为传承弘扬优秀传统文化,激活千年文化基因,在疫情防控形势持续向好之际,在各级政府的大力支持下,鑫玉龙集团精心策划,“上巳节,参月参,中华辽参种苗入海”活动如约而至。

  此次文化节以“上巳节 参月参  中华辽参种苗入海”为主题,由鑫玉龙集团主办,平岛辽参小镇生态旅游景区协办。

  普兰店区副区长甄巍、大连农业农村局二级巡视员李俊、大连生态环境局海洋生态环境处副处长戴风玲、普兰店区文化和旅局副局长张景田、皮口街道办事处主任殷波、书记张大庆,辽宁省渔业协会会长刘勇、中国渔业协会海参分会秘书长迟飞跃、海洋牧场研究院院长刘永虎、鑫玉龙集团董事长宋伟等领导和嘉宾500余人出席活动。

  农历三月三古时称“上巳节”,是中华民族的传统节日,自古有“三月三,生轩辕”的说法,所以这一天首先是一个祭拜黄帝的日子。上巳节又是一个求偶节、求育节,祈祷家庭幸福,子孙兴旺,民族昌盛的祈福佳节。

  活动伊始,主办方鑫玉龙集团董事长宋伟的精彩致辞为本次盛典拉开序幕。为庆祝活动的胜利召开,普兰店区皮口街道殷波主任作了精彩致辞。

 鑫玉龙集团董事长宋伟致辞 鑫玉龙集团董事长宋伟致辞
普兰店区皮口街道殷波主任致辞普兰店区皮口街道殷波主任致辞

  开场舞以汉服传统舞蹈惊艳亮相,赢得台下观众阵阵掌声。南国有佳人,轻盈秀绿腰,古风群舞云鬓轻挽、裙裾飘飞,玉袖生风,娇柔典雅,举手投足间美轮美奂、韵味悠长。

  “三月三,拜轩辕”

  三月三是轩辕黄帝诞辰之日,在中国辽参原产地平岛,用最至诚的敬畏之心,用最好的物产辽参种、参、苗来祭拜中华民族的伟大先祖,祈求国运恒通、人民康健。

  “中华辽参种苗入海典礼”

  鼓乐齐鸣,典礼现场热闹非凡,众人共同迎接中华辽参种苗入海这一神圣时刻。平岛中华辽参种苗每年“三月三”入海,已经持续多年,鑫玉龙人每年都做着习惯性的动作。

  祓禊,是上巳节的重要活动,古时汉族民间于春秋两季,有至水滨举行祓除不祥的祭礼习俗。

  鑫玉龙遵循节日临水祓禊习俗,让海参在大海中新生,在平岛海域经过几年的生长,最后成为带给人们健康和幸福的中华辽参。

  伴随着海参礁石的投放,此次“上巳节 参月参  中华辽参种苗入海”活动已接近尾声。自2019年来,鑫玉龙平岛海域获批国家级海洋牧场示范区,经过前期项目实施方案的详细论证,今年将分批向示范区投放海参礁4.3万空方,海参礁的投放将大大提高海参的附着空间,改善海参栖息环境,进一步提高北纬39度平岛辽参原种的群体数量。此外,鑫玉龙还将对投放的海参进行科学、合理、有序地采捕,在保护辽参原种的同时增加海洋牧场的经济产出。

  至此,2021年“三月三”(4月14日),平岛辽参小镇,鑫玉龙集团主办的“上巳节、参月参”中华辽参种苗入海典礼圆满结束。

  上巳节,参月参,叁生万物,参参不息。鑫玉龙计划把每年“三月三”海参种苗入海典礼打造成“印象平岛”式的融合经济、政治、文化、社会、生态文明五个方面的盛会,也是落实乡村振兴的主要举措,让海洋渔业人有了自己的节日。从而助力大连“海洋中心城市”建设,打响“大连辽参种、参、苗的名片”,服务于人类的大健康事业!

  来源:鑫玉龙集团