5月18日下午,在大连自贸片区综合服务大厅,大连骞昀科技有限公司法人代表徐惠玲通过手机操作,仅用三分钟就完成了企业注册登记。这让首次办理企业营业执照的她连连惊叹:“实在太快了、太方便了!”

  日前,大连自贸片区企业注册登记行政确认制3.0版正式上线,企业注册登记再次提速。记者在现场看到,徐惠玲通过手机在辽宁政务服务网进行企业核名后,登录大连自贸片区的微信公众号“自贸区行政服务”,进入“法人空间”,再按照系统提示选择经营范围、填写出资人信息,经电子签名确认后,企业营业执照当场获批,整个操作过程仅用了三分钟。据工作人员介绍,企业注册登记行政确认制3.0版正式上线后,不再需要法人准备任何纸质材料或电子材料,注册登记申请书、注册地址、公司章程、出资协议等相关材料由系统自动生成。

  与以往相比,企业注册登记行政确认制3.0版更加遵循市场发展规律,从满足企业实际需要出发,强调“法人基本信息”的真实完整、“公司管理架构信息”的形式审查,以及“企业运行信息”的实时修订。以标准为引领、以信息化为手段、以国际惯例为参照系,在现行法律框架内,实现了企业注册登记的极简化,对“放管服”改革创新向深层次发展具有积极的推动作用。

  大连自贸片区实行法定机构改革以来,借鉴学习新加坡、韩国、日本等国家以及香港地区在企业注册方面的先进经验,并根据实际情况进一步优化流程,真正实现企业注册登记与国际接轨,最大限度地减少了企业设立过程中的人工干预,为打造一流营商环境按下了加速键。下一步,在市场准入方面,大连自贸片区还将对银行开户、印章、税务登记、水电气、社保医保、公积金等事项进行彻底整合,进一步简化审批手续和审批流程,持续优化营商环境。

  来源:大连自贸片区