有人说旅顺口的春天醉美,其实旅顺四季都很美,只不过春天里的樱花最亮眼,最壮观。“人间四月芳菲尽,浪漫樱花始盛开”,每年春季,四面八方的游人如约而至,踏青、赏樱、游山玩水吃海鲜便成为了一道靓丽的风景线。

  旅顺哪儿的樱花最美,当属旅顺樱花园。旅顺樱花园坐落在旅顺二〇三景区,经过百余年的沉淀积累以及数十年的刻意打造,如今的旅顺樱花园,松柏如盖,满目苍翠,樱花漫漫,一片香海,原始的古朴与现代的浪漫浑然天成,置身其中,令人身心陶醉。

  旅顺樱花园面积10万平方米, 共6000余株30余个品种来自国内外的樱花树,是目前东北地区面积最大、樱花树最多、品种最全的樱花园。园内的樱花多以中国樱、日本早樱、八重樱、山樱为主,另有白妙、郁金、红叶樱、垂枝樱、牡丹樱等珍稀品种,还有红梅、绿萼等数百余株梅花树,景区的各个角落随处可见玉兰、牡丹、芍药、迎春和芝樱等花卉,犹如“一个灿烂的春天”绽开了雍容华贵。旅顺樱花园,成为每年一度的中国大连(旅顺)国际樱花节主会场、全国樱花景区联盟成员、国内赏樱胜地之一。

  华发缤纷季2021第十三届中国大连(旅顺)国际樱花节即将盛装启幕。

  本届樱花节以“樱花漫舞,春悦旅顺”为主题,将传统文化、诗词歌赋、文艺展演、樱幻光影秀等活动融入春季赏花踏青旅游系列,为游客精心打造了一个集旅游、生态、文化、休闲于一体的独具特色的樱花主题节庆活动。

  一、樱花节亮点

  (一)萌宠乐园

  羊驼、小浣熊、长耳兔等三十多个品种,三大主题区域,上百只各色萌宠齐聚旅顺樱花园,为今年的赏樱增加了新的亮点。小朋友可以近距离观察各种可爱小动物的同时,还可以进行亲手喂食、抚摸、互动拍照等不同形式的亲密接触,享受亲近自然、亲近动物的春日时光。

  (二)樱幻光影节

  “樱幻光影节”是樱花节期间的一个重头戏,各式大型动感彩灯、激光秀、以及炫酷的演艺节目将在光影节现场呈现,点亮旅顺樱花园,在色彩斑斓的光影变换中感受夜幕下樱花的魅力,品味别具韵味的风景,为旅顺“夜游经济”助力。

  时间:4月20日至5月9日,每天17:00至21:00

  (三)“樱花漫舞”主题演艺专场

  “音乐狂欢”、“大开眼界”、“往日重现”、“魅力无限”等四大主题演艺专场将燃爆整个光影节,届时国内知名歌手、杂技狂人、电音乐队将为游客奉献超级震撼的视觉、听觉盛宴。

  时间:4月20日至5月5日。

  二、樱花节期间活动

  樱花节期间旅顺文旅集团还为赏樱的游客准备了丰富多彩的主题活动。

  1、“醉美旅顺樱花”摄影大赛作品展。

  地点:旅顺樱花园中心广场

  时间:4月10日至5月20日

  历届樱花节优秀摄影作品在樱花节期间专题展出,有樱花绽放时的特写,有夜赏樱花时的绚丽多姿,有樱花飘落时的楚楚动人,充分展现旅顺樱花园绚丽多彩的春天。

  2、“梅花赞”樱花节启动仪式

  地点:旅顺樱花园

  时间:4月9日

  梅花盛开之际,以旅顺当地青少年为主的艺术团体进行舞蹈、诗歌、乐器等民俗节目表演,并以此拉开踏青赏樱序幕。

  3、“樱来旅顺口的春天”短视频征集大赛。

  地点:旅顺樱花园

  时间:樱花节期间

  在樱花节期间发起樱花短视频征集大赛,结合樱花节话题进行旅顺樱花视频全民、全网征集,让摄像爱好者、赏樱市民积极参与,把樱花醉美的一面展示出来,经专业评选后,在新媒体展示。奖金5万元(一等奖2名,奖金各5000元;二等奖5个,奖金各3000元;三等奖10名,奖金各1000元;优秀奖30名,奖金各500元;参与奖50人,精美樱花文创产品“福袋”)。

  4、建党百年快闪

  地点:旅顺樱花园

  时间:4月20日

  由驻地高校、企业、警察、护士、教师、学生等不同行业代表组成的队伍,在樱花园如意广场举行纪念建党百年快闪活动,演唱《唱支山歌给党听》、《在灿烂的阳光下》等歌曲,让广大游客参与其中,共同抒发爱党情怀。

