“站在东北振兴的大背景下看这组故事,我以为报道最有价值的部分是振兴了一种信心、信念,力挺自己站起来。国家正在推进供给侧改革,其实人才就是最有效的供给。大连经验的生成,大连‘养人’有道的做法,让我对大连的未来充满期待。”

  东北经济问题研究专家、辽宁社科院副院长梁启东分享的追看《我与大连的故事》报道感受,充满理性的高度。

  如同一部情节跌宕、细节动人、寓意绵长的连续剧,10天、10个能代表人才方向的新大连人的故事,史无前例地以全媒体立体传播的方式推送着,每一页里都写满了盛情之下的选择与融入,每一帖里都洋溢着呼之欲出的奔赴与热爱。这10个人,只是大连千千万万个引才大军的代表,他们的命运折射着一个时代一座城市的纳才表情与决心。

  某种意义上,这组报道也是对大连这几年引进的海内外人才的一次回访。那些枯燥的数字背后,有着怎样的层层传导、具体落实?那些概念性指标里,又有着怎样的由衷尊重、求贤若渴?通过10个人物的现身说法,呈现了一个链条的完美弧线,“我们深深地理解了大连力推人才政策的良苦用心,也为这些人才感动,他们把最好的年华、最好的才华都贡献给了大连,我们必须珍惜并礼待。”这样的读者声音每天都在响起。

  除了这10个人物精彩的故事,每天的跟帖评论也是此套报道的一大“看点”,来自读者的鼓励和爱,反过来激荡着被报道人的心怀。

  还有许许多多投奔大连的新大连人,争相表达他们的感慨与感叹,这10个故事,也是他们的故事。

  中央电视台评论部副主任耿志民是大连人,出于对家乡真挚的情感,他期待大连人才引进规划向更广阔的领域拓展,这10个人物仅仅是新大连人的不完全代表。

  我们的发现与讲述其实刚刚拉开序幕,接下来,会把目光投射到更广阔的领域,掀开更多的建功立业篇章,“我和大连的故事”未完待续……

  新商报编辑部