视频加载中,请稍候...

  为庆祝中国共产党建党一百周年,深情回顾党的奋斗历史,热情讴歌党的光辉伟业,继承和发扬党的优良传统和作风,大连市金融业联合会结合我市党史教育活动,通过开展线上线下专题讲座、手机摄影比赛、歌咏比赛、“追寻红色记忆,传承红色基因”现场教学等“学党史、咏党恩、强党性、庆党建”系列活动,用党的奋斗历程和革命经验鼓舞斗志、凝聚力量、启迪智慧,激励金融机构党员干部坚定理想信念,奋发前行。继4月圆满完成“追寻红色记忆,传承红色基因”第一期现场教学活动后,7月6日,金融业联合会组织我市20家金融机构近40人开展了第二期现场教学活动。

  首站 西安

  现场教学的第一站来到了西安事变纪念馆。西安事变纪念馆首先映入大家眼帘的是东西排列的三栋三层砖木结构的灰色西式楼房,对面一排平房是张学良将军的生平陈列馆和史实陈列馆。在纪念馆,大家共同参观了“历史的转折”“赤诚爱国无悔情”等主题展厅和中共代表赴西安谈判居所等遗址。在参观过程中,大家认真聆听讲解,仔细观看各种照片、实物,对西安事变从酝酿、爆发到和平解决的过程及张、杨二位将军为了民族大义将生死置之度外的伟大精神有了更为清晰和直观的认识,对西安事变奠定了全民族抗战的基础,成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点和时局转换枢纽的重要意义也有了更为深刻地理解。

  随后,学员们到西安八路军办事处旧址进行参观学习。一跨入办事处,立刻感受到一种返回精神家园的亲切和熟悉。历经沧桑的青砖灰瓦、整齐挺拔的白杨绿柳彰显出一股肃然的静谧,连墙外车水马龙的的喧嚣声似乎瞬间戛然于耳。从讲解员那里,大家了解了八路军办事处的历史,这座位于西安北新街的七贤庄院子,以平凡的姿态见证了中国革命的一段辉煌历史。西安八路军办事处是全国15个八路军、新四军办事处中成立最早、坚持时间最长、影响力最大、斗争环境最艰苦的办事机构。馆内文物记录展现了八路军西安办事处1936年到1946年间作为“红色桥梁”开展统一战线工作、输送进步青年去延安、为陕甘宁边区和前方转送战争物资的历史。大家怀着崇敬的心情参观了周恩来、朱德、刘少奇等革命伟人生活和工作过的地方。正是在这些普通甚至简陋的院舍里,一件件珍贵的革命文物,一张张感人的历史图片,一个个震撼人心的历史故事,使我们真切感受到了老一辈无产阶级革命家和无数革命先烈为共产主义的远大理想和革命事业奋斗不息的风采,心灵深处受到了强烈的撞击和震撼,进一步加深了对党的先进性的理解。

  第二站 革命圣地延安

  陕甘宁边区是我国建国前党中央发展的战略要地之一,首府延安更是重中之重。党在延安的思想结晶——延安精神,在全党历史中起着重要作用。所以第二站,学员们来到革命圣地延安,去经受思想的洗礼,去感受那段历史岁月所造就的精神,去传承革命先烈在党的领导下留给后人的思想信念。

  首先,联合会在延安职业技术学院举办了此次现场教学的开班仪式,并聘请中国延安干部学院宋炜教授为大家带来《党中央在延安十三年》专题课堂教学。宋教授为学员们讲解了党中央在延安十三年历史脉络,指出延安十三年是中国革命走出困境到走向胜利的转折时期,是中国共产党由幼年走向成熟的转折时期,也是中国共产党由局部执政到全面执政的转折时期,延安十三年的奋斗史是中国共产党人治党治国治军的“资治通鉴”。宋教授也从延安精神的内涵出发,通过讲述延安精神的形成历程,向学员们阐述了延安精神的要义。延安精神经历了孕育期、形成期和成熟期三个时期,是对在延安时期形成的各个原生形态精神的提炼和归纳。从前期一大批窑洞大学的创办到大生产运动和延安整风运动的开展,再到1945年胜利召开的党的七大,延安精神在时代和实践的发展中不断得到新的丰富和发展。使全体学员深刻感悟到了抗大精神、张思德精神、南泥湾精神、白求恩精神等一批延安精神的原生态,进一步明晰了“坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂,解放思想实事求是是延安精神的精髓,全心全意为人民服务是延安精神的本质,自力更生、艰苦奋斗是延安精神的突出特征”,最后他结合新时代社会实际分析了延安精神的当代价值。通过系统学习,学员们深刻领会到延安精神是我们党的宝贵精神财富,纷纷表示要坚持不懈用延安精神滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。

