面对疫情防控期间做好居民核酸检测工作的紧迫情况,泡崖街道党工委积极主动履行组织保障职责,充分发挥基层党组织的政治优势、组织优势和群众工作优势,组织全街广大党员、干部带头坚守防核酸检测一线,为坚决打赢疫情防控阻战提供了坚强组织保证。

  统筹谋划,吹响“集结”号角。按照市、区疫情防控工作统一部署,7月26日,泡崖街道党工委召开核酸检测工作部署会,研究制定全街核酸检测工作方案,明确重点任务,细化责任分工,为核酸检测工作顺利开展奠定基础。7月27日早7:30,街道紧急召开核酸检测工作动员会,传达市、区疫情防控工作会议精神,部署全街核酸检测工作任务,要求街道党员干部全部下沉到包片社区,街道领导班子成员担任各点位现场总指挥,统筹指导现场工作;机关干部和社区工作人员取消休假、全员返岗,以战时状态投入到核酸检测工作中,不畏时艰、迎难而上,坚决打赢疫情防控阻击战。

  科学组织,强化现场管控。街道严格规范检测操作流程,加强监督检查,提高检测质量和效率,由各社区在辖区广场、已放假的学校操场等场地设置好采样点,明确检测者要携带本人身份证或户口本,提前写好核酸检测登记单,有序排队并保持一米以上距离;街道物资组负责将防疫物资、样品存放器具等物品及时发放各检测点;各点位机关干部负责与医护人员和教师沟通配合,保证采样工作顺利进行,落实每1小时信息采样进度统计和上报,并及时将样本送回街道;接送组负责医护人员的接送工作;垃圾清运组负责每晚清运医疗垃圾和其他垃圾。

  贴心服务,“坐等”“上门”检测。街道严格规范检测操作流程,同时推出多项便民举措,为居民送去贴心服务。每天7点,党员和志愿者们就来到各检测点,支起帐篷、摆放座椅,领取物资、清点备品,尽可能尽早开始采样,减少居民等候时间,并不断提醒前来排队的居民携带遮阳帽、遮阳伞等防暑用品;充分利用现场资源,在各学校检测点等候区间隔1米摆放座椅,实现“坐等”检测,节省居民体力,又有效拉开距离;开通绿色通道,老弱病残孕等特殊群体优先采样,党员志愿者主动上前搀扶并护送回家;联合医护人员,为14个社区不方便出门的621位居民进行“上门”检测。

  党员带头,战“疫”你我同行。一个党员一面旗。在这场没有硝烟的战斗中,近千名党员火速集结,奔赴战“疫”场。“居民,请这边走,排好队伍”“大家前后要保持距离,做好个人防护。”王雷大叔是一名70多岁的老党员,他一直在“等候区”引导前来采样的居民,嗓子已经喊哑,胳膊也晒得脱了皮。他不顾自己做过心脏搭桥手术,第一时间主动请缨,积极参与核酸检测志愿服务。“我是党员,抗击疫情必须当先锋,冲在最前面。”面对社区干部的关切,他总是这样坚定的回答。来自大连双鸿地产公司的160名党员和志愿者,连续4天战斗在第一线,他们是场所保障员,搭帐篷、搬运物资;他们是检测工作后勤员,第一时间为医护人员递上医疗物资,做好分装;他们是信息速录员,发挥个人特长,迅速将采集信息录入电脑……他们化身“全能选手”,用一抹闪耀的“荧光绿”,书写着爱心企业的责任与担当。

  党旗指向哪里,党员的岗位就在哪里。每一位党员都在这场战“疫”中冲锋在前,保障了全街核酸检测采样工作顺利进行。7月27至31日,全街14个检测点共计采样90676人,出色完成了任务。泡崖街道党员们用汗水和泪水诠释初心使命、践行责任担当,用无私无畏的实际行动守护着全街人民的幸福安康。

  来源:甘井子区泡崖街道