新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>社会万象>正文

68岁老太扶墙走 墙塌致其从1.5米高处摔落

A-A+2014年6月7日07:28大连晚报评论

 张大妈当时就是从台上直接摔下来的。

  有个段子说,喝酒的人不服谁也得扶墙。可是一个多月前,年近七旬的张大妈起身用手扶了一下身边的矮墙,结果墙倒了,人摔了。原本身体不好的老伴要靠她照顾饮食起居,如今她却躺在床上不能自理,老伴反倒成了她的保姆,她何时能站起来还是未知数。

  扶一下墙 墙倒了

  老太太栽下矮墙

  昨日,记者来到了位于沙河口区五一路199号居民楼的张大妈家,她向记者讲述了她摔伤的前后经过。4月27日,张大妈想和老伴一起外出买菜。“当时他还没有穿好衣服,我就先出了门,没成想会发生这样的事。”张大妈说,由于腿脚不好,她每次外出都是走走停停,有时还要坐下来休息片刻。当天张大妈为了等老伴,便坐在楼外的挡土墙台阶上。可是老人在起身时用手扶了一下旁边的矮墙,没想到墙体却轰然倒塌。毫无准备的张大妈随着砖头瓦块从1.5米高处摔下,老人被摔得晕头转向,顿时感到腰部疼痛难忍,躺在地上无法站起。“我被摔得差点背过气去,多亏路过的好心人及时发现了我。”张大妈说,几名好心人急忙跑了下来,小心翼翼扶着老人坐了起来,并拨打120急救电话。这时,听到异常响动的老伴急忙跑出家门,见到张大妈倒地受伤,他急得有些不知所措。随后,急救人员赶到现场将张大妈送到医院救治。经查,张大妈脊椎骨折、左臂发生骨裂,需要手术。

  清除垃圾时矮墙栏杆被拆除致墙损坏

  “医生说腰椎需要3根钢钉固定,可每根钢钉就要5万元,我哪能拿出15万元治病。”张大妈说,老伴身患重病,也需要钱治病。老两口每个月一两千元钱的生活费用,一半都用来给老伴买药。张大妈的意外受伤,对这个并不富裕的家庭来说无疑是雪上加霜。由于没钱治伤,张大妈只能选择保守治疗,老人只在医院待了12天就回家养伤。

  张大妈今年已经68岁了,一个年近古稀的老人,为何会有如此大的力气将墙体“扶倒”?当记者提出这个问题时,张大妈苦笑着讲述了其中的隐情。“我哪有那么大劲,我不知道墙体之前被人损坏了,才会发生这样的事情。”张大妈说,之前在五一路199号楼前堆放着大量建筑生活垃圾,垃圾堆几乎和挡土墙持平。前不久,街道派人来清理垃圾。由于地势复杂,街道找来铲车先将挡土墙上的铁栏杆铲除,以便装运垃圾。“铁栏杆没有了,剩下的30多厘米高的底座也被损坏,我就是扶着底座时摔下挡土墙的。”张大妈的家人立即找到物业,但物业表示栏杆是街道拆除的,责任应由他们负。但街道却表示,事先街道与物业沟通过,修复铁栏杆由物业负责,但过了一周多时间也没修复,以致张大妈摔伤,物业应承担责任。双方都不愿为张大妈的受伤负责,老人对此一筹莫展。

  律师:街道、物业应否担责要看是否存在过错

  昨日下午,记者就此事采访了张大妈所在街道的张书记。“挡土墙上的铁栏杆确实是街道找铲车铲掉的,但我们事先已与物业进行过协商。”张书记说,199号楼前的垃圾多日无人清理,居民意见很大。街道接到居民的反映后,立即出钱雇用车辆对垃圾进行清除。当时物业表示会将铲掉的铁栏杆重新恢复,但没成想他们会拖延一周多时间。为了解决张大妈的事,街道专门找律师依据法律划分责任。“我带着律师去物业,从法律角度律师表示物业应该承担责任。”张书记说,物业经理一再表示他们没有责任,双方为此僵持不下。“不过我们会再次找物业商谈此事,如果张大妈治伤需要钱,街道可以先行垫付。”随后,记者又与该物业的刘经理取得联系,但刘经理却对此没有发表任何意见就挂断电话,之后记者再次拨打却无人接听。

  对此,记者咨询了辽宁某律师事务所的刘甲明,刘律师表示,物业应对小区内的公共设施安全尽到注意与谨慎义务,一旦发现安全瑕疵,应张贴安全警示并采取有效措施来防止相关损害后果的发生,否则,物业应该承担赔偿责任。其次,街道在清运垃圾后应及时将挡土墙上的铁栏杆恢复原样,以将危险源有效消除,否则,其应对由此导致的损害承担一定赔偿责任。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部