春暖花开,温情相伴。为进一步深化幼儿园交通安全教育,增强幼儿与交通警察的互动体验,4月23日,高新区中心幼儿园开展了“交通警察走进幼儿园”警园互动交流活动。

  在高新区交警大队赵宏大队长、步新伟政委的大力支持下,来自高新区交警大队岗勤中队、办公大厅和事故中队的张利弘、刘玥、魏文、赵玉琳、王世鑫、高喜泽、林思宇、张荣辰、杨镇、金昊等10名警官来到幼儿园与全园师幼进行互动交流,对全体教师进行警姿训练。

  互动提问:小朋友们准备了一长串的问题,要请教交警叔叔阿姨

  得知交警叔叔阿姨们要来园里,高新区中心幼儿园中一班的小朋友们早就准备好了很多问题,想跟交警叔叔和交警阿姨们提问。

  “阿姨,您为什么选择当警察啊?”

  刘玥警官回答说:“阿姨从小就有一个梦想想成为一名警察,因为想帮助更多的人,终于在阿姨的不断努力中成为了一名真正的交通警察,为更多人的出行安全保驾护航。”

  “晚上的时候,警察叔叔怎么指挥?车能看见你们吗?”

  张利弘警官:“我们穿的衣服上有个叫做‘反光条’的东西,夜间司机叔叔会通过反光条反光看到我们。”

  “如果看到交通事故,怎么向警察叔叔求助呢?”

  王世鑫警官:“首先,小朋友要远离现场,到安全地方,如果有人员伤亡,首先拨打120,然后拨打事故报警电话:122。”

  “阿姨,你们一天都做什么呢?”

  赵玉琳警官:“我们工作的岗位不同,你们熟知的交通警察是在马路上指挥交通,我们还有一部分交通警察在内部工作,比如帮助你们的爸爸妈妈检验和办理驾驶证,证明他们有驾驶证,有驾驶证的人才说明会开车,才允许在马路上开车通行。”

  “警察叔叔为什么有时站在岗亭上指挥?”

  王世鑫警官:“更容易被车辆看见,但一般宽度的马路不需要岗亭。”

  “过节的时候,交警叔叔为什么不回家过节还在指挥?”

  张利弘警官:“选择警察这个职业,就意味着我们要肩负起一份责任。既要守护这个城市的交通,又要守护这个城市居民的出行安全,所以说既然选择了这个职业,我们就要有所担当,就要舍弃一些东西,当然了,更多的是收获了一些东西。”

  “我们可以抱抱你们吗? ”

  一个充满真情的、温暖的拥抱,代表了孩子们对交通警察的无比的敬仰。交通警察,你们辛苦了,你们的精神永远是孩子们学习的榜样!

  互动教学:叔叔阿姨们走进班级,给孩子们上一堂生动的交警课

  随后,交警叔叔、阿姨们走进每一个班级,与孩子们进行互动交流。

  大一班:交通知识问答

  金昊警官和大一班小朋友玩交通知识问答游戏,孩子们积极动脑筋,踊跃回答交警叔叔的出题,课堂上小朋友们积极提问,和交警叔叔沟通起来,也是十分投入。

  大二班:交通知识辩论赛

  张荣辰警官和大二班小朋友进行交通知识辩论赛,场面也是热烈而友好,大二班的小朋友们一个个踊跃发言,个个都像小能手。

  大三班:与交警叔叔做游戏

  杨镇警官在室内交通游戏区请幼儿回顾交通知识,巩固已掌握交通手势,细致的指导幼儿游戏,在游戏中掌握和了解更多的交通规则。

  中二班:绘画心中交通警

  赵玉琳警官和中二班的孩子们一起绘画他们心中的交通警察,每一份作品都包涵着对交通警察的崇敬之意。

  中三班:我是一名交通警

  张利弘警官走到孩子中间成为幼儿的榜样,帮助孩子们规范各种手势动作。小交警们有模有样的模仿着交警叔叔的精神面貌。

  中四班:交警叔叔我们爱您

  高喜泽警官和中四班小朋友来到幼儿园美工室制作有趣的泥工小警察,吸引了小朋友们的注意力。

  小一班:快乐交通游戏

  魏文警官来到小一班宝宝中间,和小交警一同指挥小车通行,在游戏中教给孩子们交通常识。

  小二班:认识交通标志

  赵玉琳和魏文两位警官带领小二班的宝宝认标志做指挥动作,在互动教学中,把知识灌输给孩子们。

  小三班:安全过马路

  亲切的张玥警官来到小三班宝宝中间,以角色介入孩子的游戏中,宝宝们在与交警阿姨的互动中,快乐的游戏。

  小四班:交通手势我知道

  王世鑫警官走进小四班宝宝中间为可爱的宝宝纠正指挥手势动作。

  互动体验:幼儿园师生们与交通警察共同做交警指挥操

  户外活动时间到了,孩子们集合在操场上,学习交通警察的规范警姿和指挥手势,与交通警察共同做交警指挥操。

  中心幼儿园的每一个小朋友都会做交警指挥操,让交警叔叔阿姨们赞不绝口。

  交通游戏开始了,孩子们在幼儿园老师精心设计创设的交通区域中进行出行、开车等游戏,有交通警察的参与,小朋友的游戏热情更高、交通行为更规范。

  记者了解到,大连高新区中心幼儿园是大连市交通警察支队命名的“大连市幼儿园交通安全教育实践基地”,在市区交警部门的大力支持和指导下,幼儿园以为幼儿未来发展奠定坚实基础为宗旨,采取多种形式,运用多种教育策略和方法进行教育实践。

  园长王淑华告诉记者,教师们依据幼儿的年龄特点和发展需要,遵循生活中教育、游戏化学习、快乐中成长、个性化发展的教育理念,深入开展交通安全教育,还公开出版了园本课程《幼儿园交通安全教育》一书,为幼儿园和家长对孩子进行交通安全教育提供参考。

  本次活动的开展大大促进了幼儿园交通安全教育的专业性和规范性,增进了幼儿对交通警察了解和情感体验。孩子们收获的不只是学习的快乐,更收获了一种潜移默化的成长动力。