新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>综合资讯>正文

旅游季引发乘公交难 孕妇始发站连等6车才有座

A-A+2013年8月11日07:25北国网-半岛晨报评论

  “桑拿天”里,市民每天出行都要受到身心考验,而乘公交出行更是市民最为打怵的一件事。“天太热了,车上人还多,我真担心我的身体受不了啊。 ”在西岗区长春路沿线一处404路公交车站点,今年65岁的王大妈对记者说。近日,记者乘坐市内多条公交线路车辆体验公交出行,发现不少公交车即使不在上下班高峰期仍然人满为患,“公交车要么得等很久,要么根本挤不上去。”“我也知道现在是旅游旺季,但总得想想办法吧。”采访中,许多凭靠公交出行的市民纷纷表示,希望本报能够呼吁公交集团通过增加车辆或者延时的方式,缓解乘公交难的现状。

  702路

  周末成了“旅游专线”

  上周日下午1时许,记者在西岗区长春路南石道街小学站点,欲乘坐702路公交车前往青泥洼桥,却发现往日并不拥挤的时段,接连三辆车都是满员,有的车打开车门只能上几位乘客,有的甚至连车门都打不开。“太夸张了,这些人都是只上不下,这得啥时能上去车啊。 ”旁边,一位未能挤上车的乘客焦急地说。

  记者查看站牌线路发现,去往青泥洼桥方向的702路始发自森林动物园站,途经银沙滩、傅家庄等景区。一位自称经常乘坐702路车的乘客表示,自入夏开始,只要是天气较好的周末,702路就必定爆满,而且要挤整整一路。“你想啊,一边是火车站、天津街,一边是动物园、海边,正好就是一条旅游专线嘛,外地游客来连很多人就住在火车站附近,过来旅游,坐这趟车正合适。 ”

  经过观察,记者发现乘坐702路的乘客确实多为家庭出行模样,携带的东西也多是游泳圈和大包小包的食品。一起等车的一位先生劝告记者不用再等人少的车了,“能挤就挤吧,否则永远也走不了。 ”

  404路

  和平广场“始发即无座”

  8日,市民唐女士在民意网留言,称404路公交车无论何时乘坐,都挤得要命,而以上下班高峰期尤甚。“下班回家在和平广场始发站,由于返程乘客无需下车,所以等了七八分钟盼来的一辆车,全是满客!有时最多只有两三个空座位。 ”唐女士表示,自己家住在山屏街,现在还是个6个月的孕妇。8月7日的傍晚,因为想等个座位,自己排队等到第6辆车才上去,足足等了40分钟。“天气闷热,公交车不好坐,出租车也不好打,当时差点没热晕过去,希望有关部门可以合理解决。 ”

  记者采访了解到,由于去往山屏街方向的404路公交取消了原有的四十六中学、期货大厦及会展中心站,所以很多乘客只能选择先到和平广场再返程,目前公交方面也允许返程乘客终点站无需下车,但是这样也造成了和平广场始发即无座的情况出现。“听说这里不用下车,可以直接坐回去,挺方便的,还有座。 ”

  日前,记者在会展中心乘坐404路车,到达和平广场站,发现车上原有的乘客有一大半都留在车上,并且都找到了座位。一位外地来连旅游的老人告诉记者,自己一家五口来连旅游,在星海广场游览后想去老虎滩,经别人支招,坐上了404路车。而与老人的兴奋形成鲜明对比的是在和平广场始发站等车的乘客们十分无奈。

  长春路

  5条线路晚上10点全都没车

  “请问,我想去唐山街怎么坐公交啊? ”前日晚10时许,长春路百盛商场门前,三位结伴来连旅游的女士不断向路人打听如何乘坐公交车去往唐山街,包括本报记者在内的几位热心路人纷纷帮忙指引,甚至亲自带她们找站牌,但是接连找到好几个公交站都发现已经收车了。

  “最末一趟车都是晚上9:30的,肯定没车了,只能打车了。 ”一位帮忙的市民看完站牌叹气说。

  记者了解到,长春路算是一个小型交通枢纽地带,途经这里的公交线不在少数,而去往并不远的唐山街的方式足足有5种之多,但是末车时间却普遍较早。“唉,大连公交车普遍收车时间早,外地人不知道,也难怪,旅游玩着玩着就过点了。 ”一位先生表示。

