2021年5月10日上午10时,旅顺博物馆与北京博宬文化遗产保护中心有限公司合作共建的文物保护修复基地揭牌仪式在旅顺博物馆分馆多功能厅举行。

马涛主任与魏世滨董事长为文物保护修复基地揭牌马涛主任与魏世滨董事长为文物保护修复基地揭牌

  大连市公共文化服务中心与中国文物保护技术协会、中国文物学会文物修复专业委员会、中国博物馆协会保管专业委员会的领导和专家学者以及签约双方代表出席会议。仪式由旅顺博物馆王振芬馆长主持。

  大连市公共文化服务中心党委书记、主任马涛和中国文物保护技术协会王时伟理事长、中国博物馆协会保管专业委员会刘恩迪秘书长、中国文物学会文物修复专业委员会贾文忠秘书长分别致辞,大家一致认为基地的成立是文物保护事业社会化、市场化的良好模式,合作可以使双方强强联合,有利于整合文物保护资源、技术、人才,对于继承和弘扬中华民族优秀传统文化,增强全社会的文化遗产保护意识,形成保护文化遗产的良好氛围具有重大意义。并希望旅顺博物馆能够借助此次合作的有利契机,打造集文物修复、传承、交流、学术研究等于一体的多维度平台,推动全市文物保护工作向前迈进。

  下一步,旅顺博物馆将充分发挥文物资源和文物保护传统技术方面的优势,北京博宬文化遗产保护中心有限公司将发挥文物保护技术方面先进的设计理念、掌握中外新技术新材料的优势,强强联合,优势互补。

  该基地是旅顺博物馆首次与外界建立的文物保护合作基地,也是北京博宬文化遗产保护中心有限公司与东北地区文博单位合作建立的首家文物保护修复基地。

  仪式后,与会人员参观了金属、陶、瓷、字画修复室,查看了大型扫描设备、高仿真制作和各类检验检测仪器等设施设备的情况。

  来源:大连市公共文化服务中心