为切实回应群众关切,提振消费信心,保障“舌尖上的安全”,今年3月,大连市市场监管局启动了“你点我检”专项抽检活动。截至6月25日,全部检验均已完成,300批次抽样食品中共检出不合格样品5批次,抽检合格率98.33%。对此次专项监督抽检发现的不合格食品,市场监管部门将严格按照《食品安全法》等法律法规和总局相关规定及时采取处置措施,并及时发布风险提示信息。

  300批次食品进入抽检名单

  2021年3月23日至3月31日,大连市市场监管部门通过“大连市场监管”“大连发布”等征集群众关心的食品安全问题,共收集投票21902票次。

  通过大连市场监管部门以及人大、政协和新闻媒体代表对征集结果进行归类、统计分析和研究讨论,最终确定此次专项抽检的品种、项目、环节和领域,制定抽检具体方案。据介绍,此次专项监督抽检共300批次,涵盖流通、餐饮服务环节,覆盖中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、高新区、旅顺口区、普兰店区、瓦房店市、庄河市、金普新区,城市、农村、城乡接合部均衡抽检,重点针对超市、批发市场、农贸市场、小超市、食杂店、饭店、小餐饮、校园周边、旅游景区周边、商业区、学校幼儿园及小区周边等区域不同规模的场所业态。涉及品种包括鸡蛋、虾、猪肉、火腿及红肠、巴氏杀菌乳及发酵乳、草莓、花生油、水饺、元宵、馄饨、方便粥、方便米饭、方便火锅、方便湿面、蜂蜜、贝类、复用餐饮具、糕点、蔬菜(黄瓜、番茄、大白菜、辣椒)。

  消费者现场体验掀开食品抽检“面纱”

  为了加强食品安全社会共治,大连市市场监管局邀请市民、人大代表和媒体代表作为消费者代表走进商超,现场“点”,现场“抽”,并走进实验室观摩检验,体验食品抽检全过程。

  抽样前要先检查进货查验记录、合法进货凭证。在新隆嘉超市大连北甸街店,市场监管人员首先查看超市经营者提供的进货查验记录、合法进货凭证等,随后抽样人员出示《抽检任务委托书》《抽样检验告知书》和抽样人员的身份证件,并向超市经营者告知抽检监测性质等相关信息。

  随后,抽样人员现场随机购买了黄瓜、猪肉等抽样食品。按照相关规定,在抽样食品中,将同一摊位、同一地点、同一生产日期或购进日期的蔬菜视为同一批次,从同一批次蔬菜中抽取无明显淤伤、腐烂或其他表面损伤的样品,除去泥土、黏附物及萎蔫部分,抽取样品量不少于2.5公斤。

  畜肉是将同一胴体相同部位产品视为同一批次,抽取样品量不少于2公斤。所抽样品平均分为2份,其中一份为检验样品,另一份为备份样品。如果生产、销售企业对检测结果有异议,受检企业在接到不合格结果通知单后7个工作日内可向市市场监管局提出异议和复检申请。对于符合复检相关程序要求的,可以用封存的同批次备样进行复检。

  抽样产品需现场封样进行正常购物流程。抽样结束后,抽样人员对样品进行现场封样,按规定采取有效防拆封措施。抽样人员、监管人员、食用农产品销售者需在样品封条上共同签字、盖章确认。按照相关规定,抽样人员在抽样全程,要采集抽样过程和样品相关的图像信息,并向被抽样单位支付样品购置费。

  抽样食品被送往大连市检验检测认证技术服务中心食品检验检测院。在检测机构,接收后的样品在报告系统会生成样品唯一识别编码,加贴样品一级条码,条码信息包括样品编号、样品名称、样品处置、完成日期、储存条件、检验样品状态。

  检验人员将黄瓜去除泥土等杂质,用滤纸擦去表面泥水,切碎充分混匀后放入粉碎机中粉碎成匀浆,盛装于贴有样品二级条码的塑料袋中,密封后立即送相关检验室用于农药、相关化学品等残留量的检测。而猪肉在剔除筋膜后被切成碎块,用粉碎机充分粉碎成均匀泥状,盛装于贴有样品二级条码的塑料袋中,密封后送相关检验室用于β-受体激动剂、硝基呋喃类代谢物、氟喹诺酮类、磺胺类药物残留的检测。

  抽检合格率98.33% 根据新问题调整抽检监测方案

  此次“你点我检”食品安全专项监督抽检,检测普通食品如巴氏杀菌乳、火腿、水饺、方便粥、食用油、蜂蜜、复用餐饮具、糕点等共计165批次,检出不合格样品2批次,不合格发现率1.21%;食用农产品如鸡蛋、虾、贝类、猪肉、草莓、蔬菜等共计135批次,检出不合格样品3批次,不合格发现率2.22%。

  在普通食品中检测出微生物污染。1批次大同江荞麦风味冷面和1批次大同江方便冷面同时检出菌落总数及大肠菌群超标。不合格样品均来自丹东市同一家生产单位,一定程度上反映了产品的卫生状况不佳,说明企业可能未按要求严格控制卫生条件。

  在食用农产品中检出农兽药残留超标。1批次黄瓜检出异丙威超标;1批次猪后肘肉检出地塞米松及恩诺沙星超标;1批次鸡蛋检出恩诺沙星超标。主要原因是种养殖户对农兽药安全、合理使用以及农兽药性质缺乏了解,违规加大用药量或不遵守休药期规定导致的。本次抽检发现的地塞米松和异丙威不合格项,不论在大连市还是在对国家市场监管总局所公示不合格情况的持续跟踪中,均为近年来首次发现,说明上述两种农兽药在近期种养殖环节使用中易出现问题,存在一定食品安全风险。

  对本次专项监督抽检发现的不合格食品,大连市市场监管部门将严格按照《食品安全法》等法律法规和总局相关规定及时采取处置措施,及时发布风险提示信息,将抽检信息通报相关单位和地区,为日常监管、执法办案和协同监管提供技术支撑。同时针对抽检中发现的新问题及时调整全年抽检监测方案,加大对猪肉地塞米松及黄瓜异丙威的抽检排查频次,及时有效防范食品安全风险。

  大连新闻传媒集团记者乔文欣