登峰街道克服起步晚、资金不足等困难,迎头赶上,力争上游。一是从营造氛围入手,采取“线上+线下”的宣传模式,以社区为宣传主阵地,对辖区29个小区开展“垃圾分类敲门”行动;进幼儿园、进学校、进企业、进公共机构,宣传对象5万余人次,印发宣传资料2万张,制作四分类宣传板1500张,建设垃圾分类亭5个,提升群众的知晓率和参与率。二是从分类对象上精准施策,对物业管理小区采取“网格+社区+物业”模式;对弃管及无物业小区,建立了一直266名志愿者队伍,形成了“党建引领、居民自治、志愿助力”的工作格局。三是从硬件设施上加大资金投入,在资金极为紧张的情况下,街道目前已投入近10万元用于垃圾分类宣传和分类容器置换,共投入200余个四分类垃圾桶,为2239个楼道全部配齐评比榜。四是从监督指导上加大力度。党工委每周例会必有垃圾分类工作内容,街道城管科每月定期召集各社区书记、专干参加的例会,既有问题剖析式的批评和自我批评,又有具体操作层面的精细化培训。同时,采取“社区自查+社区间互查+街道排查+执法局督导”的工作模式,从准确投放率等多个方面开展“地毯式”排查,督促各社区、各物业小区、企事业单位及时改正,确保工作规范。街道将垃圾分类工作作为社区考核的重要分值,对优秀社区在办公经费、评优等方面给予适当倾斜,形成了“比”“学”“赶”“帮”“超”的工作氛围。

  大连市城区生活垃圾分类考核评比中,登峰街道在全市45个城区街道最好成绩位列第19名;龙河社区、友谊小区片区和五十六中学等三个单位冲上大连市垃圾分类“红榜”。

  来源: 旅顺口区委宣传部