东北冷涡是影响大连的重要天气系统,影响时间长,一般在3~4 天或更长时间,因此在冷涡影响下,大连常常连续几天有间歇性的降雨天气,并伴有雷电、短时大风、冰雹、短时强降雨等强对流天气,这种冷涡影响下的天气特点是局地性、突发性强。

  5月31日至6月3日,大连就受东北冷涡影响,多阵雨或雷阵雨,并伴有明显强对流天气。因为冷涡影响,降雨有间歇性、分散性、突发性的特征。其中有两次明显降雨过程。一次为5月31日傍晚至6月1日早晨,雨量可达中雨(10~25毫米),局部大雨到暴雨(30~60毫米);其中市区平均降雨量10~20毫米,局部20~40毫米;主要降雨时段为31日22时至1日5时,市区降雨开始时间为31日20时前后,1日5时左右降雨结束。另一次为2日至3日我市还有阵雨或雷阵雨,平均雨量中雨到大雨,局部雨量偏大,主要降雨时段为2日夜间至3日白天。降雨期间大连地区及周边海域有雷电,局地可能出现8~11级雷暴大风、冰雹、短时强降雨(小时降雨量大于20毫米)等强对流天气。

  强对流天气一般短时间发生,但强度剧烈,往往会给人民正常生活和生命财产安全造成严重影响,因此需要格外关注,加强防范。例如当有雷电天气出现时,不要在树下、电线杆下、塔吊下避雨,防范雷电可能造成的人员伤亡及设备损失;当伴随雷暴出现短时大风时,注意防范大风可能造成的搭建物倒塌以及对高空作业、水域作业、设施农业和海上航运的影响;还需妥善保护易受冰雹袭击的汽车等室外物品或者设备,防范冰雹对农作物、果蔬和农业设施造成的不利影响;注意防范短时强降雨可能引发的城市内涝等次生灾害。

  来源:大连市气象局