2018年全国硕士研究生考试初试将于本月23日开始,在考试前夕,众多考生选择通过各大考研机构报名听名家授课,希望能够为今年的考研助力。近日我市不少考生在网上发布消息,称我市海大考研举办的专家面授课以专家身体抱恙为由临时改成了看视频,然而同日却有外地考生在网上发布了该专家在太原现场授课的照片。对此,当日前去听课的千名考生直呼被骗,本报记者对此事介入了调查。

  失望 3个小时的面对面授课变成了看视频

  小穆在湖北读大学,是今年报名考研的考生。他说去年考研失利,为此今年他抱了很大的期望。为了能够势在必得,今年他回到大连选择在海大考研机构报名学习。今年的9月份,小穆通过该考研机构的微信公众号联系上了一名老师,并根据自身情况报了政治课程的强化班,冲刺班和点题班。小穆说,之前的课程他都去听了,课也都是按部就班上的,没有出现异样,直到12月17日下午最后一节的专家点题面授课出了问题。

  根据考研机构的课程安排,12月17日下午4点至7点是考研专家肖秀荣的政治全科终极点题班,可包括小穆在内的不少考生去听课时却没能见到肖老师。采访中小穆向记者介绍了现场的情况,当日开课前半个小时他就抵达了授课现场,换取了听课证拿到了授课讲义。他坐在了靠前的位置,想距离老师近一点也方便听得清楚一点。然而4点钟,到了开课的时间肖老师本人却没来,一位考研机构的老师到现场跟大家解释说,“肖老师呼吸道感染不能发声,所以不能亲临现场授课,课程临时改成放视频。”小穆说,当时现场千名考生听到这个消息后都发出了不满的声音,但随着视频的播放,大家也就都安静了下来,毕竟大家都是来学习的。

  不满 视频内容是之前录制好的,不值那些钱

  小穆说,当日播放的视频内容与讲义内容能对得上,但视频中肖老师讲课时有与学生们互动的情节,所以看得出这段视频应该是此前肖老师在某机构上课时录制的,而并非为此次讲座专门录制的。“肖老师在考研界非常有名,每年的点题班报名的学生都很多,我们是花了很贵的钱来听课的,如果只是看视频我认为不值这么多钱。”采访中,小穆告诉记者,这节3个小时的课程收费450元钱,考研机构的这个做法让很多考生产生了不满情绪。

  针对小穆所反映的内容,连日来,本报也陆续接到不少学生的相关报料。

  记者了解到,当日还有很多远道的考生从开发区甚至是金石滩坐着班车来听课,对于这种“看视频”的授课方式大家都不买账。然而更让考生们不能接受的是,同日有外地考生却在网上发布了肖老师在太原现场授课的照片。对此,大连的考生们认为受到了隐瞒和欺骗,纷纷在网上“讨伐”这家考研机构。网友“LL胆小霞霞”说:“可能你不能体会到视频看完是什么样的体验,这个不是重点,还有五天考试的人,可以说是分秒必争,但是白白浪费那么多时间。”网友“楠瓜呱呱呱”说:“好多辽师的学生坐着大巴车来就是为了听肖秀荣的课,赤裸裸的诈骗啊。”

  爆料 当日专家在外地授课

  在采访过程中,记者也看到了海大考研曾经的宣传海报,“12月17日开课啦!肖秀荣海大考研,独家面授”上面还有肖老师的照片。在其机构的官方微信上也曾发布过多条有关肖老师前来授课的宣传语以及课程安排。

  通过外地网友微博发布的消息,12月17日下午肖秀荣老师出现在了太原山西工商学员学生活动中心进行授课,网友还发布了听课的入场券以及授课现场的照片。照片中,记者看到太原的授课现场座无虚席,当日还有到现场听课的考生晒出了肖老师的现场签名。而在当日下午,在大连前来听课的千名考生却只能收看大屏幕上肖老师的视频讲座,同样是交了钱,差距太大了。

  声音 考研机构直喊冤:我们也不知情

  12月18日,记者拨打了海大考研机构一位姓汤的老师电话,针对面授课改为看视频的事情,汤老师告诉记者,肖老师当日到太原上课的事儿他们也是事后才知道的。此前他们确实已经跟肖老师团队订好了授课时间,不然机构也不会大肆宣传,针对肖老师当日不能来授课他们是当日上午7点多接到的通知,肖老师的经纪人告知他们肖老师患病不能来上课,当日的视频资料也是肖老师团队派人带过来的。事发之后他们的负责人也在积极跟肖老师团队协商此事。汤老师说,作为在大连发展了20多年的考研机构是不会欺骗考生的,此事他们一定会给考生一个说法。采访当日,记者也通过微博私信了肖秀荣老师本人,但至截稿前也并没有得到任何回应。

  进展 发致歉声明,学员可以办理退费

  12月18日、19日,记者在海大考研微信公众号上看到该机构发布致歉声明,内容大致为“事情发生后,我们高度重视,并尽最大努力弥补学员所受损失,因无法协调肖秀荣老师到现场补课,我们已于12月19日开始对参加海大考研肖秀荣点题班课程的学员开展退费工作。请为未退费学员带上学费收据以及身份证自12月19日起到科技创业大厦809办理退费。”

  半岛晨报、海力网记者孙熳