新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>社会万象>正文

大连现“HB”开头百元假钞 在市内作案多起

A-A+2014年5月22日07:27北国网-半岛晨报评论

王女士收到的假钞

  看着20张崭新的同号百元大钞,在营城子街道办事处附近开商店的王女士感慨“防不胜防”,前日一男子“买走”7条香烟,当时她警惕性本很高,没想到防住了烟被调包却没防住假币。记者了解到,本月本市多家商店被同样的行骗伎俩所害,假钞编号也极为相似,商家怀疑是同一名男子所为。

  小店来了大客户要买多条烟

  王女士在营城子街道办事处附近开商店已经有多年的时间,店铺有几十平方米,最近正考虑要上监控设备,没想到就发生了意外。

  前日上午10时左右,店里来了一名40多岁的男子,在打听了一番价格后,表示要5条玉溪香烟和一箱营养快线饮料。

  对小店来讲这是笔大生意,王女士和嫂子一起忙活找货。这其间,警惕性很高的王女士还提醒嫂子,一定要看好香烟,防止被人调包,开超市多年,她了解一些行骗伎俩。货找齐后,男子又询问中华烟多少钱一条,他需要软硬中华各一条。王女士告知价格后,男子突然说道“我问问,那玉溪还要不要了”。说着往外走去,像是外面有同伴在等待似的。

  20张连号新钞付了又收回

  在男子走出去的瞬间,王女士留意到对方穿着一双罗汉布鞋,她并未注意到男子出去后是否真与人商议。

  很快男子回来了,表示5条玉溪也要,另外营养快线追加到四箱。嫂子去搬饮料,王女士在柜台看着7条烟,并准备结算。

  随后,男子取出来20张崭新的百元大钞交给王女士,表示要先结算7条烟钱。

  “那20张钞票锃新锃新的,还是连号。 ”王女士对此印象深刻。然而她接过来刚数了三四张,男子就指出成箱的饮料包装不够结实,要求先给粘粘。

  王女士于是将钱放在柜台上去收拾饮料箱,而这个时候,男子将钱揣回兜中表示“一会儿跟饮料钱一起结算”。

  男子刚收回钱,又掏出来扔在柜台上,说了句“我还是现在给你吧”,说着拎起七条香烟就往外走。

  卖了七条烟收到20张同号假钞

  王女士敏锐地警觉到有问题,就赶紧去追,可惜男子出店后很快就不见了踪影。而再看看他扔在柜台上的一沓钱,也是20张崭新的百元大钞,然而左下角的编 码 竟 然 是 同 号 , 都 是“HB90237038”,意识到被骗她报了警。

  没挣到钱,还搭进去7条价值2000元的香烟,王女士表示自己上当了,但希望通过本报报道,提醒其他商家注意防范,而此类骗局在本月其实已经发生了多起。

  延伸

  本月发生多起类似事件疑似一人所为

  5月1日,在金州新区开商店的孙女士也收到6张同号的假钞,编码为“HB90237041”,与王女士收到的假币,只有后两位数不同。来此消费的也是一名40多岁的男子,也是先要烟,又要三箱饮料,被对方指使得团团转,孙女士顾不得查看真假就把钱收了。

  当日中午,与孙女士商店相隔约700米远的一家熟食店也收到一张百元假币,这与孙女士收到的6张假币编号完全一样。 5月5日在市内锦绣附近一家小店,也收到了一张百元假币,假币的编号也是“HB90237041”。

  四起案例中,其中孙女士超市的监控录像拍下了这名用假币行骗的男子的身影,记者看到,该男子中等个头,体重微胖,偏分头,40多岁,穿着西装。

  监控中男子花完钱迅速离开,就在这个瞬间记者注意到其穿的鞋也是一双罗汉布鞋。采访中另外两家收到假币的小店经营者表示,花假币的顾客和监控中男子的体貌特征非常相似。

  昨日,记者也将监控截图翻拍下来发给王女士辨认,王女士称虽然看不清正脸,但是从发型和身形上判断,是同一个人。

  半岛晨报、海力网记者于雅坤文/图

  相关新闻

  小摊主一天收两张假币

  日前,在长兴市场内经营一家土杂店铺的业主高先生,一天内接连收了两张假币,这让他很恼火。

  高先生告诉记者,“事情发生在当天上午,当时店铺就自己一人,又有两位老顾客来拿货,我当时有点手忙脚乱的,这时候先是一位中年女子,慌慌张张地说要两包一次性桌布,还称自己着急有事,边说边掏出一张100元钱给我,我找了她80多块钱,随手就把这张100元揣兜了。 ”没过一会儿,档口的老客还没都走,又来了一位年轻的姑娘,同样是拿了一张100元买了10多块钱的东西,高先生同样找零给她。可等忙完那一阵,客人都走了之后,他整理一下刚才收的钱,才发现竟然收了两张假币!他回忆说来买东西的两名女子比较可疑,因为店里之前出现的客人都是老顾客,不可能干这种事。“那两名女子,穿衣打扮都很讲究,却到我这小摊位上拿假币找零,真是太可气了! ”高先生说。

  高先生向记者提供了这两张假币的照片,一张以W开头,另一张以F开头。

  半岛晨报、海力网记者李琳琳

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部