视频加载中,请稍候...

  【人物简介】刘鑫,女,汉族,2008年6月加入中国共产党。现任普兰店区铁西街道渤海社区党委书记、居委会主任。曾荣获辽宁省抗击新冠肺炎疫情先进个人、大连市精神文明建设先进个人、大连市文明城市创建先进个人、大连市三八红旗手、大连市优秀共产党员等荣誉称号。

  在普兰店区铁西街道渤海社区,居民们提起他们的“铁书记”,都交口称誉。其实,“铁书记”不姓铁,她叫刘鑫;“铁书记”也不是五大三粗的汉子,而是一位年轻漂亮的美眉。之所以称她“铁书记”,是因为她的一身铮铮铁骨、一颗铁胆琴心。

  在社区书记这个岗位上至今已有13年,2018年4月,36岁的青年女干部刘鑫调任渤海社区党委书记兼居委会主任,党政一肩挑。到任之初,迎头碰到的第一个难题,就是拆除社区街巷里的大量违章建筑。渤海社区辖区面积大,三分之二是老旧小区和弃管小区,违章建筑就像一张张城市蜘蛛网,遍布社区小巷楼院。居民群众苦不堪言,对居住环境的改善有强烈需求,第一次党委会上,刘鑫提出了坚决落实政府环境治理要求,打一场拆除违章建筑和社会治理攻坚战的工作目标。但是,拆除违章建筑,又谈何容易?有人说,一个年轻社区女书记能有啥能耐,借她个胆也不敢碰这个硬茬儿。刘鑫偏不信这个邪,她说:“我是共产党的社区书记,是为老百姓服务的,不是来当太平官的。拆除违章建筑是社会环境治理的一项重要任务,也是党交给我的光荣使命。完不成任务,我对不起党组织的信任、老百姓的期望。哪怕前方是地雷阵,我也勇往直前,百折不挠。”她说到做到,亲自担任拆除违章建筑领导小组组长,挨家挨户登门走访调查,耐心做好群众工作。在拆除违章建筑过程中,她多次受到违建主的恐吓和威胁,毫无惧色。她对一些气焰嚣张的违建主高声叫板:“违建者必拆,违法者必惩。”几个回合下来,违建主受到了正义和法律的震慑,乖乖地接受了拆除工作。从此,刘鑫一战成名,“铁书记”的名号也不胫而走。

  “铁书记”刘鑫不光对社会治理敢碰硬,对社区建设也有“铁规矩”。面对社区群众对整治后的小区如何变成美丽新家园的期盼,她按照习近平总书记提出的“重要时间节点就是我们的工作坐标”的指导思想,以开展“不忘初心、牢记使命主题教育”为契机,明确提出了“以党建为引领、以建设新家园为目标,着力打造一委一品一创新一特色”的工作思路,并要求全社区各楼院党支部、各党建联合体签订责任书,限时限责保质保量完成社区党委布置的工作任务。在她的强力推动下,社区变化日益显现:党建阵地建起来了,党员活动活跃起来了,以垃圾分类为中心的小区环境治理开展起来了,小区特色文化、红色文化也蓬勃兴起。

  “铁书记”刘鑫用“铁”的一面,为党员干部树立了敢于担当的榜样,又用“柔”的一面,为党员干部树立了“以人民为中心”的党的先锋战士形象。结合老旧小区老年人居多的特点,她精心设计了 “爱与陪伴”为主题的墙体彩绘,旨在呼吁年轻人不忘父母恩情,多抽出时间回家陪伴父母。她在轴承花园小区植入红色党建理念,以“唤醒红色记忆,传承爱国精神”为主题,用墙画的形式解读党史;她在粮食小区打造“党建引领粮食发展”主题文化,把粮食小区进行了文化软装氛围改造设计,打造出了别具一格的小区文化景观;她把祥泉园小区后身2000余平米的荒地进行了清理改造,建设了集羽毛球、足球为一体的群众体育文化生活全民小型运动场,实现了居民健身锻炼10分钟健身圈的目标。

  民心是秤,金杯银杯看口碑。“铁书记”刘鑫担任渤海社区党委书记三年间,受到越来越多的居民群众的认可和拥戴。这些锦旗和感谢信及其背后的故事,就是辖区居民对她的褒奖和厚爱。她说:“只要居民群众信得过我,我就把‘铁书记’当到底!”

 【先锋人语】刘鑫:习近平总书记说,共产党员履行职责,要有“铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当。”我喜欢“铁书记”这个称呼,这是社区群众对我的信任和褒奖。要做到“铁一般”,就要对党的事业忠诚无畏、敢于担当;对待人民群众,则要像儿女对待父母亲人一样,有一颗铁胆琴心、一片铁骨柔情。只要居民群众信得过我,我就把“铁书记”当到底!

  来源:大连市委网信办