金普新区森林消防救援大队队员们在各自驻地24小时防汛值守。图片由受访单位提供金普新区森林消防救援大队队员们在各自驻地24小时防汛值守。图片由受访单位提供

  金普新区森林消防救援大队坚持24小时值班值守,全队235名队员“分兵坚守”防汛一线,以涉农地区为重点,做到随叫随到。“哪有困难,哪里有我们,保证完成防汛救援任务!”大队相关负责人表示。

  日前,金普新区局部地区出现短时强降雨。当日凌晨2时许,大队接到三十里堡街道工作人员求助电话:东山后村发生强降水,多名村民家中进水,有居民已无法离家前往安全区域,请求救援。接到求助电话后,大队紧急指派就近的四队前往,队长赵立敖10分钟内集合队伍,出动4辆车共16人,并携带救援设备火速抵达现场,用橡皮艇将被困人员转移到安全地带。队员们赶到一户老人家时,此时水位已上升至队员腰间,房门无法打开,队员们从房顶将老人成功抬出。

  该队始终奋战在防汛一线,直至水位降到安全位置,该村解除洪涝警报。

  大连新闻传媒集团记者智曼卿 实习生战毓锦