为加快构建简约高效的事中事后监管体系,大连自贸片区在全国首创企业信用修复新模式,实现了企业信用修复“不见面办理”“一次都不跑”和“24小时本级办结”。对引导企业纠正失信行为,修复自身信用,提升片区信用监管市场化、法制化、国际化水平具有重要意义。

  信用修复是指:企业受到行政处罚或进入经营异常名录、严重违法失信企业名单,在国家企业信用信息公示系统公示期间,已经纠正其违法、失信行为,消除不良社会影响,可以申请缩短公示期限、更正信息或停止公示。

  以往申请信用修复,企业要到市场监督管理部门现场办理,监管部门从收到申请材料到做出决定的法定时间为5个工作日,有时因为申请材料问题企业需要反复修改提交,一定程度上增加了企业办事的时间成本。

  针对这一情况,大连自贸片区市场监管部门创新推行“一次性告知”“全程网办”“24小时本级办结”举措,打通了企业全流程线上信用修复渠道, 实现了精准受理、便捷修复和极速回复。

  一次性告知,实现精准受理

  大连自贸片区将信用修复的标准条件、适用范围、材料规范和业务流程清单等一次性告知企业。企业登录大连自贸片区官网,在“信用监管”模块中下载清单,并按提示网上提交申请表、承诺书、授权委托书、审核表等材料。

  全程网办,实现便捷修复

  工作人员登录政府协同办公系统进行接件、受理、审核。审核通过后利用国家“互联网+监管”系统进行信用修复,实现全程网络化办理。

  24小时本级办结,实现极速回复

  本级监管部门承诺在企业递交材料后第一时间受理,所有材料审核符合要求后,24小时内本级业务办结。如企业有招投标、融资贷款等特殊需求,也可加急办理。

  下一步,大连自贸片区将努力构建以信用为基础的事中事后监管机制,推动事后修复向事前提醒转变,探索科学化精细化标准化管理路径,助力片区高质量发展。

  来源:大连自贸片区