2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。随着我市经济社会的不断发展,仍有部分群众因灾、因病、因残等致贫和返贫。为了让这些困难群众与全体市民共享改革开放的成果,充分体会党和政府以及社会的关爱,度过一个愉快、祥和、温暖的新春佳节。大连市慈善总会联合大连新闻传媒集团继续发起第二届“爱心年夜饭”募捐活动,号召社会各界爱心人士和团体加入这一主题公益活动中。

  2019年底,大连市慈善总会联合大连新闻传媒集团发起了“爱心年夜饭”慈善活动,在大连市饭店协会、大连市食品行业协会、大连市创发企业商会以及社会各界的大力支持下,短短一个月的时间募集善款30多万元。在2020年春节前,邀请市内四区的500名贫困市民到饭店吃了大餐,并为3000名城乡低保特困人员发放爱心大礼包,此项活动得到社会各界及受助对象的一致好评。

  第二届“爱心年夜饭”募捐活动,由大连市慈善总会、大连新闻传媒集团主办,市食品行业协会、市创发企业商会、市饭店协会承办,根据疫情防控要求,不集中用餐,由市慈善总会统一采购相关食品,以爱心大礼包的形式进行发放,拟面向全市城乡低保、特困、重病、重度残疾人等发放2000份爱心年夜饭礼盒。

  募捐活动主要内容包括饭店联名折扣卡销售募捐、商品销售附捐、通过市慈善总会直接捐款等。大连市饭店协会拟发起100家会员餐饮企业联名推出1万张爱心折扣卡,通过网络直播的方式进行销售,折扣卡在所有参与活动的餐饮企业均可通用并享受全单8.5折优惠,每张卡售价99元,消费次数限制为全年12次。非餐饮爱心企业也可以提供产品或服务,由主承办单位统一安排,通过网络直播进行售卖。以上两项售卖所得善款捐入“爱心年夜饭”专项基金中。大连市慈善总会通过媒体发布倡议书,公布爱心年夜饭基金的二维码,爱心企业或个人可以扫码直接捐款。

  凡单笔或累计向年夜饭基金直接捐款100元以上的企业和个人,市慈善总会均开具专用捐赠收据并颁发捐赠证书,捐赠人凭捐赠收据可享受国家规定的税收优惠政策。所有参与活动的爱心企业,大连市慈善总会均颁发“爱心公益联盟合作单位”牌匾,提升企业的社会公益形象。

  来源:大连日报