新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>综合资讯>正文

大连出租车拒载拼客罚3000元扣12分

A-A+2013年8月14日07:19北国网-半岛晨报评论

  打车拒载、拼客,景点门前漫天要价……时逢大连夏季旅游高峰,一些出租车司机却给大连形象抹黑。从8月12日下午起,市交通局客管处、运管处、出租汽车管理处三方联手,对出租汽车拒载、拼客等违规行为进行专项整治。

  现场1

  违章司机连续两天被罚

  昨天下午1点半左右,记者跟随执法人员来到大商新玛特与久光百货间的路边进行暗访,看见此时有多位乘客招手打车。只见,一辆出租车停在两个小伙子跟前,但随后即起步离开。执法人员立即追上,将该车拦住。“我们想去香格里拉酒店,他不拉。”其中的一个小伙子告诉记者,司机给出的理由是,这条路是单行路,没法拐到目的地。执法人员表示,这条路的确是单行路,但可以左拐,去香格里拉酒店很方便。

  随后,一辆出租车因为乘客去辛寨子而拒载被“逮”个正着。乘客王女士表示,因为辛寨子堵车路远,出租车司机不愿意前往,她在此处打车等了近二十分钟被拒载了三次。在检查期间,一辆车上拉着乘客的出租车停在路边,对正在招手打车的乘客询问去向,然后摆手示意去不了而离开。执法人员跟上将违章的出租车司机拦下,执法人员询问出租车司机“你知不知道你违章了”,出租车司机不耐烦地说,“知道啊,我昨天已经被罚了,你就赶紧开罚单吧。 ”

  现场2

  20分钟打不到车 老人突发心脏病

  在现场,一对母女在新玛特门口因出租车司机拒载而打不到车苦苦等了20余分钟。在高温的作用下,母亲突发心脏病。其女儿十分着急,向正在现场工作的执法人员求助。

  记者看到,这位母亲脸色煞白,满头是汗,四肢无力。看到情况危急,执法人员急忙走向马路,和一位刚要上出租车的乘客商量,可否将车让给这位心脏病突发的乘客。热心乘客立刻同意,另一位执法人员帮着搀扶这位心脏病突发的母亲上车,并告诉出租车司机将乘客送往医院。

  在短短的一个小时内,有9台出租车因为拒载被开罚单,1台私家车非法运营被罚。记者现场统计了一下,辛寨子方向、人民路方向、星海方向、兴工街方向被出租车司机列为黑名单。据执法人员介绍,堵车严重、乘客数量多等成为出租车拒载的原因。

  探访:景区门前司机漫天要价

  不但商圈打车难、拒载严重,一些景区前这类现象也尤为突出,更有司机漫天要价。昨天下午3点多钟,记者来到老虎滩海洋公园门口,看到有十多辆车停在路边,司机们则站在路边招揽乘客。

  还有祖孙二人想要从老虎滩海洋公园打车去英华街和黄河路交叉口的如家酒店,由于司机要价高达100元,他们最终还是选择了去乘坐公交车。

  记者随后又来到了傅家庄海滨浴场、森林动物园、星海公园等热门旅游景点门口,司机不打表、漫天要价、按人头收费的情况也是屡见不鲜。在采访中,不少市民大吐苦水。“现在打车太难了! ”一位市民说,前些天他在星海广场要去兴工街,司机要价50元;还有的人从星海广场去马栏子,被要60元钱。

  查处

  按照上限处理罚3000元扣12分

  从8月12日下午开始,市交通局道路客运管理处稽查大队派出全部执法中队,对出租汽车拒载、拼客等违规行为进行专项检查。

  为了保证检查效果,执法人员采取了多种方式进行明察暗访。 8月12日下午和8月13日,执法人员对拒载、拼客等行为严重的火车站站南站北地区、黄河路沿线进行了重点检查,查实拒载行为57起,拼客行为5起。

  市交通局客管处执法人员表示,按交通局要求,此次专项检查查实的拒载、拼客行为原则上按法规规定的处罚上限3000元进行处罚,同时对驾驶员的准驾证进行扣分(扣12分),并对违规驾驶员办班培训学习。今后一段时间,客管处将把查处出租车拒载和拼客等违规行为作为一项重要工作来抓。半岛晨报、海力网记者齐芳芳


热门新闻:十二运火炬在大连成功传递(组图) 2013-08-13 09:27:40
          2015年大连市加油站将不再向大气中散发油气 2013-08-13 09:13:13
          大连市9处公交站周边启用违规停车抓拍系统 2013-08-13 08:50:41
          百名乘客滞留大连机场近20小时 每人获补偿300元 2013-08-13 07:24:49

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部