》《游击队之歌》《弹起我心爱的土琵琶》《西部放歌》《没有共产党就没有新中国》等大家耳熟能详的歌曲和乐曲,都将在展演活动期间陆续与观众见面,精彩不容错过。

  6月8日9:30,由中国交响乐发展基金会、中国交响音乐季艺术中心主办的《第七届中国交响音乐季大连展演周高端论坛》将在大连城市规划展示中心四楼会议室举行,中国音乐家协会原副主席、著名指挥家谭利华先生,中国交响音乐季艺术中心秘书长何春生先生,辽宁省音乐家协会名誉主席、原沈阳音乐学院院长、著名作曲家、教育家潘兆和先生,著名作曲家、沈阳音乐学院客座教授李延忠先生,著名指挥家孟欣先生,沈阳市音乐家协会名誉主席、著名作曲家陶承志先生,以及大连艺术界、音乐界的专家、学者将出席论坛,对100年来中国交响乐的发展历程、创作成果、鉴赏方法等话题展开讨论与交流。

  中国交响音乐季创办于2008年5月,为我国唯一只演奏中国作品的交响乐展演平台。创办13年来已成功举办了六届,覆盖全国23个城市,组织了64场音乐会。第七届中国交响音乐季全国展演以“宣传中国作曲家、展演中国作品,繁荣和发展中国交响乐事业”为宗旨,从4月4日起陆续在北京、上海、广州、深圳、哈尔滨、沈阳、大连等28个城市举办,历时近半年,共有30余个交响乐团参加演出,为党的百年华诞营造浓郁的艺术气息和庆祝氛围。

  来源:大连市文化和旅游局