  接下来的两天,学员们参观了延安革命纪念馆和王家坪、枣园、杨家岭革命旧址,重温中国共产党领导人民取得全国革命胜利的光辉历程,寻访梁家河村容村貌、知青旧居,追寻革命记忆,了解领袖成长历程,探索延安精神的力量和时代价值。

  参观延安革命纪念馆,通过聆听讲解,观看展览,简朴的历史遗物和残破泛黄的照片让参观者眼前浮现出曾经革命战争的峥嵘岁月。置身于毛泽东、周恩来、彭德怀等革命领导人办公生活过的王家坪、杨家岭和枣园等革命旧址,学员们穿越革命历史瞬间,重温了“延安精神”的形成,回顾了中国共产党人在延安革命、生产、斗争的艰难历史,学习了中国共产党从弱小走向壮大、从曲折走向胜利的艰苦历程。在这里,大家看到了毛泽东等老一辈无产阶级革命家工作和生活过的简陋窑洞,就是在这小窑洞昏暗的油灯下,他们写下了一篇又一篇决定中国革命方向、指导中国革命的光辉著作,领导和指挥了抗日战争和解放战争,培育了永放光芒的“延安精神”。在张思德纪念碑前,学员们饱含深情地齐声朗诵毛泽东所著的《为人民服务》,向先烈致敬,更认识到革命需要在枪林弹雨下抛头颅洒热血,也需要在平凡岗位上默默奉献,为人民服务的精神要薪火相传。大家通过现场教学真切感受到革命情怀,勾起对那段历史的追忆和纪念,进一步领会了延安精神的厚重,接受了一次鲜活、生动的红色教育。

  在梁家河,学员们学习了习近平等15名北京知识青年响应毛主席号召上山下乡,改善村民的生产生活条件的先进事迹。梁家河是习近平总书记与乡亲们同甘共苦,人在一起、心在一起、吃苦流汗在一起,挥洒了七年青春的第二故乡,是他读懂人生、读懂中国,锻造意志,砥砺坚强的起点。走进梁家河村委会,学员们在村史馆认真观看展出的图片和实物,现场聆听讲解员讲述习总书记当年在这里学习工作生活的点点滴滴。参观习总书记当年住过的窑洞以及他带领大家打下的第一口水井、第一口沼气池,开办的代销社、铁业社等地方,真实感受到了这里艰苦的生活环境,住的是最简单的土窑洞,睡的是大通铺式的土炕,大家切实体会到了习总书记年轻时在梁家河插队时自强不息、勇于创新的精神,也感悟到了一个城市青年到农村插队的思想转变和意志磨练过程。学员们在梁家河村委会院内,面向党旗重温入党誓词,铿锵有力,不忘承诺。学员们纷纷表示,走进梁家河,重走知青路,探访精神家园,汲取精神力量,延安精神已经在心中生根、发芽。

  宝塔山、延河水、土窑洞、小米加步枪……老一辈无产阶级革命家在延安的13年奋斗经历,谱写了可歌可泣的历史篇章,孕育了光照千秋的延安精神,在中国的革命和建设中发挥了巨大作用。来到延安这所“学校”,通过实地参观、现场教学、情景体验、重温入党誓词等学习形式,让大家接受了一次最生动的党性教育,学员们在深刻感受中国共产党在延安革命历程的同时,也将进一步传承和弘扬延安精神,坚定正确的政治方向,不忘为人民服务的本质,牢记实事求是、艰苦奋斗精神,踏实工作,为大连金融事业发展贡献力量。

  来源:大连市金融业联合会