新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>社会万象>正文

大工学霸用奖学金带爷爷出国旅游

A-A+2014年5月26日06:51北国网-半岛晨报评论


  作为大连理工大学的一名学生,大连理工大学化工与环境生命学部生物1101班的高帅师还是一名“本地生”,家就住在大连市内。可是,在去年一年中,加上过年,她回家的日子不到20天,今年到现在,她回家没有超过10天。这个90后为什么这么忙?

  勤奋

  一天睡4个小时是常事

  清晨5点多,当大多数学生还在睡梦中时,高帅师已经悄悄地起床。有条不紊地洗漱完毕、吃过早饭后,她来到教室,开始了“学霸”的一天。

  大连市优秀学生标兵、大连市三好学生、宝钢奖学金特等奖、国家奖学金、学习优秀奖学金一等奖及其他单项奖学金十项获得者……入学两年多来,仅仅是身披这些荣誉,高帅师就已经成为大工校园内的传奇。在近期揭晓的“2013辽宁省大学生年度人物”评选中,她成功当选,用坚实的足迹再一次为当代大学生诠释了榜样的力量。

  取得成绩的背后,高帅师付出了无数汗水和努力。课本上三五句话的描述,经常要三五天甚至三五个月才能真正弄得清楚透彻。准备项目期间,高帅师经常凌晨一两点钟才睡,四五个小时后,她的身影便出现在教室或者食堂里,依旧神采奕奕。同学杨超坦言,与高帅师合作项目虽然压力很大,但进步也很快。

  豁达

  和同学分享学习规划

  在不断提升自己的同时,高帅师也在潜移默化地影响着身边的人。她努力学习外语,宿舍的同学也跟着一块学;她上课坐在第一排,随时和老师互动,坐在一起的室友也不敢溜号。学部的学生干部有个用于交流的微信群,大家每天早上起床后签到,高帅师总是第一个。见她起那么早,其他人也不甘落后,过去所有人完成签到要八九点钟,现在已经提前到了七点半。“和她在一起,有想偷懒的心都会觉得脸红。 ”室友邓晓瑞说。

  与传统印象中成绩优秀的好学生不同,高帅师并不自私。除了随时帮同学解决学习上的困难,她还十分乐意和大家分享自己的学习规划。为了防止别人超过自己,大多数好学生对自己掌握的知识要点都会“严防死守”,高帅师却会在考试前凭自己的经验,将老师给出的知识重点加以总结,发到微信群里和同学们分享。

  好学

  大一开始投身科研

  “生命科学领域需要高端人才,而我立志要成为能够发展生物领域的人。 ”从2011年入学起,高帅师便开始不懈地为梦想而努力。

  在高帅师看来,掌握知识是一切发展的基础。凭借着严谨认真的学习态度,她连续两年成绩排名专业第一,主要科目分数均在95分以上。然而分数和排名对她来说并不是唯一的追求,她更看重对知识的理解和应用,于是从大一开始,她便开始投身科研,申报了大学生创新实验项目《生物丁醇分离技术的研究》并担任项目负责人。

  一个偶然的机会,她接触到了基因工程技术这一科技前沿领域,并深深为之着迷。利用课余时间,她与同学组队合作了实验研究项目《利用人工锌指蛋白技术调控放线菌纤维素酶表达》,作为全国人数最少的队伍参加“挑战杯”学术科技作品竞赛,不仅获得了省赛特等奖,更获得了国赛三等奖的佳绩。

  学霸女生是个多面手

  ●她是优秀干部

  如果你认为“学霸”只知道学习,那你就错了,高帅师的优秀体现在各个方面。大二学年,高帅师被选为班长,也是同年级唯一一位女班长,同时还在校团委和学部团委兼任职务。作为一名肩负重任的女学生干部,高帅师的忙碌可想而知。仅是过去的一年,她主持编撰的工作材料就已逾15万字,参与组织策划的活动不计其数。

  ●她赴青海支教

  她还利用寒暑假走入社会开展实践活动。夏天,她远赴青海支教,克服高原反应带来的身体不适坚持教学;冬天,她冒着刺骨的寒风开展爱心义卖,并将善款捐助给贫困儿童。

  ●她还能歌善舞

  生活中的高帅师青春靓丽,她和其他同龄的女孩一样,爱漂亮、爱打扮。她爱好文艺也酷爱运动,曾获“峰岚杯”文艺大赛一等奖、健美操大赛二等奖、运动会女子团体总分第二名等10余项校级比赛荣誉。不仅如此,高帅师还曾入选在CCTV5直播的全国大学生女子篮球联赛拉拉操队伍。

  半岛晨报、海力网记者辛敏娟

  ■小档案

  姓名:高帅师身份:大连理工大学化工与环境生命学部大三学生

  成绩:大连市优秀学生标兵、大连市三好学生、宝钢奖学金特等奖、国家奖学金、学习优秀奖学金一等奖及其他单项奖学金十项获得者……

  孝顺的孩子

  用奖学金带着78岁爷爷出国旅游

  高帅师一直有个愿望:带着养大她的爷爷奶奶出国旅游,但愿望还没有达成,奶奶去世了。为此,高帅师不想让自己再遗憾,今年春节,她用奖学金带着爷爷出国旅游。 78岁的爷爷第一次坐飞机,第一次出国,第一次住上五星级饭店,“所有的行程都是我自己准备的,我给爷爷当导游,想给他留下难忘的回忆。 ”

  值得一提的是,上大学以来,她获得的奖学金已达49600元,而最大的一笔支出,就是带爷爷去旅游。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部