作为2021第十三届中国大连(旅顺)国际樱花节系列活动之一的“最美太阳沟樱花季重机车骑行活动”于4月24日隆重启幕,本次活动由旅顺太阳沟文化产业园区管委会联手中国万里骑士俱乐部等单位举办,邀请来自全国20多个省市、自治区200余名“哈雷骑士”选手从旅顺樱花园(原二零三樱花园)出发,沿百年太阳沟老街开展巡游表演。活动期间,哈雷摩托与百年建筑交相辉映,重机车文化与旅游宣传深度融合,实现了浪漫樱花与速度激情的完美碰撞,加深了游客的沉浸式体验效果,带来了强烈的视觉冲击感。

  本次活动是旅顺口区为迎接中国共产党成立100周年,展示旅顺历史文化街区建设新成就,加快推进创建旅顺口军民融合国家文物保护利用示范区和全域旅游发展战略,以樱花为媒打造的具有太阳沟特色文化旅游品牌。太阳沟历史文化街区拥有353栋不同时代、不同风格的历史建筑,是一座露天的建筑艺术博物馆,于2020年9月,成功申报了全国首批国家级文物保护利用示范区,是全国仅有的六个示范区之一,与北京海淀三山五园、上海杨浦生活秀带、江苏苏州文物建筑、四川广汉三星堆、陕西延安革命文物一起入选。这不仅是旅顺文旅深度融合快速发展的历史契机,也是推进文化旅游向多样化、个性化、流行化、国际化迈进的新机遇。

  “春看樱花,夏赏蔷薇,秋观彩叶”。在建设东北地区著名历史文化街区进程中,旅顺口区以战争与和平“国家记忆”为主题,以全域旅游为抓手,不断加快文旅产业转型升级,加快推进太阳沟区域内历史建筑的保护利用工作,为全面推动建设面向东北亚的国际旅游城建设而不懈努力。

  来源:大连市文化和旅游局