新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>社会万象>正文

大连货车司机痴迷“逆运算” 叫板《最强大脑》

A-A+2014年5月24日08:03北国网-半岛晨报评论

随便给我一个数字,我都能算出它是由哪两个数字相除或相乘而来”随便给我一个数字,我都能算出它是由哪两个数字相除或相乘而来”

  “1分钟左右算出了16位数字开14次方”,“中国雨人”周玮在《最强大脑》节目中表现出来的运算能力让很多观众惊叹。而大连市民李作前对此却不以为然,“随便给我一个数字,我都能算出它是由哪两个数字相除或相乘而来”,而且他强调“所运用的数字可以精确到小数点后20位”。昨日,他来到本报展示了自己这一才能,并声称已经做好准备登上《最强大脑》的舞台与选手们PK。

  一个爱“将简单问题复杂化”的司机

  鱼尾重0.5千克,鱼头的重量=鱼尾+鱼身重的1/2,鱼身的重量又=鱼头+鱼尾,问鱼的重量。相信很多人看到这样的数学应用题就头大了,更别说计算,而大连有一个人就特别喜欢研究这样的题目,他就是李作前。

  这个爱将简单问题复杂化的人,总觉得学校教授的类似于“鱼头重1.5千克、鱼身2千克,鱼尾重0.5千克,问鱼总重量是多少”这样的问题,太过于简单,反过来逆向思考,才能锻炼人的解题能力,而他就是一个痴迷于逆运算的人。

  说到这,很多人或许以为李作前是一个很有学问的人,然而初次相见,他给记者的第一印象非常普通,沟通能力也是一般。“我就小学文化,两年前是个公交司机,后来开过大货车。 ”李作前说。

  念书时很笨,数学学得不好

  一个开车司机如何与数学运算联系起来,李作前说,这源于自己对数字的敏感,而之所以敏感是因为念书时太笨,尤其数学学得不好。“念书时老师说我‘学成这样能毕业才怪’,这对我影响特别大。 ”李作前说,此后他开始特别留意数字。

  走在大街上看到一串数字,他会不由自主地去记,去市场购物,不用计算器,心算一下金额就出来了。多位数加减,在极短的时间内他就能脱口而出。

  而这些“本领”在李作前看来,是因为自己将10以内的数字弄明白了。“最复杂的数字运算就是10以内的,把它们摆弄明白了,其他都不是问题”。

  李作前给记者举了个例子,比如5+6-7=4,而4则是首数“5”的前一位数,以此类推如386+487-488,结果他张口就来,因为也是首数“386”的前一位数,即385,其中的奥秘,就在于他把十以内的数字运算存在的规律给研究明白了。

  看《最强大脑》研究起“逆运算”

  对于痴迷于数字运算,他的妻子冉女士称,起初是非常反对的,毕竟一个男人得工作来养家糊口,但是后来她渐渐习惯了,同时她发现李作前也并非“不务正业”,他将自己悟出的运算方法教给孩子,对孩子的学习帮助非常大,“孩子学习挺好,尤其是数学方面。 ”冉女士说。

  自己的研究在儿子身上有了效果,这无疑弥补了李作前上学时的遗憾。这期间不少邻居家的孩子、朋友的孩子慕名而来,向李作前学习运算方法,“孩子们的学习成绩有提高,我可高兴了。”李作前甚至开始将这个兴趣当做事业去做。

  而研究逆运算,则是因为3个月前看了江苏卫视的《最强大脑》节目,当时一名叫周玮的选手,在节目中表现出来的运算能力让很多观众惊叹,而李作前却不以为然。当闲聊中有人提到,“中国雨人”周玮要是能算带小数点的数字就更厉害了时,提醒到了李作前,他干脆辞了开车的工作,专心研究起带小数点的“逆运算”。

  当面解题表现出超人运算速度

  “逆运算”,李作前说,就是给他任何一个数字,不管是个位数还是多位数,他能够运算出是由哪两个数字相乘而来,所运用的数字可以精确到小数点后20位。

  很快,他还真研究出了道道儿。为验证真假,在本报一楼大厅里,记者邀请一名外来人员出了一个数字,对方出的是13,因为这是一个质数,在大于1的自然数中,只有1和13两个因数。

  只见李作前向记者要了纸和笔,一边思考一边在上面写,很快他给出众人一个答案13=0.6656×19.53125。记者用计算器一算,确实等于13。

  出题者又提出,能否还有其他结果,李作前又一番思考后,又写出一个结果13=0.3328×39.0625。

  对比这俩结果,相信有人能看出其中有规律——第二组的两个因数相较于第一组,一个缩小了一倍,一个扩大了一倍。是的,这里面确实有规律可循,而这个规律是只有小学文化的张作前,自己研究摸索出来的,这个过程中他也锻炼出超于常人的运算速度。

  李作前的本领

  看首数

  李作前举了个例子,比如:5+6-7=4,而4则是首数“5”的前一位数,以此类推如:386+487-488结果他张口就来,因为也是首数“386”的前一位数,即385。

  其中的奥秘,就在于他把十以内的数字运算存在的规律给研究明白了。

  逆运算

  记者邀请一名外来人员出了一个数字,对方出的是13。只见李作前向记者要了纸和笔,一边思考一边在上面写,很快他给出众人一个答案:

  13=0.6656x19.53125

  记者用计算器一算,确实等于13。

  出题者又提出,能否还有其他结果,李作前又一番思考后,又写出一个结果:

  13=0.3328x39.0625。

  对比这俩结果,相信有人能看出其中有规律——第二组的两个因数相较于第一组,一个缩小了一倍,一个扩大了一倍。

  《最强大脑》编导对他测试准确率100%随时准备挑战

  研究出这一成果后,李作前向《最强大脑》叫板,近日节目组的编导来到大连对李作前进行测试,当天李作前也将自己上5年级的儿子带到了现场。

  记者了解到,测试的结果是5道题的“逆运算”,李作前用时15分钟,准确率为100%。同时编导也对李作前的儿子进行了3位数字的逆运算测试,孩子运用从老爸那里学到的方法进行解答,结果也完全正确。

  如今,李作前与《最强大脑》的编导保持着密切联系,随时准备着登上第二季的舞台与其他选手们PK。

  与此同时,为了更好的武装自己,最近他又研究起逆除法运算,以及多位数相乘运算。虽然与最初的逆乘法运算比起来,准确率不如前者高,但是李作前仍在练习,而且自信满满。

  现实中, 除了家人,熟悉李作前的人中也有人质疑:研究这玩意儿有啥意义,又不能养家糊口,也不能当饭吃。而在李作前看来,科学家们在拿出成果之前也并不是科学家,他将会继续研究下去,当做事业去做。

  半岛晨报、海力网记者于雅坤

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部