新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>社会万象>正文

“舌尖上的宿舍”:拍着玩的视频意外走红

A-A+2014年5月30日07:39北国网-半岛晨报评论

张坤端着泡面走出来,笑容憨厚。张坤端着泡面走出来,笑容憨厚。
同学聚在一起,享受各自的美味泡面。同学聚在一起,享受各自的美味泡面。

  “北京海淀,太平洋吹来暖湿的季风,学霸正在疯长。又到了大学生们最忙碌的季节——考试季,由早餐带来的大量碳水化合物,可以维持繁重的复习后身体所必需的蔗糖。 ” ——深得《舌尖上的中国》精髓的这几句话,是《舌尖上的宿舍·泡面篇》的开篇,制作者是中国青年政治学院的一群90后男孩。5月23日,视频在优酷网上线,目前播放已高达1500万次,受到各方赞誉。怎么会想起效仿《舌尖》做这样一个视频?记者通过电话采访了在视频中制作泡面的“尼玛坤爷”——张坤同学,听他讲讲“泡面”背后的故事。 

  □半岛晨报、海力网记者孙立民

  引子

  大学生自制舌尖“泡面版”走红

  央视纪录片《舌尖上的中国2》掀起的“舌尖”热潮,被一群大学生制作的《舌尖上的宿舍·泡面篇》接棒,而且好评如潮,大有盖过央视纪录片之势。因为台词模仿舌尖体,视频内容是大学生最熟悉的泡面,似曾相识又颇搞笑的画面,受到网友的一致热捧。

  制作这个视频的是一群90后的大学生,所学专业也与摄影、导演、美食毫无瓜葛。但他们都是《舌尖》系列的粉丝,所以移花接木,以大学宿舍里常见的泡面为创意,从画面、解说词到音乐,都套用《舌尖上的中国》的模式,展示了别样风格的大学宿舍饮食文化。

  准备

  视频就是做着玩的,大概用了一周时间

  “还真没刻意想做什么,做成什么样,”说起制作这个视频的初衷,张坤语气轻松,“其实拍这个视频,就是两个宿舍的同学一起拍着玩的,想给同学看看就行,没有刻意成分。而且从开始做,也没有成型的剧本,边拍边想。”现在视频点击率如此之高,张坤坦言太出乎意料了。

  之所以会效仿《舌尖上的中国2》来做这个视频,张坤说当时正赶上这个纪录片热播,同学们都挺爱看,就联想到宿舍常吃的泡面,于是做了这个视频。从准备做这个视频,到制作完成,大约用了一周的时间。“自娱自乐的同时,也向原片致敬,这是我们做这个视频的初衷。 ”

  虽然效仿了《舌尖上的中国2》的解说词、桥段,还有原片的配乐,但道具是视频里必不可少的要素。“我们只买了几桶泡面,其他都是手边的东西,像泡面的锅、水壶、包括头汤的调料,都是我们两个宿舍里本来就有的东西。 ”张坤说。

  被网友称赞“深得舌尖精髓”的配音词,也是拍完片子之后才写的,“我们是照着《舌尖上的中国》解说词的套路,几个同学一起边看片子,边效仿着写出来的。”有些网友称视频的解说词写得很有文采,张坤笑言,“这真不敢当,我们只是照着套下来的,可能里边有笑点,网友的期望值也不高,觉得挺好玩,才这么说的。 ”

  表演

  “尼玛坤爷”来自宁夏,视频里讲方言很骄傲

  七分钟的视频,张坤的出镜率最高。而最让他兴奋的,是在片子里讲了两句宁夏方言:一句是“方便面好了”;另一句是“到大学里来,就知道方便面的意义了,每个寝室都有,只是每个寝室的味道却各有千秋。 ”宁夏口音不算浓重,却别有一番味道。这两句宁夏方言饱含了“尼玛坤爷”对自己家乡的眷恋之情。“学霸早起为学渣室友准备一道丰盛的早餐”这一桥段,很多网友觉得好笑,“我还真不是学霸,算是学渣吧。”张坤谦虚地说。在宿舍走廊拍他端着泡面走出来的那一段,他连续笑场了三次,同学们也说他的笑容憨厚,很有“丰收”的味道。

  张坤告诉记者,8名“主演”,来自两个宿舍,生活中,他们也是亲密无间的好哥们。“一起做这个视频,其实也更增加了我们的合作意识,我们更愿意以一个‘团队’的身份做点事。 ”

  两个宿舍的同学不仅关系好,还都有共同的爱好,相互之间也很有默契。“拍爬树那个镜头时,就很搞笑,同学给我系了个死扣,结果把我绑在树上好一阵子。 ”因为自己解不开尼龙绳,而帮他系绳的同学去取快递,取完快递就直接回宿舍了,把张坤一个人晾在树上了。后来还是导演王塑巍不得不放下手中的摄像机,跑回宿舍找工具解救主演。但后来只找来了个指甲剪,把尼龙绳一点点剪断了,才让张坤脱身。

