日前,记者从市人才工作领导小组专题会议上获悉,2015年度,“5+22”人才新政累计投入8963.7万元,为了持续抓好“5+22”人才新政的贯彻落实,今年本市为创新政策安排预算资金4亿元,是2015年的4倍多。

  引子

  日前,市人才工作领导小组召开专题会议,听取我市“5+22”人才创新政策落实情况汇报,研究部署下一步人才工作。省委常委、市委书记、市人才工作领导小组组长唐军主持会议并讲话。唐军强调,要确立大连人才政策的比较优势,形成吸引各类人才的强磁场。加大宣传力度,让用人单位、各类人才更好地了解和利用我市人才创新政策,使政策更好发挥作用。树立领先意识,瞄准国内同等城市政策标准,加快政策完善升级,始终保持我市人才政策优势。加强环境建设,打造优美的生态宜居环境、高效的公共服务环境、和谐的社会环境、公平的法治环境、良好的舆论环境,形成对各类人才的强大吸引力。

  2015年度,“5+22”人才新政累计投入8963.7万元500万

  为10名大连市杰出青年科技人才发放人才补助资金500万元

  47.7万

  拨付编制人才需求目录及赴外地招聘专项经费47.7万元

  3520万

  为121个引智项目拨付资助经费3520万元

  2280万

  为48个海研项目拨付资助经费2280万元

  2616万

  为32个高层次人才发放安家补贴2616万元

  资金落实

  今年安排预算资金是去年的4倍多

  2015年春,本市开展了人才政策创新专题研究,对现有人才政策进行了梳理,与国内同类城市进行了比对分析,经过深入调研论证、广泛征求意见,形成了《大连市支持高层次人才创新创业若干规定》、《大连市加强高技能人才队伍建设实施办法》、《大连市关于加强创业孵化平台建设进一步促进创业型人才在连创业实施办法》、《大连市解决引进人才住房实施办法》、《大连市人才服务管理实施办法》5个政策文件。很快,与5个文件相配套的22项实施细则陆续出台,构成了大连“5+22”人才创新政策体系。

  据悉,2015年度,“5+22”人才新政累计投入8963.7万元,其中,为10名大连市杰出青年科技人才发放人才补助资金500万元;拨付编制人才需求目录及赴外地招聘专项经费47.7万元;为121个引智项目拨付资助经费3520万元;为48个海研项目拨付资助经费2280万元;为32个高层次人才发放安家补贴2616万元。

  今年,本市为人才新政安排预算资金4亿元,是2015年的4倍多,其中,已经下发或将于近期下发的细则5个,将于近期拨付资金近7000万元。

  政策落实

  各部门因材施策抓政策落实

  除了资金的落实,各部门因才施策,紧紧围绕人才工作中心,聚焦人才强市战略,扎实推进人才创新政策落实。其中,围绕引进人才子女就学工作,市教育局派专人进驻市行政服务大厅,重点做好日常政策咨询和引进人才子女入学的服务工作。自去年八月至今,共接受涉及引进人才子女入学电话和来访50余件,其中,有两名学生家长为本市认定的高层次人才,教育局按照大连市引进人才子女就读实施细则,将两名学生安排到重点高中就读,办理时间均不到一个星期。

  在引进外埠人才落户大连方面,2012年至今,市公安局已为近6万名人才办理了落户大连的手续,其中博士以上的高端人才1000余人,企业所需各类职业技能人才2500余人。公安机关为高端人才专门开辟绿色通道,主动为他们解决落户过程中出现的各类问题。例如,一位中国工程院院士拟将户口由抚顺迁入本市,因年龄、社保等问题,一时没办法解决。得知这一情况,市公安局主动与市人社局沟通,并特事特办,及时为该院士办理了落户大连的手续,得到了院士本人和院士所在单位的赞誉。

  半岛晨报、海力网记者黄凤桐