近日,辽宁省营口市鲅鱼圈区出现新冠肺炎本土确诊病例,沈阳市也相继出现有鲅鱼圈旅居史的病例。我市与鲅鱼圈距离较近,人员来往密切,为做好我市疫情防控工作,巩固来之不易的疫情防控成果,我市医疗机构开通24小时核酸检测绿色通道,自5月14日开始,对4月26日以来到过营口鲅鱼圈的市民进行免费核酸检测。截至5月18日14时,全市各级医疗机构已采集与营口相关市民146929人,检测结果均为阴性。同时,对瓦房店市与营口接壤地区居民进行检测,累计采集114178人,检测结果均为阴性。

  我市于2020年11月27日在全省率先接种第一针新冠病毒疫苗,先期已完成对海关、边检、国际交通、港口、冷链、医疗卫生等重点人群62.64万人的接种任务,2021年4月20日开始全面启动大规模人群接种。截至5月18日15时,全市累计接种新冠病毒疫苗448.86万人、510.02万剂次,全市常住人口“第一剂”新冠疫苗接种率超60%,18岁以上人群“第一剂”新冠疫苗接种率超70%。在全市各地区、各部门的共同努力和广大市民的积极配合下,我市全速推进疫苗接种工作,体现了市委市政府坚持“人民至上、生命至上”的理念,以及统筹做好疫情防控和经济社会发展的决心。

  “防疫道路千万条,疫苗接种第一条”,在新冠病毒面前,疫苗接种不是一道选择题,而是必答题。积极接种,既是对自己和家人负责,也是为防疫大局做贡献。请广大市民朋友们抓紧行动,主动接种,以实际行动提升疫苗接种率,全民共筑免疫屏障!

  来源:大连市卫生健康委