听院士讲座、了解长征运载火箭与大工的故事、登上船池试验台、体验自己设计的VR……7月13日起,来自沈阳、鞍山等9个城市的110名高中生将通过参加2021年青少年高校科学营大连理工大学分营,深入走进大工校园,了解浩瀚万千的科学世界。13日上午,大连理工大学校长、中国工程院院士郭东明,中国科协青少年科技中心副主任刘会强,辽宁省科协党组副书记、副主席王元立,大连市科学技术协会二级巡视员刘国强与营员们共同参加开营仪式。

  “金刚石已经是自然界中最坚硬的材料,我们又如何加工它?”郭东明启发同学们要带着问题走近科学、了解科学,鼓励同学们保持对知识的虔诚向往,成为有思想、有境界、有抱负、有责任感的人。

  本届科学营的主题为“青春向党,强国有我”,在为期5天的时间里,营员们将通过“寻梦之初·中国红日”“筑梦之志·太空蓝日”“逐梦之源 ·创新橙日”“燃梦之行·青春绿日”“圆梦之期·神秘紫日”5个版块的五彩筑梦营,参与到一系列丰富多彩的活动中。作为全国首批参与高校,自2012年开始至今,大连理工大学已连续9年开展科学营活动,累计接待了来自全国16个省、市、地区的1600余名学生,为青少年了解大学、体验大学、走近科学、感悟科学提供了广阔平台。

  通讯员:王增强

  来源:大连理工大学