新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>综合资讯>正文

好警察背"轮椅男孩"爬5楼进中考考场参加考试

A-A+2013年7月1日08:54北国网-半岛晨报评论


  在6月29日、30日的中考考点大连第四中学,一位特殊考生的“赶考之路”特别漫长,他就是49中学9年2班的程译纬,他患有进行性肌营养不良症。每场考试前,爸爸程跃亮都要背他进考场。 6月30日下午,执勤民警祝力看到程译纬趴在爸爸瘦弱的背上准备进考场的一幕,他单腿跪地,抢着背起孩子,送他进了考场,令程译纬的父母及监考老师感动不已。

  好父亲背儿进考场

  6月30日上午,市民张女士告诉记者:“在大连第四中学考点,有一位坐着轮椅的中考考生,他爸爸每次都要背着他去考场。孩子的爸爸长得挺瘦,背着儿子上楼挺吃力的。我看他走出校门后,满头大汗。 ”

  当天中午,记者提前赶到四中考点门前。没多久,一辆轿车停在校门前,开车男子和后座上的一名女子把坐在副驾驶位上的胖男孩抱下车,放在轮椅上。

  记者了解到,车上下来的三人就是报料人提到的“轮椅男孩”一家。15岁的程译纬患有进行性肌营养不良症,肌肉无力,并逐渐萎缩,胳膊、腿都不能动,平时坐在轮椅上,已丧失了基本生活能力。他的父亲程跃亮和母亲张女士送他来参加考试。张女士说,儿子一直乐观坚强。他的病使其胳膊根本抬不起来,现在,手勉强能握笔写字。“能坚持和其他考生一样考试,已经很不容易了。 ”

  始终微笑着的程译纬告诉记者,前一天的考试他觉得“考得挺好的”。他还说,自己喜欢学习,爱好上网、唱歌,他的理想是考上高中。

  当日13时许,经监考人员同意,夫妻俩早早就把程译纬推进了考点一楼的大厅。程跃亮说,前天和昨天上午,他背着儿子爬楼梯进入考场。

  好民警背考生上5楼

  13时30分许,当考场值班人员招呼程跃亮夫妇送儿子进考场时,在考场执勤的民警祝力看到后,抢先来到孩子身旁。他说:“这事应该由警察来做。你们做父母的歇一歇吧。我今天值班才发现这个事,我要是早看到了,今天上午我也要背这孩子上楼。”

  他安慰程译纬:“孩子,身体不好没关系,要坚强起来,好好考试。我来自农村,也吃过许多苦,咱俩都不要怕吃苦! ”说完,他单膝跪地,让孩子的父母帮忙把孩子搀到他背上。之后,他背着程译纬就往楼上走。程跃亮和妻子在后面托着儿子。

  连爬上四层楼后,祝力有些气喘吁吁,但仍坚持着把程译纬背上了五楼。监考老师们见民警背着考生上楼,纷纷在前面引路。进入考场后,祝力将程译纬稳当地放在一把特意为他准备的大藤椅上,这才松口气。程跃亮夫妻俩连连感谢,而祝力说:“这没什么。 ”之后就走出了教室。

  在考场外,记者遇到了祝力。原来,他是黑石礁派出所的民警。他说:“这孩子身体不好还坚持考试,让人感动。我就是想给他一些鼓励。 ”记者葛运福

  父爱如山

  9年里 从陪儿上学到背儿上学

  程跃亮说,从儿子6岁患病起,他就陪儿子上学。儿子读小学3年级后,不能走路了,他就背着儿子上学。等儿子上了49中学,每天早晨6时40分,程跃亮推着儿子出门,到学校后,他背着儿子上楼;放学后,再把儿子背下楼。“初一时,他的班级在2楼,初二时在3楼;初三时在4楼……”

  从去年开始,程跃亮背儿子感觉有些吃力了。“在药物激素的作用下,儿子越来越胖,现在有140斤重。以前我背他上三四楼,一气就上去了,现在得缓一下才行。 ”他拿出一条带子告诉记者,他背儿子时用带子扣在手腕上,能省些力气。

  心愿

  夫妻俩希望儿子能继续求学

  张女士说,儿子现在被鉴定为肢体一级残疾,写字慢,不知他答得怎么样。 “孩子就是喜欢上学,他想读高中,喜欢和老师、同学们在一起。不管刮风下雨,都挡不住他上学。我们不敢想以后怎么办,现在唯一担心的是他考不上高中,没有书读,他自己就没有了希望。 ”她还说:“我们作为父母照顾孩子是应该的,现在孩子懂事,知道感恩,我们挺满足的。 ”她和丈夫现在的想法很简单,就是想让孩子能有机会继续读书。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部