  一位穿黑衣的女士是最先遇到几位游客的,她带着三位女士找了几个站牌,仍无所获。“实在没有办法了,你们打车吧,过了10点起步价是10元,距离真的并不远,你们看,站牌上公交只有两站地。 ”记者了解到,几位游客因为不熟悉唐山街的位置,所以不敢贸然打车,经过几位热心市民的指引和劝说,终于决定打车离开。

  路边一位同样准备打车的小伙表示,自己9点多下班后,吃了个饭,就已经10点了。

  5条线路收车时间

  515路 19:30

  702路 21:30

  505路 19:30

  24路 21:00

  702路转529路

  529路 19:05

  原因分析

  不是车太少 而是路太堵

  在民意网上,记者发现7月以来,关于公交车的留言已达50条,其中希望公交线路加车的留言很多,而16路、26路、716路公交车上下班高峰车次少成为市民集中反映的热点问题。市民孙先生在留言中表示,26路一般要等10-15分钟才来一趟车,而且根本上不去车,希望可以缩短发车的间隔时间。

  而在交通局的回复中,记者发现,事实上,这三条线路所配的车辆正常情况下均可以满足需求,居民反映的车隔长、车次少,主要是因为路太堵。

  据了解,16路公交车早高峰期间配车30台,在正常情况下可以满足市民出行需求。目前,由于中山路西段,尤其是黑石礁、医大二院路阻严重,影响公交周转速度,导致大车隔。而26路早晚高峰配车28台,车隔4分钟,线路长度11.65公里,正常情况下可以保障乘客出行。但因其所经线路路况复杂,早晚高峰在解放广场、汉阳街、净水厂、高家村、五一广场等多处路段路阻严重,直接影响车辆正常周转,导致大车隔的出现造成乘客滞留。

  目前,交通局已密切关注这些线路的运营情况,并根据线路实际情况,合理、科学、适度地调配车辆,以解决乘客乘车难的问题。 本版稿件由半岛晨报、海力网记者李慧采写

  民意留言

  希望这些线路能延时

  3路

  居住在红岭路叠翠骏景小区的市民姜先生在民意网留言称,3路公交车晚上8点就没有车了,而除了3路外别的车也不到。他希望3路公交车能延长运营时间,到晚上九十点钟,方便市民出行。

  32路

  家住红凌小区的市民表示,其爱人由于晚上下班时间比较晚,晚上九点下班,结果导致晚上回家乘坐公交车时非常不方便,3路和32路到晚上九点就没车了,只能坐到湾家村再想办法回家,很是麻烦。

  大连到开发区

  市民王先生建议,大连到开发区的最后一班公交车能不能推迟到21:30,黑车太多了!回家太贵了!

  518路

  市民张先生表示,现在518路从南关岭到盐岛湖的末班车时间是18:40,只适合部分上下班人群的需求,有些单位加班就经常赶不上。

  希望这些线路能加站

  10路

  市民小芳建议,10路公交车在软件园和软件园东路之间增加站点,目前在软件园22,23,24,3,12,15,16,17号楼上班的人很多,离10路公交站点太远。建议在12号楼和23号楼中间位置增加站点。

  518路

  市民王佳表示,在201国道化工新村段新建一个小区,希望518路公交车能够在陆港物流到汽车广场之间加一站,方便老百姓出行!

  507路

  有市民表示,新增设的507路公交车能否在综合高中—张辛路之间增加一个站点(716路新河地产),该站附近的小区不少,目前只能坐716路,要是507路能增加一站能缓解不少。

  市民声音

  “从这回家得坐40多分钟的车,本来逛街就很累,想着始发站有座才愿意过来,现在始发站都很难等到座,真是没有办法了。 ” ——市民谈404路“收车早,不只外地游客不方便,本地人也不方便,现在很多单位都晚上九点下班,那时候很多公交都没了。 ”——市民谈收车早


热门新闻:大连行政执法局长蔡先勃被免 曾被实名举报 2013-08-10 09:47:57
          大连已有雅培召回批次奶粉退货 2013-08-10 08:37:54
          十二运大连赛区火炬传递期间 部分公交线路调整 2013-08-10 07:50:30
          大连计划大修68条道路 维修总面积80万平米 2013-08-10 07:34:00

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部