  5、“礼仪之邦”汉服文化情景演出

  地点:旅顺樱花园

  时间:4月9日、4月20日以及五一期间

  汉服是联系华夏民族的过去、现在和未来的一条重要纽带,更是华夏文化传承不可或缺的一部分。樱花节期间,热爱传统文化的年轻人用汉服、盔甲等服饰进行装扮,在樱花园内列队巡游、情景演出,再现古人“仁、义、礼、智、信”道德内涵的同时,为游客带来穿越时空的错觉。

  6、“山海连缘,樱为有你”少数民族歌舞系列展演。

  地点:旅顺樱花园

  时间:4月20日至4月22日

  邀请黔东南州少数民族歌舞表演人员,在樱花园内进行歌舞展演以及篝火晚会,届时舞蹈演员将与现场游客载歌载舞,形成互动。让苗侗歌舞走进樱花节,让游客了解少数民族,感受民族风魅力。

  7、“樱花裳”原创服装设计走秀

  地点:旅顺樱花园

  时间:4月24日

  服装设计专业大学生原创设计服装走秀,展示新时代年轻人的朝气与梦想,同时为樱花节注入青春活力。现场设计者还将为游客彩绘樱花瓣、如何搭配装饰等方面的互动。

  8、“浪漫樱花季,激情青春梦”大学生樱花音乐节专场

  地点:旅顺樱花园

  时间:5月4日

  由大连地区高校乐队、歌手组成的演艺团队,唱响樱花节,为本次樱花节注入青春活力与时尚的国际气息。

  9、“樱为媒”大型青年联谊交友活动。

  地点:旅顺樱花园

  时间:5月9日

  为驻旅企业、机关、学校以及驻旅部队的大龄未婚青年解决后顾之忧,在樱花盛开时节,举办“樱为媒”大型交友联谊活动。

  10、“焕英的爱”浪漫落樱母亲节特别活动。

  地点:旅顺樱花园

  时间:5月9日

  樱花节期间正值母亲节,号召市民带上自家的“焕英”走进浪漫樱花季,通过系列主题活动宣扬伟大母爱。

  三、便民服务项目

  1、美食广场。

  樱花节期间,为丰富节庆内容,满足游客多方面的需求,在旅顺樱花园设置大型美食广场和樱花产品售卖区,精美的樱花产品、非遗物质展示、苗族银饰、当地土特产品和国内地方知名小吃将呈现给广大游客。

  2、电动游览观光车。

  樱花园内增设电动游览观光车,方便游客赏花游览。

  3、赏樱花直通车。

  樱花节期间为方便游客观赏樱花,每天上午8:30到10:00时间段,以大连香炉礁汽车站、大连站南汽车站(大连火车站南)作为始发站,大连黑石礁汽车站作为中途乘降站,流水发车,人满即走。赏樱直通车咨询电话0411-83628681

  四、旅顺樱花园门票政策

  五、旅顺樱花园(原二〇三樱花园)交通线路

  1、地铁出行(低碳绿色出行,首选交通工具)

  ①大连至旅顺,乘坐地铁1号线至河口站下车换乘地铁12号线旅顺站下车,乘坐樱花节公交专线直达旅顺樱花园;或乘坐旅顺区内210路公交车,三高中车站下车即是;或选择乘坐出租车,费用约16元。

  ②大连至旅顺,乘坐地铁2号线于西安路站转地铁1号线至河口站下车换乘地铁12号线旅顺站下车。乘坐樱花节公交专线直达旅顺樱花园;或乘坐旅顺区内210路公交车,三高中车站下车即是;或选择乘坐出租车,费用约16元。

  2、乘公共汽车

  ①大连至旅顺,乘坐旅顺南路快客,大连站北广场或黑石礁汽车站始发,终点旅顺汽车站。于世达广场站下车后,乘坐旅顺区内5路公交车,石板桥车站下车即是;或选择乘坐出租车,费用约15元。

  ②大连至旅顺,乘坐旅顺北路快客,大连站北广场始发或刘家桥汽车站乘车,于终点旅顺汽车站下车。南行300米,乘坐旅顺区内5路公交车,石板桥车站下车即是;或选择乘坐出租车,费用约15元。

  3、自驾游路线

  ①外地游客:节日期间高速公路免费,旅顺出口下道,右转至疏港路(路边有景区指示标志),从高速公路出口到旅顺樱花园车程5分钟。

  ②大连市民:首选旅顺北路,车行至旅顺水师营转入疏港路,到达旅顺樱花园(全程大约70分钟);再次选择旅顺中路,车行至郭水路转入疏港路,到达旅顺樱花园(全程大约90分钟)。选择旅顺南路,车行至郭家沟转入郭水路再转至疏港路,到达旅顺樱花园(全程大约120分钟)。

  来源:旅顺口区委宣传部