近期,陆续有多名读者向本报反映,大连周边地区的村镇,先后出现搞“免费购物”的团伙,3-4人搭配上演“免费购物”骗局,其逼真的演技吸引了大量村民抢购后上当受骗。

  4人联手连环骗局引人入套

  “这群骗子演技绝了,太逼真了,不去拍电影都可惜了。”昨日,宋女士回忆起几天前下乡遭遇骗子团伙组团表演圈钱的经历依然唏嘘不已。宋女士是大连市人,日前她到普兰店区城子坦镇郭屯探亲,被一辆小面包车上的人吸引,车上有4个人,其中一名年轻男子大声招呼“参加活动有惊喜”,活动地点在村里的小卖店门口。不明就里的村民们纷纷好奇地赶到小卖店处围观,只见这4人中的一人拿出一个节能灯泡说,这个节能灯泡一套50元,一个10元,现场搞活动大放送,只卖5元,购买之后返还购物现金,相当于零元购物。

  对于这种新颖的销售活动,开始村民们也犹豫不决,只有零星几个掏出5元钱抱着试试看的心态购买一只。随后该男子“言出必行”不但将灯泡卖给购买者,还将他们的购物现金一一返还到他们手中。这回,有更多村民被他吊起了胃口。

  随后,该男子拿出来整套灯泡售卖,并称五折出售,一套灯泡只要25元,依然是购物后全款返现。这回吸引了更多村民跃跃欲试,纷纷购买整套节能灯,该环节销售完毕后,该名男子依然“信守承诺”返还给每个购物者25元现金。

  最后,该男子拿出一只杯子称那是一只磁化杯,称市场价400-500元一只,热水倒进去后会生成弱碱水,对身体特别好,是高科技产品,搞活动零售价要400元,此次促销大酬宾,一套灯泡加一个磁化杯再加一个小床单总共只收150元。男子举着磁化杯慷慨激昂地讲,为了搞活农村经济,让利农民,这一套促销产品依然实行购买后全额返现,产品数量有限,卖完即止。

  这回围观的村民们开始失去理智,一哄而上,纷纷掏腰包抢购套装礼品,有没带钱的村民还到小卖店里借钱购买,套装礼品瞬间被抢购一空。然后,就在大家等着返还现金时,那几个人迅速坐回车里,一脚油扬长而去。

  村民疯狂抢购后大呼上当

  村民们被这瞬间反转的剧情惊呆了,半天没反应过来,过了一会儿,大家才如梦方醒,这一群人着了这几个骗子的道。再看手里购买的礼品套装,发现床单劣质得根本无法使用,磁化杯也是三无产品,那一套节能灯泡也是廉价的普通灯泡。粗略统计,当时至少有40多人上当受骗,被骗金额超过6000元。

  事后,宋女士在附近村落里串亲戚时发现,今年以来类似组团表演赠送礼品和免费购物的骗局并非个例,在多个村落发生过类似的骗局。由于每个被骗者平均损失金额并不高,因此也很少有人报案。

  半岛晨报、海力网记者陆瑶