新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>综合资讯>正文

大连籍女演员办“微信购物”引名誉风波

A-A+2013年9月3日09:01北国网-半岛晨报评论

微信截屏显示收款人姓名为孙某。
查询显示3万元已经汇款成功。

  “大连籍女演员孙某,请还我三万元!”日前,这样一则“声讨帖”出现在天涯论坛的各大版块。发帖人称,曾出演过电视剧《山楂树之恋》知名演员孙某,开办了手机“微信购物”平台。发帖人委托朋友汇款800元买减肥产品,朋友却阴差阳错地汇过去3万元。然而,购物平台却坚称,没有收到这3万元,因此没有发货。几经交涉未能如愿,发帖人采取了网络发帖声讨的方式,质疑对方“不诚信”。一场关乎公众人物的名誉风波背后,到底真相如何?对此,记者进行了调查。

  事件 顾客误将3万当800元汇出

  在百度里输入“大连籍女演员孙某”几个字,互联网上就能搜出十余条内容相似的“声讨帖”,发帖人网名为“还我三万元”。记者联系了发帖人,获悉她姓杨,今年29岁,内蒙古自治区通辽市奈曼旗人。

  杨女士向记者讲述了纠纷的发生过程。今年7月,她浏览了大连籍知名女演员孙某的微博,账号经过腾讯实名认证。微博个人介绍中写明,孙某曾出演过电视剧《山楂树之恋》、《老大的幸福》等作品。微博里,孙某公布了用于销售产品的手机微信账号,所售产品包括首饰、减肥产品和手表等等。“在孙某的微信账号所发布的产品中,我看中了一款产于泰国的减肥产品,价格为800元。 ”杨女士说,她用微信账号和对方取得了联系,双方商定以款到发货的形式完成交易。然而,7月27日,她委托朋友汇款时,却因朋友一时马虎而形成了差错。杨女士发现,汇款仅手续费就花了45元,她当即意识到事情不对劲儿,当即找到朋友核实。“朋友本应该汇款800元,却误将3万元汇给了对方。”杨女士说,她连忙通过微信联系对方,“对方先是说帮查查,再后来说没有收到这笔款项,此后干脆就拒接信息了。”同时,杨女士拨打对方所留的手机号码,却发现手机经常处于关机的状态。并且,杨女士始终没有收到对方发来的减肥产品。

  调查 销售微信与孙某有何联系?

  收款人姓名与孙某一致

  那么,用于销售产品的微信账号和演员孙某之间,有着何种联系?记者以购买产品的名义,申请此账号为微信好友。记者浏览微信发现,此账号每天更新大量产品,多数为时尚类产品。在微信中,记者表示,自己看中一款锆石925银的戒指,对方表示价格为1200元,且需要款到发货。具体的交易流程为:发图问价——汇款——微信告知收货地址——发货。

  随后,对方给记者发来了5个银行账号,示意记者可以根据自己的开户行完成交易。记者发现,每个银行账号的收款人姓名均和演员孙某一致。记者询问,“你真的是演员孙某吗? ”记者连发3条核实身份的信息,对方却始终没有回应。

  在银行账号后面,附有一串手机号码。记者在8月26日至9月1日间,曾多次拨打该号码,均显示处于关机状态。

  为了进一步核实此事,记者把同事的微信账号和此账号加为好友。记者通过同事的账号,向其表明了身份。记者将杨女士所反映的情况向其求证,对方表示,“演员孙某目前人在国外,她的身份是孙某的助理。 ”对方称,孙某的银行账号的确没有收到杨女士的汇款。她认为,杨女士的行为很“幼稚”,其所言的内容“不值得相信”。

  调查 汇800元为什么变成3万元?

  汇款者马虎没听清楚金额

  为了证明自己没有说谎,杨女士向记者提供了一组照片,内容为汇款查询结果。照片中的ATM机屏幕显示,汇款人的姓名为杨某的朋友王某,汇款金额为30000元,交易地点为某行奈曼旗支行;收款账号和微信中所留的孙某的账号一致,交易状态显示“汇款成功”。

  不过,事情还有一个难以置信的疑点:800元和3万元数额相差巨大,何以能马虎犯错呢?对此,记者进行了再调查。记者找到了杨某的朋友王某。王某称,汇款的确是由她所经办的,错误也是她犯下的。王某称,此前有人欠杨某数万元,归还时,由于杨某没有在某行开设账号,因此,杨某就让欠债者把钱汇到了王某的账号里。杨某在微信购物时,电话通知王某向孙某账号汇款800元。“哎,当时电话里没听清楚汇款的金额,另外,我还以为是欠债者再次跟杨某借钱呢,总之,就在糊里糊涂的情况下,我把3万元汇款给了对方。 ”王某后悔不已,“谁知一马虎就犯了大错。 ”

  调查髶孙某对此事是否知情?

