疫苗接种现场。张学峰 摄疫苗接种现场。张学峰 摄

  7月19日,长海县15岁~17岁人群新冠疫苗第一剂次接种工作全面启动。截至发稿,全县已有1179名适龄人员接受了新冠疫苗第一剂次接种。长海县共有1342名15岁~17岁人员将接受新冠疫苗第一剂次接种,对于因离岛或其他原因未能按时接种的,有关部门将及时协调联络,做到“应接尽接”。据了解,此次新冠疫苗第一剂次接种工作预计将于23日全部完成。

  长海全县共设立5个接种点,8个接种台,并按照预计接种的最多人数,将新冠疫苗运送到接种点。在大长山岛镇新冠疫苗临时接种点,记者看到,为了保证整个疫苗接种安全有序,现场划分了预检区、接种区、留观区三个区域,县医院的12名医护人员分成四组,严格按照《预防接种工作规范》要求做到“三查七对一验证”,确保接种规范。

  为确保此次新冠疫苗接种工作顺利开展,县教育局提前对全县适龄学生人数进行了全面统计,接种前,学生家长或监护人需在《致家长新冠病毒灭活疫苗接种告知书》《新型冠状病毒灭活疫苗接种知情同意书》确认签字。学生接种时,需有学校工作人员或监护人陪同,提前准备学生本人身份证(无身份证需准备户口簿)、监护人身份证,配合接种人员做好信息登记。长海县卫健部门切实强化疫苗储存运输等安全防护,严格疫苗运输、使用等管理。县医院开辟了救治绿色通道,急诊急救人员进行驻点保障、配备了急救设备药品,120急救车现场值守。

  大连新闻传媒集团记者李小华