新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>社会万象>正文

男子低价卖牛肉 商行老板大采购伪造毒肉

A-A+2014年11月15日08:57沈阳晚报评论

漫画:大耳兔

  周某是开发区名大厨食品商行的实际经营老板,对经销食品很有经验。

  去年5月1日,一名陌生男子上门推销牛肉,自称是进口肉,周某懂行,进口肉需要有整套手续和国家动物检疫部门的检验报告,而且进口肉都有原包装,按相关规定,销售必须是这个包装,不可随便拆除。

  周某贪图便宜,什么手续也没向对方要,花了18000余元从这人手中买了15箱牛肉,共重382.4公斤,这种肉俗称“特级肥牛”,还有5箱共计110余公斤的牛肉,俗称“牛眼肉”。

  周某把这些牛肉违法分装,在包装箱上冒用“内蒙古克什克腾旗鹤翔清真肉食品有限责任公司”的名头,这家公司在业内相当有名气,肉品质量好,行业内都认。周某开始对外销售,卖这种品牌肉还需要有人家知名公司的经营手续,这也难不住周某,他伪造了这家知名公司牛肉检验合格报告及经营手续、动物防疫条件合格证等证件。 

  周某把这些假冒的品牌牛肉销给了大连一家食品公司,价格是“特级肥牛”36.5元一公斤,“牛眼肉”是55元一公斤,这个价格是不错的。

  大家都知道,什么“肥牛”、“牛眼肉”主要是给火锅店用的,这家食品公司的客户就有火锅店,这些假冒品牌牛肉又全部销给高新区一家酒店的火锅店,说起这家火锅店名号,在大连几乎人人皆知,连锁店遍布全市。就连这样的知名火锅店也无意中购买到假冒品牌牛肉,虽然也是“中枪者”,但还是让人觉得难以想象。

  同年5月13日,高新区文教卫生局到这家火锅店执法检查,将这家店的“特级牛肉”进行抽样检查,经大连市食品药品检验所检验,送检牛肉被检出“莱克多巴胺”,按国家食品安全部门规定,这种药不得检出,为单项结论不合格。

  事情至此惊动了警方,警方对上述“牛眼肉”进行抽样送检,经大连市产品食品监督检验所检验,送检牛肉样品中检出“克伦特罗”,按国家食品安全部门规定不得检出,单项不合格。这两种药是什么呢,后一种就是人们都知道的“瘦肉精”,与前一种药都属于一种肾上腺素兴奋剂,用于牛、猪等加快生长,提高瘦肉率。

  高新区这家知名火锅店就在一大学附近,生意好得很,也就是说顾客在不知不觉中吃下有害食品了。周某接警方电话投案自首,后被拘捕。周某在法庭上认罪,当庭表明愿意交纳罚金。律师希望法庭对他能适用缓刑。

  法庭表态,自首,依法从轻;主动缴纳罚金,酌情从轻处罚,但是,缓刑是不可能的。另外提一句,对火锅店的行政处罚是少不了的。

  结果 

  今年11月3日,一审法院作出判决,周某犯销售有毒、有害食品罪,判刑6个月,并处罚金2万元。

  编辑点评 

  这正是:男子登门卖牛肉,自称全都是进口;商行老板贪便宜,大量采购换名头;手续不全靠伪造,傍上大牌好出手;转卖知名火锅店,毒肉进了学子口。

  淘宝获得巨大成功的原因之一,就是绕过繁复的中间商环节,砍掉层层加价的“利益均沾”,“让利”于生产商和消费者,实现了皆大欢喜的多赢局面。而今反观这个有毒牛肉带来的利益链,之所以这个链条能够环环相扣地运转下去,原因之一恐怕就是“价格便宜”,换言之,有利可图成为肮脏交易的原始动力。

  是的,它们的共同原理是,让参与者感觉占到了便宜,获得了利益,最终成就了一浪高过一浪的集体狂欢。

  事实就是如此:淘宝没创造额外价值,却让人们感受到实实在在的“价值”;“瘦肉精”用伤害人体的方式创造着“负价值”,却以低价位让经营它的人们感受到“价值”。

  之所以最近几年老是在提倡“正能量”这个新词汇,或许恰恰暗合了某种社会生态:带给我们不安、不快与不爽的负能量和负价值太多,剪除这些代表负能量和负价值的势力,便足以引发全民的集体称赞和狂欢。看,我们的要求似乎并不高。


保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部