婚庆广场的商户出示取暖费的收据,虽然交了钱,却不得不用“小太阳”取暖。半岛晨报 婚庆广场的商户出示取暖费的收据,虽然交了钱,却不得不用“小太阳”取暖。半岛晨报

  如今,大连正式供暖期已经开始一月有余,可位于沙河口区升平街的婚庆广场却阴冷难挨。因为没有暖气,鲜有顾客上门,广场内近50家店均陷入难以为继的窘境。“明明交了取暖费为何没有暖气?”租户们发出了质疑,对此物业给出的答复是管道出现了故障。而对于这种解释业主们却并不买账,他们通过供暖公司了解到,广场早在去年就办理了停供。双方为此产生了矛盾和纠纷,本报记者对此事进行了调查采访。

  没暖气 准新娘试婚纱冻得流鼻涕 

  大连正式供暖日是11月5日,眼下距离供暖日已经过了一月有余,而位于沙河口区升平街47号的婚庆广场内却阴冷难挨。这座二层的公建占地5000余平米,内部商户约50家。 

  姚女士是婚庆广场内的租户,她说自己在婚庆广场经营这几年,现今的生意最难做,而最大的原因与商场内没有暖气有很大的关系。“感觉室内还不如室外暖和,我们全天穿着棉袄、羽绒服还冻得直发抖。”姚女士说,广场内至今没有供热,大家对此意见很大。 

  广场内宽敞明亮,每家店内的婚纱礼服样式新颖漂亮,可顾客却十分稀少。这是记者初次来到婚庆广场时的感受。“屋里这么冷,顾客根本都没有办法试婚纱。”姚女士说,前几天来了一位准新娘,为了试几件婚纱,冻得浑身直哆嗦,临走的时候都流鼻涕感冒了。面对这样的情况,广场内确实很难再有顾客能安心逛逛。 

  在婚庆广场走访的过程中,记者发现每家店内都冷冷清清。租户龚女士打开了店内的暖风开关,站在天棚下的暖风口,记者感受到输出的风没有一丝热度。“由于电容不够大,空调也不能开,实在太冷就只能点‘小太阳’。”租户说,在婚纱店内开“小太阳”十分危险,安全隐患极大,但太冷又没有其他好的办法。 

  成谜案 明明交了取暖费为啥没暖气? 

  说起广场为何没有供暖的事儿,租户们说这件事至今成了一件“谜案”。 

  租户代表姚女士告诉记者,他们是向物业交了今年的取暖费的,采访中,姚女士包括其他租户们向记者提供了他们向物业交费的单据,其中包括物业费的收据和今年取暖费的收据。以姚女士家为例,今年她家向物业缴纳物业费的同时也缴纳了2731元的取暖费。姚女士说,根据她家的实际面积,她是按照每平米31元钱的取暖费交的钱。 

  既然大家交了取暖费,为何暖气不热?对此租户们向记者提供了一张物业之前发出的通知,针对暖气不热的原因,物业在通知中是这样解释的,“经核实,因电力系统故障,最近只能低温运行……”而对于物业做出的“供暖管道故障”的解释租户们并不买账。一位租户代表也向记者提供了一段与供暖公司的电话录音,录音中供暖公司的工作人员明确告知,“婚庆广场早在2016年已经办理了停供。”“物业办理了停供!”这个消息被传播后在租户群中可谓是炸了锅。记者了解到,为此租户们与物业之间产生了嫌隙与矛盾,在记者采访之前,双方就对此问题进行过沟通,但始终没有得到有效的解决。记者在现场采访时,租户们也表示,对于物业的说辞不再信任。 

  物业说供暖管道有问题,业主说物业办理了停供,那么到底是怎么回事儿?对此记者介入了调查。 

  各方说法 

  物业:是否办理停供与供暖没有直接关系 

  12月4日,记者到现场采访时第一次走进物业办公室了解情况,一位姓宋的相关负责人接待了记者,针对租户们反映的情况,以及租户们提供的那段录音,宋女士表示,暖气不热的原因并不是他们的问题,暖气管道堵塞、管道不通才是没有暖气的原因。 

  针对租户们反映的办理停供的问题,物业宋女士并没有正面回应,但她明确告诉记者,这是他们物业与供暖公司之间的事情,对于是否办理停供与供暖没有直接关系。广场内暖气不热,但同一管道楼下公建的药房就有温度。 

  记者随后去楼下公建药房实地采访时,确实感受到药房里的暖气是热的。 供暖公司:停供是事实,管道不通也是事实 

  物业和租户各执一词,事情陷入谜团,为了打开僵局,记者联系了所属的供暖公司。 

  12月6日,记者约供暖公司相关负责人再一次来到了婚庆广场。对于婚庆广场的供暖现状,供暖公司的工作人员向记者介绍了缘由。首先工作人员肯定的告诉记者,该物业公司确实在2016年办理了停供,但由于婚庆广场所在的公建与楼上的居民楼是一个控制阀门,如果关掉婚庆广场的阀门就会影响旁边一整栋居民楼的供暖。所以实际上供暖并没有停止,这也就解释了为何居民楼下的药房是有温度的。广场内不热的原因与管道老化,内部有污垢有关系,但公建的管道问题并不属于供暖公司负责,按规定应该归所属的产权单位负责整改。 

  鉴于物业与租户们之间的矛盾,供暖公司工作人员表示,“物业办理了停供,虽然我们没有停,但再收取租户们的取暖费确实不合适。” 

  调解结果 

  物业承诺退还今年的取暖费征求业主意见争取尽快改造管道 

  经过记者几日来的跟踪调查采访,最终婚庆广场暖气为何不热的谜团终于揭开。 

  12月6日,记者再次来到婚庆广场物业办公室,这次供暖公司相关负责人,租户代表们在媒体记者的见证下,大家坐在一起对此事进行了协商。 

  最终,在租户们的提议下,物业公司相关负责人承诺今年的取暖费可以退还给租户,至于供暖管道遗留的问题还会影响明年以及今后的供热,物业接下来会征求业主们的意见,尽快改造管道。同时也希望业主们能够配合,共创和谐美好的营商环境。 

  半岛晨报、海力网记者孙熳