新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>综合资讯>正文

中国城市旅游花费大连最高 一家三口3天至少5000元

A-A+2013年8月11日07:53北国网-半岛晨报评论

  22时30分,大连火车站前灯火通明,从满洲里始发的2624次列车已经进站,这是当日最晚到达的列车之一,车上几乎都是来大连的游客。不少人都是自助游,没有跟随旅行社。

    根据中国社会科学院旅游研究中心10日发布的报告显示,大连、无锡、上海成为我国城市标准旅游花费最高的三个城市,而咸阳、敦煌、哈尔滨成为最便宜的三个城市。记者调查发现,如果尽情享受海滨风情,一个普通家庭在大连吃住玩三天至少得5000元钱,日均消费在千元以上。

  行:旅游季节火车票十分紧张

  王志恒是吉林长春人,今年暑假父母带着他来大连游玩。“开学就升初三了,想让他先放松一下。 ”王志恒一家三口从长春坐火车到大连,原本父亲王强准备坐一宿硬座列车来大连,“主要是想历练一下儿子。硬座也便宜,我在网上看到最低的才45元钱,硬卧票价152元。 ”没想到硬座和硬卧票根本订不到,王强说,他去车站问过,售票员表示现在是旅游旺季,到大连的车票十分紧张。

  “我查看了一下,票价相差很悬殊,最贵的高铁特等座五六百元钱,是硬座的10倍。 ”王强最后选择了一趟从满洲里到大连的列车,考虑再三,王强决定坐软卧,票价为240元钱。“一年就出来这么一次,花点钱也无所谓。 ”王强说,路费开支1440元,占到旅游总开支的近四分之一。

  记者了解到,目前从东北多地出发到大连的火车多以高铁为主,以长春为例,共有41列车次,其中高铁和动车车次共33次,动车票价为210元钱,高铁票价为304元钱。如果乘坐高铁来连旅游,一家三口的往返费用为1800元左右。

  住:景区附近快捷酒店多数满员

  王强有不少战友在大连定居,住宿本可以省去一大笔钱,但王强不愿麻烦战友,自己从网上订了一家位于星海广场附近的快捷酒店。“标准间387元钱,这还是好不容易订下的。 ”王强说,他询问了多家酒店,房间基本全部满员,而三星级以上的酒店标准间房价大多在400元钱以上。

  王强一家决定在大连游玩3天,按照这个时间计算,一家三口的住宿费用是1200元左右。“算上往返车票和住宿,大约是2600元。 ”王强给记者算了一笔账,在长春的普通工薪家庭,月收入在8000元左右,到大连旅游仅基本费用已占去三分之一的月收入。“当然还有更便宜的,如果坐硬座,3个人往返车票200多元钱,住在普通小旅店大概150元钱一天,3天450元钱,加在一起不到800元钱。”王强说,但是这些小旅店条件较差,距离景区也很远,每天花在路上的时间至少要两个小时,还不如直接住在景区周围。

  玩:海边游玩一天人均近300元

  王强来过大连十多次,对各个景区非常熟悉,这次他为儿子挑选了3个景点,第一天先带儿子在星海海滨浴场玩海。

  王强一家人早上9点就到了星海广场,在广场周围逛了大概1个多小时,“坐马车绕了一圈,讲价后,每人20元钱。 ”然后王强又租了一辆3人自行车,每小时费用是40元钱。逛了一大圈后刚走到海边,王志恒又被游览船吸引住了目光,每位100元钱,王强让妻子陪儿子坐船上海。“他从来没坐过船,特别兴奋,又坐了一次快艇,100元钱又没了。 ”王强笑着说,儿子来回坐了两次船,居然没有晕船。

  中午,王强一家在海边直接租了个帐篷,换上泳衣泳裤,一个下午几乎没有离开。“租帐篷每小时100元钱,直接交400元钱,可以玩一天。 ”王强说,不算吃喝,这一天总共花掉了800元钱。

  这天,王强在火车站后身的批发市场买了不少干货。王强说,这是要捎回去给亲戚朋友的礼物,大约花了200元钱。

  算账

  3天旅游花去家庭2/3月收入

  车费:一家三口往返

  车票 1440元

  住宿:住宿的快捷酒店标准间387元,3天 约1200元

  海边游玩:坐船、租帐篷等花销共800元

  景区景点:两个景点共计花费1000余元

  在外吃饭:3天在外面吃饭在1000元左右

  购买礼物:挑选礼物花了200元

  王强一家三口3天总支出共5600多元,花去这个工薪家庭月收入的三分之二

  支招

  网上订景点门票能划算点

  王强把行程安排得非常紧凑,第二天一家人一早就赶去金石滩发现王国游玩。“来之前我在网上订了票,一个人170元钱。 ”他们从早上一直玩到傍晚,儿子还意犹未尽,而这一天消费也不低,3人票价是510元钱。

  第三天王强带儿子去圣亚海洋世界,也是在网上订票,打折后在170元左右,王强说,景点门票网上订还是能划算些。中午一家三口只是随便对付了一口,花销基本控制在600元左右。这两天仅在两个景区,王强一家就消费了1300元钱。“如果算上3天的伙食费,差不多1000元钱。 ”王强最后统计了一下所有花费,在5600元左右,几乎是两人工资的三分之二。


热门新闻:大连行政执法局长蔡先勃被免 曾被实名举报 2013-08-10 09:47:57
          大连已有雅培召回批次奶粉退货 2013-08-10 08:37:54
          十二运大连赛区火炬传递期间 部分公交线路调整 2013-08-10 07:50:30
          大连计划大修68条道路 维修总面积80万平米 2013-08-10 07:34:00

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部