12月16日2时许,大连市区降雪,有人戏称这是大连今年第一场“像样的雪”,也有人说这是入冬以来第一场“认真的雪”。记者了解到,12月15日,大连交警接到下雪预报后,迅速启动恶劣天气应急预案,要求各大队做好备勤并与市政环卫联系做好除雪准备。 

  16日6时30分许,大连交警以雪为令,三分之二警力上岗强化路面管控全力疏导交通,确保行车安全和交通顺畅。 

  昨天7时左右,随着雪越下越大,东快路很快被积雪覆盖,在环卫除雪车辆还没有及时到来的情况下,甘井子大队二中队东快支撑点民警左金川和鞠翰翘,迅速拿起提前准备好的铁锹,先在椒金山隊道南北坡路和弯道上撒融雪剂,随后又全面铺撒,为进出市车辆打开了一条条安全通道,行经此处的车辆纷纷按喇叭致敬。 

  面对匆匆而来的大雪,出行的市民们丝毫没有准备,7时15分,西安路兴工街电车轨道线路上,一名出租车司机由于雪天路滑,撞上了隔离护栏,导致202电车无法通行,正在执行巡逻任务的沙河口大队二中队民警朱强发现此情况,立即下车将事故排除,及时恢复道路通行。 

  甘井子红旗西路降雪量较大,又因临山临水弯路较多,雪后的路面非常湿滑,为保证行车安全,甘井子大队六中队长单长坤安排6组警力分别在六处较大的弯道疏导交通,打开警车和摩托车的警灯,民警站在泥泞冰冷的路面上用身体当信号灯,提醒过往车辆慢行注意安全。 

  8时40分左右,由于道路积雪较深,导致车辆上坡非常困难,一辆出租车走在半坡上在原地直打滑就是上不去。为防止发生交通拥堵和事故,甘井子大队三中队民警安治强带领文职警员王明桐、孙鉴宇立即跑上前去,协力帮助将车推了上去,车内乘坐的女乘客用手机拍下民警奋力推车的视频,并说一定要发朋友圈好好表扬一下大连交警。 

  甘井子交警大队民警及时将路情路况通过警民互动微信群通知街道,泉水、甘井子等街道的城管、环卫根据民警反馈的路况第一时间临场除雪,早间中华东路、龙华路、风华路和甘北路等主干路街,因警民联动处置迅速,积雪路段得到及时清理,确保了交通安全顺畅。 

  8时50分许,中山交警大队三中队中队长潘光辉带领中队民警巡逻发现,朝阳街七星街路段由于降雪,很多车辆出现打滑溜车等危险现象。中队长潘光辉迅速组织中队民警毛世英、李秉健等抬来融雪剂,撒向路面。为防止降雪路滑发生事故,潘光辉带领中队民警将上坡困难的车辆全部安全地推到坡上,直到路面行驶情况明显缓解车辆通行顺畅。 

  在旅顺顺康街路口,民警王戚铭突然听到身后发出急促轮胎打滑的声音,原来是一辆大货车因路面积雪发生侧滑,当时正值早高峰往来车辆较多,情况十分危险。王戚铭二话没说,立即上前拦停路口车辆并引导大货车缓慢利用挡位摆正方向,及时化解了险情。 

  同样,西岗大队和高新大队的民警,他们在雪中一次次挥手,一次次用辛勤付出确保了道路的安全畅通。此次降雪,大连交警共推车200余台,协助环卫工人抛撒融雪剂近2000公斤,他们又一次在雪中践行了大连交警精神,确保了滨城百姓的平安出行。 

  交警提醒,临近数九天,冰雪天气会更多,希望广大驾驶员和市民群众注意交通安全,确保平安出行。 

  半岛晨报、海力网记者岳宇艳