由市文明办、市教育局、市文旅局、团市委、市妇联主办,市新华书店有限公司、市少年儿童图书馆、大连新闻传媒集团少儿频道承办的“远离网游 走进书店 明德修身”大连市中小学生假期道德实践活动(第二十三期)将于7月17日启动,大连市新华书店为广大中小学生准备了“读好书、践美德,争做文明小使者”、“名校名师、优秀学子公益讲座”、“重温党史 赞颂党恩 奋进新时代”——大连中小学生口才大赛、“新华书店杯·我的读书故事”征文大赛、研学活动等精彩内容,确保让他们度过一个快乐而又充实的假期。

  品牌活动继续为小读者提供优质服务

  “远离网游 走进书店 明德修身”大连市中小学生假期道德实践活动从2010开始举办,今年是该项活动举办的第11个年头,目前该活动已经成为深受大连市的知名品牌文化活动,“读好书、践美德,争做文明小使者”假期道德实践活动作为创始活动,更是备受中小学生及家长的欢迎。每到寒暑假,都有很多中小学生走进市新华书店,在工作人员的带领下接受集中培训,然后在书店卖场做图书管理员和图书导购员,引导读者文明看书、购书。通过整理图书体会父母工作的艰辛,逐步养成动手劳动、接触和适应社会的能力,度过一个充实、愉快的假期。大连市新华书店所属图书大厦、西岗书店、甘井子书店、图书城店、文海书市店、大连博物馆店、燕南社区店等7家门店均开展活动,大家可以选择就近参与。

  “名校名师、优秀学子公益讲座”创办于2012年,是大连市最受中小学生及家长欢迎的品牌文化活动之一,很多场次都是一座难求。在本期活动中,大连市第二十四中学将继续与大连市新华书店合作,举办12场公益讲座,分享语文、数学、英语、好书推荐、学科竞赛、新高考政策等方面的话题。金辉、徐连红、杨雨平、刘定珊等名师都将亲临讲座现场,第二十九届全国生物奥林匹克竞赛金牌获得者崔若晗、2021年大连历史类最高分杨旭东(以历化政组合取得676分)以及物理类单科最高分(理科总分705分)获得者刘艺杭等,也将参加讲座,气场超强,精彩不容错过。

  育明高中名师、优秀学子团队自2019年暑期开始加盟公益讲座,使活动变得更加丰富和多元。在本期假期道德实践活动中,育明高中名师、优秀学子将带来6场精彩讲座,就语文学习方法、英语学习策略、如何应对新高考等话题,为大连市中小学生在高考中脱颖而出增添更多筹码。大连教育学院名师专场、格致中学优秀学子专场讲座、语言表达改变你的生命轨迹、跟老曲大大诵读古诗文等讲座,也将继续与大家见面。

  暑假期间,“新华书店杯·我的读书故事”大连中小学生作文大赛将继续举办,市新华书店特向大连市中小学生推荐假期实践活动(第二十三期)阅读书目,供大家阅读和参考。本次征文大赛不设门槛,大连市中小学生均可参加。小学组不少于600字,中学组不少于1000字,来稿请发送至dlxhsdds@163.com,截稿日期为2021年8月30日。

  活动内容和服务方式不断创新

  十多年来,“远离网游 走进书店 明德修身”大连市中小学生假期道德实践活动不断创新,给大连市中小学生带来体验实践的快乐和学习知识的享受。与往年相比,今年活动的形式和内容都有较大创新,所有活动报名全部采用小程序报名,只要登录新华书店小程序,点击“报名入口”,即可报名参加感兴趣的活动,免去打电话报名占线的烦恼。

  7月17日下午2:30,本期假期道德实践活动的第一天,特别邀请故宫博物院副院长李文儒来到大连市新华书店,在一楼大堂举办《紫禁城六百年》图书分享会,为喜欢传统文化的读者提供与名家面对面交流的机会,感兴趣的读者千万不要错过。

  今年恰逢中国共产党成立100周年,大连市新华书店精心策划了“重温党史,赞颂党恩,奋进新时代——大连市小学生口才大赛”、“追寻红色足迹,赓续红色血脉”大连市新华书店暑期红色研学之旅等活动,引导小读者积极阅读红色经典及党史党建类图书,通过美文(诗词)朗诵、故事大王等形式,提高才艺技能,在促进口语表达能力及综合艺术素养的同时,自觉传承红色基因,赓续红色血脉;研学活动则带领小读者走进大连市新华书店、中山广场、吴运铎广场等红色地标,通过学习“书的进化史”课程,体验传统版画或活字印刷,了解家乡历史,培养文化自信心和自豪感。关注“大连市新华书店有限公司”微信公众平台,可了解更多活动信息。

  大连市中小学生假期实践活动(第23期)公益讲座时间

  大连市中小学生假期实践活动(第23期)推荐书目

  来源:大连市文化和旅游局