  熟悉孙某的人称她可能是被冤枉

  演员孙某曾经为大连市内一所美容院代言。记者联系到了美容院的负责人,对于杨女士所反映的情况,负责人显得很吃惊。“不会吧,我跟孙家交往数年,孙某根本‘不差钱’,犯不着为了区区3万元而对名誉造成负面影响。再说,他们家人都很善良,根本不会做出这样的事啊! ”负责人称,既然微信账号由她的助手打理,那么,这件事情孙某本人是否知情,目前还很难说。“她十有八九是被冤枉的。即便是杨女士真的汇款成功了,那么,问题出现在她本人这一环节,可能性几乎为零。 ”负责人说。

  记者委托负责人联系孙某本人,并转告采访意图。截至发稿前,负责人称,她已经通过互联网给孙某留言,但没有接到孙某的回复,“可能她现在人在国外,没有看到留言吧。 ”另外,孙某父母家的电话也无人接听。美容院负责人称,孙某目前常住北京。记者经核实,孙某的确在大连生活过较长时间,但户口是否还在大连,目前尚不清楚,有可能已落户北京。

  目前,就此事尚不能排除汇款时银行交易系统出现故障的可能。

  对话

  孙某助理:“杨某必须道歉”

  记者:你是孙某吗?

  助理:孙某在国外,我是她的助理。

  记者:有位顾客在你这里买减肥产品,价值800元,但是由于顾客马虎转账了3万元到你的账户,但你说没收到,有这么一回事吗?

  助理:记者,你好!第一,她很无礼,张口骂人,很没有礼貌!第二,孙某这里每半个小时都有客人汇款!钱不是她本人(指杨某)汇的,自己又说不出朋友的名字!关键是两小时前她说已经汇款800元到我们账上,但是我们一直都没有收到,之后两小时又说自己汇款3万元。这么幼稚的问题,谁会相信她……并且她在网上乱发帖子和消息来诋毁孙某,我们早已经让律师做好资料报警,同时也汇报北京的相关部门!她要向我们道歉,并给予相关的经济赔偿! 3万元不是什么大数目!也不能把我们怎么样!她的言语太恶劣啦!

  刚才给律师打电话了,我们需要她亲自来北京找我核实事实,并且当面赔礼道歉,在网上公布自己做错(事情)的帖子和消息!

  杨某:“迫切需要孙某起诉我”

  记者:在网络发帖声讨孙某,你觉得恰当吗?

  杨某:我也是实在没办法。在通辽市报警,警方称此事不能立案。再有,由于是通过微信渠道结识的卖家,我根本不知道对方住在哪里。并且,孙某作为公众人物,应该勇于承担自己的过失。实际上,我的经济条件还可以,我也不差这3万元,可我就是想讨个说法、讨个公道!所以,我才想出了“隔空喊话”的主意。我迫切地需要对方起诉我,这应该是维权的大好机会,届时,我将提出反诉!

  说法

  “微信购物”亟需规范管理

  仿佛一夜之间,微信朋友圈里的朋友、同事和同学都搞起了“微信购物”。对于“微信购物”纠纷频发的乱象,辽宁宏展律师事务所副主任律师刘万昕认为,由于“微信购物”难以确定责任主体,消费者连找谁去维权都成了难题。刘万昕认为,“微信购物”应该跟电商一样,最终也需规范、管理、升级,制定一套有可行性的管理体系。半岛晨报、海力网首席记者满文飞 实习生刘晶本版图片由半岛晨报、海力网见习摄影记者阎昱颖拍摄

  “市民利用微信渠道购物时,应采取审慎态度。市民最好选择货到付款的交易方式,选择第三方支付平台。同时,市民应保留与交易相关的聊天记录、订单详情、购物记录及签收货物的凭证、发票、清单等交易证据。 ”——律师刘万昕

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部