为打通新冠疫苗接种“最后一公里”,加快接种进程,自4月28日起,大连正式启用海尔生物海乐苗移动预防接种车为市民提供“上门接种”服务。继大连软件园后,4月29日,海乐苗移动预防接种车驶入大连市沙河口区麦凯乐西安路罗斯福广场,截至当天晚上8点,完成了1100余人次接种任务。

  罗斯福广场是大连知名的集吃、喝、玩、乐、购等于一体的大型国际购物中心之一。截至2019年,有包括麦凯乐、国美电器等在内的300多家国际国内知名品牌入驻,月均客流300余万人次。针对商圈附近人流量巨大、接种任务重等特点,在大连沙口区区政府、沙河口区卫生健康局等相关部门统筹调配下,海乐苗移动预防接种车开进了该商圈,为商圈及周边的商场工作人员、餐饮行业工作者、外卖人员、安保人员和环卫工人等提供“上门”服务。

海尔生物移动预防接种车大连市沙河口区罗斯福广场服务点海尔生物移动预防接种车大连市沙河口区罗斯福广场服务点

  现场,群众接种热情高涨。“平时休息时间较少,去社区门诊不太方便,有了这个移动接种车,午休之余就把疫苗打了,不耽误上班。”在附近商场上班的王女士高兴地说道,特别感谢政府能够为百姓提供这种便捷安全的接种服务。此外,海乐苗移动预防接种车也为附近接种不便的残疾人等特殊人群提供了便利,让他们下楼就能打疫苗。不少接种者表示希望第二针也可以在车上接种。

  “以往布置临时接种点,需要现场布置网络、冰箱、桌椅等,至少需要半天时间,非常耗时耗力。移动预防接种车非常方便,所有的医用物资、设备和疫苗存储仓非常专业、齐全,现场搭建快捷方便,最多半个小时就可以开始接种,大大提高了接种工作的效率”接种点负责人表示。

大连市沙河口区麦凯乐西安路罗斯福广场 民众在排队接种大连市沙河口区麦凯乐西安路罗斯福广场 民众在排队接种

  接种当日,大连市沙河口区区政府领导、沙河口区卫生健康局领导、沙河口区疾控中心及街道办事处相关领导等亲临现场指导并表示,目前沙河口区已启动18周岁以上人员新冠疫苗接种,移动接种方式方便、快捷地为群众提供接种服务,加速构筑全民免疫屏障;沙河口区采用固定接种点、流动接种点与移动接种车相组合的方式,更加适合目前管辖区域内的接种现状。区卫生健康局局长也表示,这种专业的移动接种车非常适合商业区人群集中场所及街道社区。

大连市沙河口区区政府、区卫生健康局、区疾控中心等相关领导现场指导大连市沙河口区区政府、区卫生健康局、区疾控中心等相关领导现场指导

  现场,记者了解到,海乐苗移动预防接种车是由中国疾控中心牵头,海尔生物并联生态方承接共创的全国首款移动预防接种车,于2019年研发成功,运用物联网、5G、大数据等技术,可实现疫苗数字化预防接种管理,保障疫苗信息的全流程追溯,其搭载的“基于物联网技术的疫苗安全移动接种系统”,于日前获得了国际领先科技成果鉴定。相较于固定接种点,该移动预防接种车可突破原有的接种条件限制,不仅能快速深入应急救援现场、村镇、偏远地区,还能开进商圈、社区、学校等人群集中场所,可满足不同地区不同人群的接种需求。

  目前,大连市新冠疫苗全民接种已全面铺开。截至4月27日12时,全市累计疫苗接种突破220万剂次,累计接种190万人。接下来,为满足全市600万人接种需求,大连市将实行五种形式接种点并行推进模式,涵盖大型临时接种点、医疗机构接种点、高校/大型企业等临时接种点、常规接种单位、流动接种点。全方位保证接种工作顺利、有序、高效推进,以加速构筑阻断新冠病毒的“防火墙”。

  来源:青岛海尔生物医疗公司