新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>社会万象>正文

嘴对嘴为溺水者人工呼吸俩女孩义举感动众人

A-A+2014年7月28日07:58大连晚报评论

120将已苏醒的溺水者送往医院。

  烈日炎炎是下海的好天气,但意外也同时发生,昨日的傅家庄公园浴场就出现两起游客溺水事故。

  冬泳爱好者出现意外

  昨日9时许,傅家庄公园海上安全瞭望哨的值班人员,突然发现在海滩的西部出现游客骚动的情况,职业习惯告诉他,一定有事情发生,他随即指挥工作人员赶往出事地点,到现场后果然发现有人溺水了,溺水者年龄在60岁左右。    

  工作人员在拨打“120”的同时,对溺水者实施了科学的急救措施。据了解,这位溺水者还是一位冬泳爱好者,虽然天天游泳,但不知因何出现了意外,待其他游客发现其溺水后,随即将其拖上岸,好在被发现和抢救及时,在医护人员赶到之前,他已苏醒,后被送往医院继续治疗。

  俩女孩为溺水者做人工呼吸

  昨日14时15分,傅家庄公园值班室突然接到消息称“有人溺水了”。主任助理李博杨立即与工作人员韩家平、于永曌等人带上简易呼吸机跑步赶到事发地点,此时溺水者已被救上岸,两名女孩正在对溺水者施救,工作人员立即用简易呼吸机给溺水者做人工呼吸,受过专业训练的工作人员于永曌则对其进行胸部按压,旨在使其心肺复苏。约20分钟后,120医护人员赶到现场,对溺水者进行了院前处置,随后公园工作人员有的开道,有的帮助抬担架,很快把溺水者抬上救护车,送往医院抢救。

  待记者赶到现场时,溺水者已被送往医院。据了解,溺水男子60岁左右。一位工作人员告诉记者,他们在抢救溺水者时,一位与溺水者相识的人讲“溺水者下水前曾喝了一些酒”。一位目击游客称,男子游出一段距离后呛水了,先后有多人前往施救,开始他们想把溺水者弄到气垫上,但没成功,然后有人坐在气垫上划水、其他人则拉着溺水者借助气垫浮力靠上岸,上岸后,两名20岁左右女游客见状,立即上前进行嘴对嘴人工呼吸,两人的举动感动了在场的游客。

  昨日17时30分,记者发稿前电话联系到傅家庄公园的李博杨,经他与医院联系,确认当日下午下水游泳的男子经抢救无效死亡。

  这是一个不幸的消息,通过此事提醒,游客绝对不能酒后下海游泳。另外,下水要量力而行,不要离岸太远,以免发生意外。(线索费:李先生 周先生各50元+50元礼品)

  一旦发现溺水者,应立即采取以下急救措施

  1

  清除口鼻里的堵塞物

  让溺水者头朝下,用手指清除其口中杂物,再用手掌迅速连续击打其背部,让其呼吸道畅通,并确保舌头不会向后堵住呼吸通道。

  2

  呼吸道畅通后,要立刻倾出积水

  抢救者一腿跪地,另一腿屈起,将溺水者俯放在屈起的大腿上,颤动大腿或挤压溺水者背部,使呼吸道内积水倾出。或者让溺水者俯卧于抢救者肩部,使其头足下垂,抢救者来回跑动就可倾出其呼吸道内积水,注意千万不能让溺水者头朝上。

  3

  倾水的时间不宜长,有水吐出后马上做人工呼吸

  将溺水者仰面放在地上,使其头部后仰,用一只手捏住其鼻孔,嘴对嘴轻缓吹气,注意溺水者胸部有没有隆起和回落,如果有,说明呼吸道畅通。尽可能快地做六次呼吸,然后每分钟十二次,直到其恢复正常呼吸。

  4

  胸外心脏按压

  如果患者心跳、呼吸全部停止,应立即进行胸外心脏按压。将溺水者仰放在地上,按压者左手掌置于溺水者胸骨下1/3处。右手掌压在左手背面,垂直向下按压,使胸骨下陷2~3厘米。然后放松,频率为每分钟60~70次。应注意掌握好压力,防止用力过重。对于儿童可用一只手按压。若能触到颈动脉搏动,说明心脏按压有效。

  5

  注意保暖 按摩四肢

  呼吸心跳恢复后,应注意保暖,并按摩四肢,促进血液循环,加快病人康复。

  在进行上述方法抢救的同时,还应尽快向急救中心求救。

文图首席记者李传报


保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部