新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>社会万象>正文

母亲为捐肾救患尿毒症女儿两月狂增20斤

A-A+2014年10月22日07:54四川在线-华西都市报评论

10月21日,在出租屋里,覃燕正在给女儿罗馨梳头。10月21日,在出租屋里,覃燕正在给女儿罗馨梳头。

  18岁的女儿患上尿毒症,半年来因长期透析治疗,体重下降近20斤。母亲覃燕眼看女儿身体每况愈下,向医生提出捐肾救女。所幸,母女配型成功。医生告诉覃燕,必须养好身体才能顺利实施手术,原本身体瘦弱经常生病的覃燕由此开始“增肥”,短短两月,从90斤狂增到110多斤。

  可是,眼看手术日期将近,几十万元的手术费和后期治疗费用,却让一家人一筹莫展。

  一则噩耗/

  18岁少女患上尿毒症

  今年3月的一天,在四川大学锦城学院念大二的罗馨出现感冒发烧症状,吃药治疗迟迟不见好转。她给在乐至县的父母打电话,父母把她接回县医院检查,结果却如晴天霹雳:尿毒症。

  母亲覃燕不相信这是真的,连夜将女儿带到川大华西医院诊断,可确诊结果让她几乎昏厥:肾功能不全,尿毒症。罗馨此后开始了漫长的透析治疗,辗转多家医院病情却未减轻。由于女儿强烈要求想完成学业,覃燕最终将女儿转入川大华西医院第七住院部透析治疗。

  长期的透析治疗,使罗馨体重下降了近20斤,免疫力也越来越差。7月她发烧40℃,造成肺部感染心脏衰竭,到目前已没有尿液排出。这一切,覃燕看在眼里疼在心里。

  一线希望/

  母亲决定捐肾救女儿

  眼看女儿病情越来越严重,覃燕从主治医生处得知:目前最好的建议方案是进行肾移植。覃燕夫妇怀着一线希望,毫不犹豫地提出捐肾救女,夫妻二人都做了化验。8月20日,配型结果出来,覃燕配型成功,她喜极而泣。

  尽管医务人员告知她手术后可能的后果,比如一辈子将不能拎重物做重活,但她早已置之度外。

  “我只有这一个女儿,我一定要救她,哪怕是献出我的生命。我已经活了四十多年,该经历的都经历了,而女儿才18岁,还有很长的路要走。”覃燕抹去眼角的泪水,一脸坚定地说。

  一个举动/

  为手术母亲狂增20多斤

  自女儿生病的那天起,覃燕整日以泪洗面,吃不下睡不好,原本就瘦弱的她更加憔悴。

  医生告诉覃燕,动手术需要双方都有一个好的身体,这是手术实施的前提;此外,她身体健康强壮,也有利于女儿的术后恢复。

  覃燕原本只有90斤,因体寒虚弱常常生病。丈夫罗林告诉记者,妻子自从知道“身体不达标不让做手术”之后,食欲大增。覃燕以前常常每天只是中午吃一小碗米饭,早晚都是喝水或吃一个水果解决。而现在,她每顿至少吃两碗米饭。

  两个月下来,覃燕体重从90斤长到了110多斤。此外,她每天将买菜等作为身体锻炼,但又不敢走太远太久:“我怕体重又下去了。”

  对于母亲所做的一切,罗馨十分感动。“我能报答母亲的,只有好好接受治疗,等病好之后一家人和和美美地过日子。”罗馨说。

  一种期盼/

  无力承担手术费 希望好心人相助

  肾移植手术定在今年年底。眼看日期一天天临近,这个家庭喜忧参半:为手术将挽救女儿生命而喜,为无力承担高额费用而忧。覃燕说,为了治疗女儿的病,这大半年已花费了十几万元,全家已负债累累,家庭生活到了捉襟见肘的地步。

  虽然母女配型成功,但仅手术费就要20万元,加之术后恢复治疗,合计治疗费用需要四五十万元。此外,手术前每周还得透析3次,费用也不低。

  覃燕告诉记者,她已经下岗无正式工作,家里唯一的经济来源仅靠在乐至县南塔小学(乡村小学)任教的丈夫每月2000多元的收入。现在,夫妻俩打算将乐至县的集资房卖掉,但由于房屋破旧,卖价仅几万元,对女儿的治疗仍是杯水车薪。

  困境中的覃燕希望有好心人帮忙,挽救女儿的生命。如果有市民想要联系他们,可以拨打华西都市报96111热线。

  华西都市报见习记者 张元玲摄影陈羽啸

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部