7月13日上午,第二届中国·大连国际海洋城市文化摄影周新闻发布会在北京中国摄影家协会多功能厅举行。中国摄影家协会、大连市委宣传部和大连金普新区党工委、大连市文旅局、大连市文联、大连市公共文化服务中心、大连新闻传媒集团等单位相关人员,国内外著名摄影师,30余家在京主流新闻、摄影、旅游界媒体记者共同参加会议。

  记者从发布会了解到,第二届大连摄影周将于9月26日在大连金普新区正式拉开帷幕。本届摄影周紧跟时代步伐,贴近城市脉搏,确立“世界之眼,聚焦大连,开放创新,浪漫海湾”的主题,旨在深耕蓝色文化,彰显大连作为海洋城市的活力和魅力,诠释创新精神,通过展示大连经济和社会繁荣昌盛的画卷,折射出建党百年的不朽光芒。

  本届摄影周将彰显提升首届活动形成的中国·大连“一带一路”国际海洋城市大展的主题,重点突出一个亮点——“世界之眼,聚焦大连,聚焦金普”。摄影周期间将推出4个主题展览。

  第二届中国·大连国际海洋城市摄影大展,将面向全球征集有代表性、有影响力的摄影作品,打造摄影爱好者互动交流的平台,增强普通百姓的参与感、获得感;“世界之眼,聚焦金普”摄影作品展将通过中国摄影家协会顾问、中国工业摄影协会主席、辽宁省摄影家协会名誉主席王玉文,希腊摄影师乔治·多帕斯等十大中外摄影名家的镜头,讲好大连故事、金普篇章,让世界知道金普的变化、美好和希望;国际海洋城市摄影联展将形成城市联动,让“一带一路”上沿海城市市民共享优秀摄影作品,增强海洋意识,深度挖掘蓝色文化;中国金像百名摄影人物作品展将汇集百名获得中国摄影金像奖摄影家的作品,这些作品题材不同、风格多样,将是一次重量级、高规格的艺术大赏。

  同时,本届摄影周还策划了金石之恋、百年婚庆、摄影训练营、高峰论坛等一系列活动,丰富多彩,互动性强。

  本届摄影周具备三大特色。一是国际性,无论是邀请到的摄影家,还是征集到的作品,都来自全球范围;二是高品质,中国摄影家协会领导曾评价首届摄影周是近几年来全国范围内举办最成功的摄影周之一,本届将以摄影家的影响力和参展作品的高水准延续这个特色;三是融合性,摄影作品和展览活动相融合,主办、承办和协办也体现融合。

  中国摄影家协会分党组成员、秘书长高琴表示,为进一步助力“一带一路”及中国海洋城市建设,展示中国海洋城市日新月异的发展成果,持续打造大连海洋城市文化品牌,把大连独特的城市资源推广到全国乃至全世界,持续打造摄影文化高地,推动大连市全域旅游发展战略,中国摄影家协会将继续寻求与大连新的合作方式,借助新媒体时代的全新视角、多渠道的全景宣传。

  作为全国第10个、东北地区第一个国家级新区,金普新区是大连乃至辽宁的“经济重镇”,经济总量占大连市1/3左右。通过第二届大连摄影周活动,摄影家将以开阔的视野、睿智的目光,瞄准大连城市发展的新成果、新风貌,以不拘一格的作品记录新时代大潮中大连的历史变迁、发展变化、城市风采、人文风貌,通过惊鸿一瞬,用影像独有的震撼力和感染力,多角度讲好大连故事、展现滨城风采。

  大连新闻传媒集团记者彭杭