  泡面

  平时吃泡面很简单,“头汤”设计只为添“笑料”

  泡面是大学生宿舍里必不可少的“食材”,熬夜看球、看电影或者考试前学习时,通常以泡面当夜宵,经济实惠,泡制方便。在张坤眼里,泡面是他们饮食中的“主角”,不光能饱腹,还是一种记忆。

  视频里,制作泡面的头汤,让不少人好奇。视频里说的,“宁夏枸杞一钱、新疆甘草二钱、云南玫瑰一钱,加入94度热水,逼出芳香气息,释放出酸性物质,不仅能让面质更加细腻,还能为汤汁提鲜,反复搅打,制成美味头汤。 ”用这样的汤泡方便面,真有这事儿吗?

  张坤告诉记者,“秘制绝味泡面”的头汤配方,并不会被运用在现实生活里,“我们只是就地取材,枸杞、甘草、玫瑰都是手边有的,加进去,一来会让泡面显得很精致,更有美食的味道;二来,也会多分笑料,让人看着开心一点。”而在泡面里加的葡萄酒,可是真的。

  那平时在宿舍里吃泡面是怎么个情形?“简单地用开水泡啊,要是把这样的过程放在视频里,就太简单了,而且没有笑点。”张坤说,因此在这个环节的设计上,他们还真花了点心思,同学们都把自己的“养生食材”贡献出来了,就成为视频中那个样子。

  另外一个需要声明的,是“94度的水”这件事。“这也并非制作泡面的科学温度,是我们学子二号楼开水器的温度。 ”张坤说,这个数字,也是一个让同学们倍感温暖的温度。

  随着“泡面好了”这句家乡话,乐曲响起,画面出现了高潮,这也是央视《舌尖上的中国》里常见的画面:8个同学家人般聚在一起,其乐融融,享受各自的美味泡面,自然的或是有表演成分的幸福笑容挂在脸上。“拍完这个镜头,我们就把那些泡面全吃掉了,我还顺便把剩下的那半根皮蛋肠也吃了。 ”

  未来

  不拍续集也不想商业化

  许多网友看《舌尖上的宿舍·泡面篇》大呼好玩,期待续集,但这几名同学却一致称不会拍续集。“《舌尖上的宿舍》本身也是一个开放式的命题,还可以有‘饮料篇’、‘零食篇’啊”,网友对续集充满期待,希望这群大学生多弄点好玩的东西。但张坤坦言已和其他同学达成共识,不会做续集,“只想大家开心,拍点逗乐的片子就好。 ”

  对续集的拒绝,其实也源于这几个大学生对爆红之后的种种不适。“这几天,我们几个同学几乎都是每天接十来个电话、十几条短信,联系采访等各种问题,真的是不胜其扰。 ”随着视频火爆,网上点击率高攀,联系采访的人多了,联系合作的商家也多了,但这些打扰,让几名大一学生颇感疲惫。“这个视频本来是想做着给同学们看看,自娱自乐而已,没想到一下子惹来这么多关注,这是超乎我们预期的。 ”张坤说,“而且,现在马上就要期末考试了,得赶紧复习了,我也不想挂科,真的没时间跟媒体打交道,想回到平静的学习生活中。 ”张坤所修的专业是青少年工作系思想教育专业,和拍纪录片不太搭界,为准备考试,现在手机都不太敢接。本报记者能联系到他采访,也是因为经过老师引荐,他才不得不跟记者讲的。

  视频爆红之后,有视频网站抛出了橄榄枝,但几个大学生对商业方面的合作意兴阑珊,“我们现在刚读大一,功课还是首位的,做视频也是玩票性质的,所以也没有什么商业方面的发展计划。 ”张坤说。而点击率近1500万次的这个视频,并未给8个大学生丝毫的经济回报,“我们的泡面还没收回成本钱呢”。

  制作团队

  中国青年政治学院2013级青少2班的8名男生导演/摄像/后期王塑巍艺术指导/主演张坤配音刘昱秋配音指导袁曦彤演员郑森洋、杨悠洛、刘玮、潘基勇

  好评如潮

  5月23日,视频在优酷网上线。学校新闻中心随即将其转发至新浪官方微博,截至发稿,微博转发达31114次。优酷播放次数近1500万次,先后登上了新浪微博热门话题榜首、优酷网首页、腾讯新闻官方微信推送、移动全国新闻早报。

  网友“颁奖词”

  “《感动舌尖》评委会的颁奖词:一部笑中带泪的诚意之作,它对原片的致敬令人叫绝,在某些细节的把握上甚至超越了原片。全片角度新颖,结构紧致,画面朴实,解说油菜(网络语,意为有才),人物鲜活,体现出主创爱到深处自然黑的人文情怀。一碗泡面,泡出了学霸和学渣,也泡开了所有大学宿舍里的那朵饿之花。 ”

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部